LES JEUNES TALENTS MAITRES RESTAURATEURS: LA FINALE

LES JEUNES TALENTS MAITRES RESTAURATEURS: LA FINALE

Le 8 mars a eu lieu, dans les locaux de la célèbre école Ferrandi à Paris la finale du concours national de cuisine  » Jeunes Talents Maîtres restaurateurs »

Ce concours, organisé par le président de l’association des Maîtres Restaurateurs Francis ATTRAZIC, est ouvert aux jeunes de moins de 24 ans , en apprentissage au sein d’un restaurant titré Maître Restaurateur. Cette année ce sont 50 jeunes apprentis, qui se sont inscrits aux présélections du concours national et parmi eux 9 ont été sélectionnés .

Ce concours de cuisine contribue à valoriser la formation et promouvoir l’excellence de la gastronomie française et du fait maison des Maîtres Restaurateurs. ( cf article précédant)

Francis ATTRAZIC a précisé que le titre de Maître restaurateur est le seul titre d’état existant et qu’il récompense le professionnalisme, le savoir faire, l’authenticité, la qualité en cuisine mais aussi de l’accueil et du service.

Un label permet de distinguer les restaurants qui ont reçu ce titre.

LES JEUNES TALENTS MAITRES RESTAURATEURS: LA FINALE
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C’est le fort sympathique et charismatique Chef étoilé et meilleur ouvrier de France Philippe ETCHEBEST qui était cette année le parrain de ce concours.

Très attaché aux valeurs de la transmission des savoirs et de la qualité de la restauration , il n’a pas manqué d’aller voir et conseiller en cuisine ces jeunes talents.

LES JEUNES TALENTS MAITRES RESTAURATEURS: LA FINALE
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Ce sont 9 jeunes, en apprentissage chez des maîtres restaurateurs ( 7 garçons et 2 filles ) qui se sont affrontés au cours d’une épreuve de 4 heures, pendant laquelle ils devaient réaliser :

  • un plat:  » carré de veau et légumes de saison, avec navet et carottes imposés »
  • un dessert:  » la tarte au citron et délice exotique, dont ananas et mangue imposés »

Ces derniers ont été jugés sur la technique, le visuel et bien sûr le goût de leurs 2 assiettes, par 3 jurys composés

Pour la technique en cuisine: ( Franck POUPART, chef de cuisine Le Cordon Bleu Paris, Mattéo MANSIi, vice président Maîtres restaurateurs , chef restaurant l’Auberge de Théo à Nice, Franck MARTINEZ, chef du restaurant l’Halimione à Neuilly sur Seine

Pour la dégustation du plat : du chef Philippe Etchebest , parrain de cette 7ème édition, chef de la brasserie le Quatrième Mur à Bordeaux, Curtis MULPAS gagnant de la 6ème édition du concours et Christian SAUVAGE, président ICFA Bordeaux

Pour la dégustation du dessert :Pierre NEGREVERGNE, chef du restaurant Terrasse Mirabeau Paris 16ème, Brice DUCOS, chef restaurant Ducos à Juvignac, Pascal RAFFRAY, chef du restaurant La Table du Marais La Fresnais.

LES JEUNES TALENTS MAITRES RESTAURATEURS: LA FINALE

les jurys ont décernés:
le 1er Prix à Clémence PERRAUT (17 ans) du restaurant Le Christine à Paris (75)
le 2ème Prix à Sébastien MURCIA (23 ans) du restaurant Le Figuier de Saint-Esprit à Antibes (06)
le 3ème Prix à Jennifer CAPELLE GRANDET (23 ans) du restaurant L’Entrée Jardin à Cadillac (33)
Cela place donc 2 jeunes filles dans le trio de tête.

Philippe ETCHEBEST a chaleureusement félicité ces jeunes cuisiniers pour leur participation et la qualité de leurs réalisations.

Selon lui participer à un concours permet de se dépasser, de se prouver qu’on peut y arriver, de mieux se connaître.

La très sympathique, souriante et déterminée gagnante, montre déjà de grandes qualités et à 17 ans, a un bel avenir devant elle!

et voici les 2 assiettes qu’elle a réalisées

Crédit photos Jean Louis VANDEVIVERE

LES JEUNES TALENTS MAITRES RESTAURATEURS: LA FINALE
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Philippe ETCHEBEST , très connu des médias ( car il anime  objectif top chef, top chef et cauchemar en cuisine ) a fort gentiment accepté de répondre à quelques questions.

Interrogé sur les femmes en cuisine : il a répondu que c’était très bien qu’il y ait des femmes en cuisine, tout aussi capables d’y réussir. elles apportent,  féminité, douceur  équilibre et qu’il était ravit que sa propre brigade compte 45 % de femmes . mais avec humour il a ajouté que trop de femmes ce n’était pas non plus si facile à gérer !

Il nous a dit ne pas être un passionné de cuisine, mais aimer ce qu’il faisait et aimer le faire bien, et que dans la vie son équilibre passait aussi par d’autres centres d’intérêt que la cuisine. L’important est de prendre du plaisir à ce que l’on fait et il a cette chance de pouvoir choisir et de faire ce qui lui plait.

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