Une sélection d’excellents vins ( dont des Bio) pour chacun de vos plats de fêtes

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D’excellents vins Bio

Bordeaux Vineam : L’expert bordelais de la biodynamie et du sans sulfites propose la  nouveauté bio & sans sulfites : Crémant Bio Full 

Déjà expert des vins tranquilles sans sulfites, Bordeaux Vineam, leader du bio à Bordeaux avec 270 hectares de vignes conduites en agriculture biologique, lance son 1er Crémant.

Bio et sans sulfites, mais également issu de raisins certifiés en biodynamie, cette fin d’année Bio Full voit la vie en vert !

Cuvée issue de l’assemblage de deux cépages emblématiques du bordelais: la Muscadelle (60%) et le Sémillon(40%),récoltés manuellement sur 2 hectares de la propriété vinifié et assemblé au Château de Grand Ferrand.

Dégustation: Un crémant d’une grande finesse aux notes d’agrumes et de fleurs blanches à servir à l’apéritif ou à déguster tout au long du repas

BIO FULL 2018 AOC Crémant de Bordeaux 16€

chez les cavistes et CHR et sur bordeaux-vineam.fr

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Ampelidae : Domaine incontournable du bio contemporain, créé par Frédéric Brochet dans la Vienne. Ses cuvées sont certifiées végan

Ampelidae Sauvignon blanc – Le S

Conjugués au talent d’élaboration d’Ampelidae, élevés en barriques, nos meilleurs raisins de Sauvignon du département de la Vienne, affluent méridional de la Loire, donnent naissance au S.

Dégustation: Complexe enchevêtrement de fruits tropicaux, ce vin sec mais dense déploie une incomparable puissance en bouche prolongée par un retour aromatique unique. Évolution exceptionnelle pendant 5ans

Accords : Pour lui-même, ou avec des asperges sauce mousseline, un sashimi de saumon, un gravelax à l’aneth, une terrine de langoustines, des ravioles aux truffes, un suprême de poularde au curcuma… A servir frais (12°C) mais pas glacé

Ampelidae Sauvignon blanc – Le S

18.50€, en CHR, chez le caviste et sur doctorwines.com

Ou Ampelidae,P.N. 1328  2015 Pinot Noir

Dégustation : une robe grenat aux reflets pourpres, typique du pinot noir, aux notes de cerise avec quelques fragrances torréfiées

Bouche abondante et souple révélant des arômes fruités et une belle fraicheur.

Accords : faisan en cocotte, Noix de veau au four, Poularde aux pruneaux

Des vins inscrits dans la démarche de défense de l’environnement Bio, sans sulfites et Vegan de Frederic Brochet

chez les cavistes et sur doctorwines.com

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L’Originel du Château Chillac

Aoc Bordeaux Vin Biologique Sans Sulfites Ajoutes Millésime : 2017

Cépages : 60% Merlot – 20% Cabernet Franc – 20% Malbec

Dégustation : Un côté d’abord noyauté et épicé du nez évolue à l’agitation sur une sensation florale de tabac blond. A la structure tannique soutenue de l’attaque, s’ajoute une longueur exemplaire, un retour généreux et élégant et une finale bien en ligne.

Dans une démarche de qualité et de challenge,  toute la récolte est vinifiée sans sulfites ajoutés jusqu’à la mise en bouteille.

10.50 €

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Et d’autres excellentes cuvées :

La Cave de Crouseilles : Découvrez sa cuvée emblématique : Château de Crouseilles : Cépages Tannat, Cabernet-Sauvignon –

La Cave de Crouseilles dévoile les plus belles expressions de l’AOC Madiran : des vins uniques qui révèlent la fraîcheur, l’équilibre et toutes les subtilités d’un grand terroir.

Dégustation : La robe de cette cuvée, rouge pourpre et brillante dévoile au nez des notes fruitées, subtil mélange de cassis, de mûres et de notes épicées, réglissées et vanillées.

La bouche est à la fois puissante, soyeuse et équilibrée. Au vieillissement, ce vin révèle des tannins souples et agréables qui accompagnent une finale longue et intense.

Les accords de fêtes: Une souris d’agneau aux épices de Noel, des fromages de brebis, et même un dessert chocolaté

Château de Crouseilles: Tannatet Cabernet Sauvignon

Prix : 15€ Disponible en Grande Distribution

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La Cave des Vignerons de Pfaffenheim : Acteur majeur du vignoble alsacien depuis 1957, travaille main dans la main avec plus de 150 vignerons-coopérateurs sur plus de 280 hectares répartis sur les différents terroirs alsaciens.

Vendanges Tardives Gewurztraminer 2015 A.O.C. Alsace

Dégustation: « Gewürz » signifie épice, ce qui est très révélateur du caractère de ce cépage.

Sa robe or intense, présente de belles nuances émeraude. Son nez fin révèle des notes de fleurs blanches aubépine, de fruits blancs pomme-poire, de miel et d’amande fraîche. Sa bouche fondue, est très harmonieuse et raffinée sur le fruitée-épicée, on retrouve les arômes du nez ; une très jolie longueur.

Accords gourmands : Crevettes sautées aux épices, sauté de volaille au lait de coco, foie gras poêlé aux figues, bleu de Bresse, tarte aux poires et amandes, omelette norvégienne.

Service 10 et 12°C. Consommation optimale jusqu’à dix ans.

Récompenses:Médaille d’Argent aux Sélections Mondiales des Vins Canada 2015, Médaille d’Argent à l’IWSC 2015

Vendanges Tardives 2015 : Gewurztraminer, AOC Alsace : 25€ à la cave, sur le site https://www.pfaffenheim.com et en réseau CHR.

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