Il Y A DE LA POMME DE TERRE DANS L’AIR!

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C’est la saison de la récolte des pommes de terre

Découvrez comment la conserver et ses atouts pour la santé

sources CNIT Comité National Interprofessionnel de la pomme de terre

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MESURES ANTI-GASPI: N’ABANDONNEZ PAS VOS POMMES DE TERRE DANS UN COIN !

LES BONNES PRATIQUES À ADOPTER À LA MAISON

Le CNIT nous rappelle comment Limiter le gaspillage des pommes de terre

MESURES ANTI-GASPI

 Bien choisir ses pommes de terre

Elles doivent avoir une couleur homogène, sans trace de noircissement, ni de verdissement ou de germination. Au toucher les pommes de terre doivent être fermes.

Éviter les chocs lors du transport

C’est un geste essentiel pour limiter le stockage et lutter contre le gaspillage alimentaire.

À l’abri de la lumière

Les pommes de terre n’aiment pas la lumière et verdissent à son contact.

Au frais mais pas au froid

À la maison, les conditions optimales de conservation sont difficiles à reproduire. Chaque variété est différente. Selon leurs besoins organoleptiques, les pommes de terre se conservent entre 6 et 8° C. Elles se conservent dans une cave ou le bac à légumes du réfrigérateur pour éviter qu’elles germent ou que l’amidon se transforme en sucre.

Anticiper les menus pour adapter les achats

C’est un geste essentiel pour limiter le stockage et lutter contre le gaspillage alimentaire La pomme de terre se prête à une multitude de recettes, ce qui permet de ne rien gaspiller.

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Un reste de pommes de terre après une raclette ? Épluchées puis coupées en rondelles, rissolées avec un peu d’ail et de persil, et voici le repas du lendemain.

Pensez également à la tortilla ou omelette aux pommes de terre.

L’été, les restes de pommes de terre cuites à l’eau ou à la vapeur se prêtent délicieusement aux salades improvisées.

Un reste de potatoes ? Avec un peu de cheddar et de sauce Worcestershire, faites voyager votre famille au Canada avec la recette de la célèbre poutine.

Si les pommes de terre se cuisinent très bien avec leur peau, certaines recettes l’excluent. Pour ne pas jeter les épluchures mais les recycler en un plaisir gustatif, voici une astuce créative et rapide : il suffit de soigneusement laver les pommes de terre et de finement les éplucher. À l’aide d’un torchon, séchez les pelures, puis placez-les sur un papier cuisson, huilez-les en surface avec un pinceau, assaisonnez de sel, poivre, d’herbes de Provence ou épices selon les envies. Faites-les cuire au four à 200°C pendant environ 15 minutes.

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Le saviez-vous ?

Le PNNS (Plan National Nutrition Santé) recommande de consommer des féculents à chaque repas, selon l’appétit.

LA POMME DE TERRE : L’alliance par excellence de la forme et du plaisir !

Produit frais, légume et féculent à la fois, la pomme de terre est un véritable trésor nutritionnel.

Avec peu de lipides et une composition intéressante en glucides complexes, la pomme de terre participe à une réduction de la consommation moyenne des apports lipidiques totaux (cuite nature, sans matière grasse) et des sucres simples.

Parallèlement, sa consommation permet d’augmenter les apports en fibres, vitamines et minéraux.

Riche en goût, déclinable à l’envie, la pomme de terre permet de se faire plaisir en se faisant du bien!

Pour éviter les petits creux : des glucides complexes !

Selon les variétés, la pomme de terre contient de 15 à 19% de glucides complexes, ce qui lui confère les qualités nutritionnelles d’un féculent.

Ces sucres complexes délivrent leur énergie lentement, contrairement aux sucres simples, ils favorisent la satiété et évitent les petites fringales.

Pour en savoir plus sur le CNIPT : www.cnipt.fr

Pour en savoir plus sur les pommes de terre :

www.lespommesdeterre.com

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