Le goût avant tout avec les « thons le savoureux »

thon-blanc-bon

Le thon blanc, la plus noble des espèces

Le Savoureux a sélectionné le thon germon Thunnus alalunga, la plus noble des espèces pour sa nouvelle recette de thon blanc MSC-pêche durable à l’huile d’olive vierge extra.

 Un thon entièrement paré à la main, à Douarnenez, puis découpé en tranches dans les filets et recouvert d’une huile d’olive vierge extra, la garantie d’une texture moelleuse et d’un goût délicat.

De plus, avec le label MSC, estampillé sur le pack, la marque confirme aussi son engagement et soutient les bonnes pratiques de gestion qui permettent de maintenir les stocks de poisson et les écosystèmes marins en bonne santé. Et ce n’est pas tout

Pour plus de transparence, le logo « traçabilité », qui figure sur les boîtes, permet au consommateur de connaitre l’espèce du poisson pêché, la zone et la méthode de pêche ainsi que le nom du bateau et le lieu de fabrication. Il lui suffit pour cela de se connecter sur le site www.connetable.com !

Recette

lesavoureux-recette-thonblanc-thai_sanspackcelinerivier-1018

Crédit photo : Connétable / Céline Rivier

SALADE THAÏ D’AUTOMNE AU THON

Temps de préparation : 15 minutes

Recette pour 4 personnes

Pour la salade :

Pour la salade :

  • 1 boite de thon blanc MSC Le Savoureux à l’huile d’olive vierge extra (160g)
  • 1 cœur de sucrine (ou autre salade croquante)
  • 1/4 de chou blanc
  • 1 branche de céleri
  • 1 carotte
  • 1/2 mangue
  • 1 échalote
  • 1/2 bouquet de menthe
  • 1/2 bouquet de coriandre
  • 1 cuillère à soupe de cacahuètes

Pour la sauce Thaî :

  • 2 citrons verts
  • 1 gousse d’ail
  • 3 cuillères à soupe de sauce poisson
  • 1 cuillère à soupe rase de sucre
  • 1/2 cuillère à café de purée de piment
  • 2cm de gingembre frais

Réalisation :

  1. Préparez la sauce Thaï : dans un bol, mélangez les zestes et le jus d’un citron vert avec la gousse d’ail épluchée, dégermée et râpée, le gingembre épluché et râpé, la sauce poisson, le sucre et la purée de piment. Fouettez jusqu’à dissolution du sucre et réservez au frais.
  2. En attendant, coupez le chou très finement, en julienne. Faites de même avec la carotte et la mangue. Emincez l’échalote, coupez la branche de céleri en petits dés et concassez grossièrement les cacahuètes. Ciselez les herbes.
  3. Egouttez le thon, tout en conservant l’huile pour une autre utilisation.
  4. Dans un saladier, mélangez les légumes préparés avec le thon émietté, les cacahuètes et les herbes. Arrosez de sauce, mélangez bien et servez sur un lit de feuilles de sucrine.

ASTUCES DU CHEF

Pour une salade complète, servez cette préparation sur un lit de vermicelles de riz ou de nouilles froides aux oeufs. Pensez à mettre tous les éléments au frais en amont afin de servir la salade bien fraiche !

miettes-thon

 Le thon Albacore, le plus connu

Une  deuxième nouvelle recette : le thon Albacore Thunnus albacares, à la chair rosée en miettes généreuses recouvertes d’une huile d’olive vierge extra. L’atout gourmand de vos repas avec sa texture fondante !

Le Savoureux se conjugue sur tous les t(h)ons !

Le thon Le Savoureux à l’avantage de s’adapter à toutes les occasions, de l’entrée au snack. Il se savoure froid ou chaud et peut s’agrémenter en salade servie directement dans la boîte ou bien sous forme de boulettes, à picorer à l’apéritif entre amis.

Recette

lesavoureux-recette_miettethon_boulette_packcelinerivier-1018

Crédit photo : Connétable / Céline Rivier

 BOULETTES AU THON ET AUX LEGUMES

Temps de préparation : 20 minutes   –  

Temps de cuisson : 5 minutes

Recette pour 4 personnes :

Pour les boulettes :

  • 160g de miettes de thon à l’huile d’olive vierge extra (1 boite)
  • 1 petite pomme de terre (90g environ)
  • 1 carotte
  • 1 petit oignon rouge
  • 1 cuillère à soupe de persil haché
  • 35g d’emmental râpé
  • 1 œuf
  • 1 dizaine d’olives
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 4 cuillères à soupe de chapelure

Pour la sauce :

  • 1 yaourt
  • 1 petite gousse d’ail
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • 1 cuillère à soupe de tahin
  • 1 cuillère à soupe persil
  • Râpez tous les légumes : pomme de terre, carotte et oignon rouge. Dans un robot, mixez ces légumes avec le thon égoutté (conservez l’huile), le persil, le fromage, les olives, la farine, du sel et du poivre.
  • Façonnez des boulettes de la taille d’une noix et placez au congélateur pendant minimum 30 minutes.
  • En attendant, préparez la sauce au yaourt. Dans un bol, mélangez tous les ingrédients de la sauce.
  • Roulez les boulettes dans la chapelure et faites-les frire dans une poêle avec l’huile de thon réservée.
  • Égouttez sur du papier absorbant et servez avec la sauce au yaourt.

ASTUCES DU CHEF

Si votre pâte est trop molle, ajoutez un peu de farine ou de chapelure.

Si vous avez du mal à former vos boulettes, utilisez des moules à pop-cake avant de les placer au congélateur.

Et Le Savoureux vous propose aussi depuis cet été de délicieux filets de maquereaux au naturel Label rouge.

Start typing and press Enter to search