Les salades, une note de fraicheur pour une entrée terre ou mer

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Les salades apportent légèreté et fraicheur à vos entrées ou plats de fêtes

Elles ont en effet l’avantage d’être peu caloriques et source de nombreuses qualités nutritionnelles (? carotène, folates, fibres). Elles s’intègrent même dans l’apport recommandé des 5 fruits et légumes par jour !

Elles nous facilitent la vie. Déjà découpées, triées, lavées et essorées, elles font gagner une dizaine de minutes sur la préparation du repas : un temps précieux pour tous ceux qui ont envie de profiter de leurs retrouvailles ! Grâce à la diversité de leurs teintes, textures et saveurs, elles accompagnent merveilleusement toutes les recettes et leur apportent même une touche de singularité. Et puis, elles s’adaptent à tous les goûts et se plient aux envies des fans de viande, de poissons, de crustacés, comme aux amoureux de légumes et de fruits ou encore aux amateurs de fromages !

Et voici 2 belles  recettes : une au saumon et l’autre aux magrets de canard

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Timbale de saumon, brunoise d’avocat et jeunes pousses

Ingrédients pour 4 personnes
• 80 g de salade de jeunes pousses
• 1/4 de botte d’aneth
• 4 tranches de saumon fumé
• 2 gros avocats
• Un jus de citron
• 4 cl d’huile d’olive
• 8 radis
• Baies Roses
• 40 g d’amandes effilées
• Quelques cuillères de vinaigrette

Préparation
Découper les avocats en dés, arroser de jus de citron. Ajouter un filet d’huile d’olive, assaisonner de sel de poivre et de baies roses concassées, réserver.
Découper les radis en fines lamelles, réserver. Dans une poêle, déposer un filet d’huile d’olive puis faire torréfier les amandes effilées. Réserver.

Poser un cercle à pâtisserie sur une assiette et le remplir de brunoise d’avocats en pressant avec le dos de la cuillère pour lui donner une forme régulière. Soulever délicatement le cercle : la brunoise doit parfaitement se tenir.
Entourer cette brunoise avec une tranche de saumon fumé. Ajouter la salade de jeunes pousses assaisonnée de vinaigrette, quelques lamelles de radis, les amandes effilées et quelques brins d’aneth

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Salade aux magrets de canard séchés et fruits d’automne


Ingrédients pour 2 personnes

• 1 sachet de mesclun  • 80 g de magrets de canard séchés  • 1 pomme • 1 clémentine • 1 patate douce + 1 c à c d’huile d’olive • 60 g de noix • 3 c à s de vinaigrette à la moutarde • Paprika • Sel, poivre
Préparation

Éplucher la patate douce, couper grossièrement des cubes, mélanger avec une cuillère à café d’huile d’olive, une touche de paprika, du sel et enfourner pour 25 minutes à 200°C pour les faire rôtir. Couper de fines lamelles de pomme, ajouter une touche de citron pour éviter qu’elle ne s’oxyde. Éplucher la clémentine. Dans deux bols, déposer la salade de mesclun, ajouter la patate douce rôtie, déposer des lamelles de pommes, des morceaux de clémentine, les tranches de magrets de canard séchés, sel et poivre, et terminer par des morceaux de noix. Un peu de vinaigrette à la moutarde et déguster aussitôt

http://les-salades.fr

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