Pour les fêtes, un plateau de fromages « tout chèvre » avec les conseils d’un MOF

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La grande diversité des fromages de chèvre offre un large choix de formes, textures, intensités, saveurs et parfums pour régaler tous les palais !

François Robin, Maître Fromager, livre ses conseils pour composer un plateau de fromages original pour des instants conviviaux ou festifs à partager.

Cherchez à créer une montée en puissance en proposant des fromages de chèvre en intensité croissante.
Vous pouvez d’ailleurs indiquer l’ordre de dégustation sur les étiquettes.
Sélectionnez du crémeux, du sec, du moelleux, du fondant…toutes les textures sont dans la nature.
Voyagez à travers la France en explorant les différentes régions et leurs productions,

Choisir des fromages de grand affinage
les tommes avec leurs arômes bien marqués et des textures allant du fondant au cassant
les bleus pour les amateurs de sensations salines et champignonneuses ;
et les fromages « à repasse » (placés dans des poteries pendant 30 à 100 jours) comme le Chavignol AOP ou le Picodon AOP.

Sublimer avec des accompagnements
Une touche de sucré, un rien de croquant, une note acidulée : cerneaux de noix, amandes, pistaches, pignons de pin, graines de courge, sésame grillé, dattes, figue, abricots, beaux raisins blonds, pruneaux, ananas et mangue. L’ail noir est aussi un excellent accompagnement des fromages de chèvre.

les fromages de chèvre seront tout aussi appréciés en apéritif où, picorés du bout des doigts, ils éveillent la gourmandise et accompagnent très bien les boissons festives.

Découper en partie le fromage sur votre plateau indique aux hésitants quelle est la coupe adaptée, permet le picorage et met fin aux éternels débats sur les rites et traditions de la découpe du fromage.
Découper en morceaux réguliers, de taille raisonnable.

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ASTUCE DE MOF
Emballer les fromages individuellement dans du papier alimentaire et les conserver dans le bas du réfrigérateur.
Ne pas les sortir trop tôt. 20 à 30 minutes avant la dégustation suffisent pour un retour en température correcte.

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