Prune rouge pochée, gâteau à la farine de châtaigne

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AOPnationale Prunes

recette Manon Fleury

Recette pour 4 personnes

Recette moelleux châtaigne

– 125g de beurre

– 125g de sucre

– 80 g de poudre d’amande

– 100 g de farine de châtaigne

– 4 œufs

– 1 cuillère à soupe de levure

– 1 zeste de citron

– 1 pincée de fleur de sel

Recette prunes rouges

Sirop

– 4 prunes rouges

– 200g de sucre

– 1L d’eau

– 1 botte de Tagète (la moitié de la botte pour le sirop, l’autre moitié pour la présentation)

– Zeste de citron

Coulis de prune

– 8 prunes rouges bien mûres

Crème pour farcir les prunes

– 25 cl de crème à 35 % de matière grasse

– 1 cuillère de sucre glace

1) Réaliser le moelleux à la châtaigne

Préchauffer le four à 180 °C

Mélanger le sucre et le beurre pommade à l’aide d’un fouet.

Ajouter l’ensemble des poudres (poudre d’amande, farine de châtaigne, levure, fleur de sel).

Ajouter les œufs un à un.

Ajouter le zeste de citron.

Enfourner le moelleux pendant environ 30 minutes. La pointe du couteau doit ressortir sèche.

2) Réaliser un sirop avec le sucre, l’eau, la tagète et le zeste de citron.

3) Pocher les prunes

Il faut piquer la prune à l’aide d’un couteau d’office en faisant deux petites entailles aux deux extrémités de la prune.

Amener le sirop à frémissement, plonger les prunes.

L’idée est de venir immerger les prunes dans le sirop.

Plonger les prunes 1 minute. Retirer les du sirop. Laisser refroidir avant de leurs enlever la peau.

4) Réaliser le coulis

Tailler les prunes en deux. Prélever le noyau. Disposer les demi- prunes dans un plat destiné à aller au four. Les faire rôtir pendant 15 minutes à 200 °C.

Mixer les prunes cuites afin d’obtenir une consistance de coulis. Passer au chinois fin. Faire refroidir.

5) Réaliser une crème fouettée

La mettre dans une poche à pâtisserie de manière à garnir facilement l’intérieur des prunes.

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 Présentation

Inciser les prunes et enlever délicatement le noyau. A la place du noyau mettre un peu de crème fouettée et refermer la prune.

Tailler le gâteau à la châtaigne avec un emporte-pièce rond. Y placer la prune. Verser le coulis par-dessus pour tout recouvrir. Ajouter des fleurs de tagète.

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