restaurant Jacques Faussat Paris 17 ème
la cuisine de ce chef étoilé ne vous laissera pas indifférent!
En 2002, Jacques Faussat rachète le restaurant la Braisière dans le XVIIème arrondissement de Paris, qu’il décide de rebaptiser de son propre nom, dans la foulée il est élu meilleur chef de l’année. En 2004, c’est la consécration, il obtient sa première étoile au Michelin.
Jacques Faussat pratique une restauration engagée qui ne laisse personne indifférent.
Bien que très attaché à son Gers natal, il s’inspire énormément des cuisines du soleil, là où il a déjà exercé son art, notamment des cuisines espagnoles, italiennes ou marocaines. Son goût pour les épices mariées à une cuisine inventive et très précise lui permet de flirter avec les équilibres les plus subtils.
Le goût est omniprésent et dans l’assiette les saveurs se mêlent aux couleurs des mets.
Nous avons eu beaucoup de plaisir à découvrir ce petit restaurant ou les tables rondes , bien espacées permettent à la fois convivialité et intimité dans une atmosphère calme et feutrée, aux couleurs reposantes.
Tout ici est fait pour faire vivre à chaque client une expérience unique, mais en toute simplicité.
La gastronomie et la grande cuisine, mais sans le côté parfois pesant des grandes maisons.
Nous commençons par une petite mise en bouche délicieuse: verrine de crème de tomates accompagnée de sa petite quenelle de glace à la moutarde pour nous ouvrir l’appétit.
Et nous voilà face à nos entrées:
La Compression de pommes de terre et foie gras / Jus truffé,
le foie gras a imprégné les pommes de terre , cuites très lentement pour un résultat fondant et parfumé.
Le Potage de langoustine au lait de coco / Epices thaï sur ravioles d’oursin
Un potage au goût raffiné, ou la saveur du coco est subtilement dosée , dans lequel se dévoile une raviole d’oursin et accompagné de langoustines croustillantes.
Viennent ensuite nos plats
Une Epaule d’agneau de lait des Pyrénées / Fèves tendres et vieux jambon.
Un agneau de lait , cuit doucement et longtemps qui fond dans la bouche , en révélant toutes ses saveurs
Un Sandre rôti sur la peau Asperges blanches de Pertuis et jeunes poireaux
Un délicieux poisson, cuit à point aromatisé d’épices , sur des petits légumes croquants
et pour finir
un frai délicieux et aérien dessert aux fraises des bois de Malaga, accompagné d’un petit biscuit citron qui fond délicieusement dans la bouche et d’un sorbet à la verveine citron.
et une Croustade légère du pays gascon / Fruits du vieux garçon et glace au miel, dessert emblématique de Gascogne, revisité de façon légère et savoureuse.
Et pour accompagner cette jolie carte laissez vous guider par La sommelière de Jacques Faussat qui vous proposera ses choix de vins de producteurs toujours justes et parfaitement adaptés à l’assiette
Et voici quelques images d’autres plats de la carte de Jacques Faussat
Mais , comme le plaisir de la découverte précède celui de la dégustation, n’hésitez pas à aller pousser la porte du restaurant.
Vous y découvrirez la carte bien sûr, et le menu du midi, qui vous propose entée plat, dessert pour 40 euros.
Mais aussi un chef sympathique qui vient voir ses clients , est à leur écoute, partage avec eux.
Je vous souhaite de repartir ravis et comblés comme nous!
Restaurant Jacques FAUSSAT
54 rue Cardinet – 75017 Paris
Déjeuner du lundi au vendredi (40 € entrée / plat / dessert)
Dîner du lundi au samedi