Chandeleur : des crêpes, des gaufres délicieusement garnies et recettes
À la chandeleur, Fête des Chandelles, on déguste des crêpes…
Une tradition ancestrale liée au retour du soleil après la nuit de l’hiver dont les crêpes reprennent la forme ronde. Faire sauter les crêpes de la main droite en tenant une pièce d’or dans la main gauche permettrait de connaître la prospérité pendant toute l’année.
Pour la chandeleur, Monoprix habille toutes les crêpes en bio
Authenticité, naturalité, originalité…
Monoprix dévoile sa sélection de tartinables 100% bio et haute en saveurs !
Des recettes pour tous les goûts qui réveilleront les crêpes à la perfection.
Bio Origines est allé chercher les fruits directement là où ils sont les meilleurs. A l’excellence des fruits s’ajoute le savoir-faire des hommes et la délicatesse d’une cuisson au chaudron qui permet de laisser éclore toutes les saveurs.
Confiture abricot Monoprix Bio Origines – 3.99 €
Confiture fraise Monoprix Bio Origines – 3.99 €
Cette pâte à tartiner, composée de seulement 5 ingrédients est garantie sans huile de palme.
Elle est 50% moins sucrée et comporte 60% de matière grasse en moins qu’une pâte à tartiner classique. Pour une chandeleur plus légère… et ultra gourmande.
Pâte à tartiner chocolat OUF ! – 3.99 €
Mandy’s est une marque gourmande : Ces pâtes à tartiner sont 100% bios et entièrement à base d’amandes ou de noix de cajou grillées issues d’une agriculture plus respectueuse de l’environnement.
Elles sauront parfumer les crêpes pour une chandeleur originale et savoureuse
Purée d’amandes bio Mandy’s – 7.39 €, 250 g
Purée de noix de cajou bio Mandy’s – 7.99 €, 250 g
Monoprix propose aussi un mield’acacia bio et local. Récolté en France et mis en pot à Dijon, ce miel d’acacia
Monoprix Bio Origines est une valeur sûre pour accompagner les crêpes… tout en douceur !
Petit conseil : en ajouter deux cuillérées dans la pâte à crêpes pour une délicate noté sucrée.
Miel acacia liquide Monoprix Bio Origines – 6.49 €, 250 g
Et découvrez aussi les excellents produits de la Maison Leroux
La Maison Le Roux propose de garnir les crêpes de ses délicieuses pâtes à tartiner aux saveurs délicates :
Le Bonsoncoeur®, avec sa texture onctueuse, nappe généreusement les crêpes des gourmands. Sa recette unique propose un assemblage parfait entre le chocolat, la pâte de noisettes et la fleur de sel de Guérande.
Le Caramélier® lui, accompagne les crêpes avec passion depuis 2002.
Plus emblématique mais tout aussi gourmande, cette recette est particulièrement mise en valeur par une crêpe encore chaude.
Ici, le beurre de Bretagne s’allie au sucre, au lait ainsi qu’aux amandes, noisettes et noix, pour obtenir la recette symbolique de la Maison Le Roux.
La pâte à tartiner au caramel beurre salé
La pâte à tartiner chocolatée 200g : 9€, 360g : 12€
Disponibles dans toutes les boutiques Maison Le Roux et sur le e-shop
Et pour réussir votre chandeleur, voici une recette de crêpes et de gaufres
Recettes Œufs /CNPO
LES CRÊPES DE LA CHANDELEUR
Ingrédients pour 12 crêpes :
3 oeufs
250 g de farine
½ litre de lait
3 c à s de sucre en poudre
25 g de beurre fondu
5 cl d’huile de pépins de raisins
1 pincée de sel
Comment faire ?
Verser la farine, le sucre et le sel dans un grand saladier. Creuser un puits au centre et y casser les oeufs.
Commencer à fouetter puis ajouter 5 cl de lait. Continuer à mélanger en ajoutant petit à petit le restant de lait. Couvrir le saladier avec un torchon et laisser reposer 30 min au minimum.
Faire chauffer une poêle légèrement huilée ou beurrée sur feu moyen.
Verser une petite louche de pâte et la répartir d’un mouvement circulaire.
Laisser cuire la crêpe 1 min 30 à 2 min environ en soulevant les bords.
La retourner et continuer la cuisson 30 s à 1 min environ. Déposer la crêpe sur une assiette posée sur un bain-marie et continuer de préparer les autres crêpes en huilant légèrement la poêle entre chaque cuisson.
LES GAUFRES CHIPPÉES À NOS AMI(E)S DU NORD
Ingrédients pour 12 gaufres :
3 œufs
250 g de farine
40 cl de lait
80 g de beurre
40 g de sucre en poudre
1 pincée de sel
3 cl d’huile neutre
Crème chantilly
Cacao en poudre
1 gaufrier électrique
Comment faire ?
Casser les œufs en séparant les blancs des jaunes.
Monter les blancs en neige dans un saladier avec une petite pincée de sel.
Dans un second saladier, mélanger les autres ingrédients. Fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre, le beurre fondu, la farine tamisée et le lait petit à petit pour obtenir une pâte lisse et homogène.
Incorporer délicatement les blancs en neige, c’est prêt !
Faire chauffer le gaufrier en huilant légèrement les plaques avec un pinceau. Verser la pâte à gaufres et laisser cuire 3 min environ (suivant la puissance du gaufrier).
Retourner la gaufre et laisser cuire encore 1 min 30 à 2 min.
Laisser tiédir les gaufres pour les déguster.
Mais aussi d’autres idées pour la chandeleur, : des spécialités d’ici, de là et d’ailleurs
LES RISSOLES À LA CONFITURE
LE KRAPFEN EN Autriche
LE BERLINGOZZO EN ITALIE ET PLUS PRÉCISÉMENT EN TOSCANE
LES BUGNES… BELGES, ALLEMANDES, FRANÇAISES
Ne vous privez pas de ces bons moments festifs et de partage
Les oeufs : un plaisir de plus en plus partagé avec les enfants
Avis d’expert : Dr Jean-Marie BOURRE, Nutritionniste – INSERM
L’oeuf, pour des apports équilibrés
L’oeuf est un aliment qui apporte à la fois une quantité exceptionnelle de nutriments et dans des proportions qui favorisent leur bonne absorption par notre organisme. Il constitue un excellent apport en protéines de bonnes qualités et en lipides (source d’acides gras monoinsaturés et polyinsaturés).
Plein de recettes à découvrir sur https://lesoeufs.fr/
Choisissez des œufs Mas D’Auge
MAS D’AUGE, MAÎTRE OEUFFINEUR.
Depuis 1962 Mas d’Auge apporte tout son soin et sa maîtrise pour viser l’excellence de l’œuf. La marque s’adresse en priorité aux connaisseurs de bons produits, qui veulent la meilleure traçabilité, plus de développement durable et un savoir-faire maitrisé. Des œufs LABEL ROUGE.
Disponibles par boîtes de 4, 6 et 12
PMC : 1,85€ (4) / 2,28€ (6) / 4,20€ (12)
Et une autre recette avec ces œufs de grande qualité
CRÊPES CHOCOLAT PRALINÉ, CRÈME CHANTILLY ET NOISETTES TORRÉFIÉES © MAS D’AUGE
NIVEAU DE DIFFICULTÉ
15 MINUTES
• 300g de farine
• 4 oeufs Mas d’Auge
• 90g de beurre
• 1 gousse de vanille
• 100g de sucre
• 60cl de lait tiède
• 15cl de crème liquide (+ 5 cl pour la crème de praliné)
• 15g de sucre glace
• 150g de praliné
• 60g de noisettes
LA RECETTE
1. Verser les 15cl de crème liquide bien froide dans un saladier. Ajouter le sucre glace.
2. Battre la crème à l’aide d’un fouet électrique ou classique. Réserver au frais.
3. Faire chauffer le reste de crème dans une casserole à feu doux, ajouter le praliné, remuer quelques minutes puis réserver.
4. Faire torréfier les noisettes 15min dans le four préalablement préchauffé à 180°C (remuer toutes les 5 minutes).
5. Placer la farine dans le saladier.
6. Ajouter le sucre, les oeufs, les graines de vanille et le beurre fondu.
7. Bien mixer au batteur ou au fouet.
8. Ajouter petit à petit le lait chaud. Laisser reposer un peu.
9. Faire chauffer une poêle antiadhésive et ajouter un peu de beurre.
10. Verser une louche de pâte, la répartir dans la poêle puis attendre qu’elle soit cuite d’un côté avant de la retourner. Cuire ainsi toutes les crêpes.
11. Servir avec la crème de praliné, la chantilly maison puis quelques noisettes torréfiées.
12. Déguster tiède.
sur www.mas-dauge.fr