LA MEILLEURE BOULANGERIE DE FRANCE REVIENT SUR M6 à partir du 2 janvier du lundi au vendredi à 18:35
DÉJÀ 10 ANS AU FOUR ET AU MOULIN
Le tour de France le plus gourmand de la télévision repart pour une nouvelle saison. Et pas des moindres puisqu’il s’agit de la 10e saison ! 10 ans déjà que le jury parcourt les routes de France à la recherche des meilleurs artisans boulangers, ceux qui vous régalent jour après jour de leurs bons pains, de leurs gourmandes viennoiseries et de leurs succulentes pâtisseries.
Au programme de cette 10 e saison : des dégustations de produits boulangers absolument incroyables, la découverte des plus jolis endroits de l’hexagone, connus et moins connus, et bien sûr de la bonne humeur avec votre jury préféré.
UNE NOUVELLE JURÉE: Noëmie Honiat
Cette année, ce ne sont pas deux mais trois jurés qui vont prendre la route de la gourmandise. Aux côtés du légendaire MOF boulanger Bruno Cormerais et du talentueux chef cuisinier Norbert Tarayre arrive l’expérimentée cheffe pâtissière Noëmie Honiat. Amoureuse depuis toujours de la gastronomie et du terroir, cette pâtissière de formation exerce aussi le métier de cheffe cuisinier et de traiteur à Villefranche- de-Rouergue en Occitanie. C’est donc avec plus d’une corde à son arc d’experte culinaire que Noëmie débarque avec son sourire, sa bienveillance et toujours beaucoup d’entrain dans cette appétissante aventure. À bord de la voiture de La meilleure boulangerie de France”, la voilà embarquée pour un tour de France des meilleurs établissements boulangers
« Je suis ravie de rejoindre Norbert et Bruno dans le jury de “La Meilleure Boulangerie de France” : je me sens vraiment en adéquation avec les valeurs de ce programme. À travers les boulangeries visitées, j’ai écouté de très belles histoires tant humaines que professionnelles. Je suis également admirative des idées des boulangers, qui utilisent des techniques et des produits très originaux. Malgré ma position de jurée, j’ai finalement appris plein de choses ! ”
NOËMIE HONIAT EN 6 DATES
2010 Gagnante du concours “Jeune talent de la gastronomie en cuisine”
2011 et 2013 Gagnante des championnats de France et de Belgique de dessert et de pâtisserie
2014 Finaliste de “Top Chef” saison 5
2015 Nommée “révélation culinaire” par les Gastronomades
2016 Finaliste France de la coupe du monde de pâtisserie
2021 Finaliste du “Bocuse d’or” France
TOUJOURS DU PAIN SUR LA PLANCHE POUR NORBERT !
Autre nouveauté de la saison : Norbert Tarayre va désormais challenger tous les jours les boulangers en compétition autour du “défi de Norbert”. Il partira chaque jour à la recherche d’un produit local d’exception auprès d’artisans et de producteurs qui mettent en valeur leur terroir, et mettra aux défis les boulangers de magnifier ce produit dans une création boulangère.
Norbert partira également à la rencontre d’anciens boulangers participants qui vont, eux aussi, défier les boulangeries de cette saison.
“Aller chez les producteurs chaque jour, c’est très enrichissant : je rencontre ceux qui font les produits locaux d’exception et surtout je me régale de bonnes choses ! C’est un vrai plaisir ! A chaque fois que je goûte un produit, je réfléchis à ce que pourraient nous proposer nos boulangers-pâtissiers : comment ils vont le travailler, trouver une idée en peu de temps et innover dans un produit boulanger. Cette saison, je veux encore être surpris par les créations des boulangers, donc j’attends beaucoup d’eux. »
(Le début d’année se fait tout en douceur sur Gulli ! Après une première saison qui a régalé les téléspectateurs, Mercotte, reine incontestée du coup de fouet et Norbert Tarayre, le talentueux trublion des casseroles, reviennent pour mettre au défi de nouveaux invités dans le “Meilleur Pâtissier Célébrités”.
TOUS LES MERCREDIS DÈS LE 4 JANVIER À 21:05)
LA BAGUETTE DE PAIN A FAIT SON ENTRÉE À L’UNESCO !
En novembre dernier, la baguette de pain a été inscrite au Patrimoine culturel immatériel de l’UNESCO. Grâce à ce classement, l’UNESCO reconnait la dimension patrimoniale de la baguette de pain et un incontournable de la cuisine française.
Bruno Cormerais, Meilleur Ouvrier de France boulanger, est le juré incontournable de La Meilleure Boulangerie de France
depuis les débuts de l’émission. Il réagit à cette consécration :!
“Depuis 2012, La Meilleure Boulangerie de France met en avant les artisans boulangers et les meilleurs produits du terroir. Je suis fier de faire partie de ce corps de métier si important dans la gastronomie française ”
Un tour de France qui emmené cette année les jurés jusque dans la magnifique Ile de La Réunion
L’ÎLE DE LA RÉUNION UNE NOUVELLE RÉGION DÉCOUVERTE
Si on vous dit nature verdoyante, rougail saucisses et Piton de la Fournaise, à quoi pensez-vous ? Vous l’avez sans doute deviné : pour la première fois, notre jury s’est rendu à La Réunion pour découvrir les meilleures boulangeries de l’Île.
« J’ai été touché par la gentillesse et par l’accueil exceptionnel que nous ont offert les boulangers réunionnais. Je salue le fait que des produits de qualité nous ont été présentés malgré le climat humide de l’île. J’ai goûté des produits qui sortent de l’ordinaire et avec un niveau gustatif
exceptionnel, comme la brioche au géranium par exemple » Bruno Cormerais
10 ANS D’HISTOIRES TOUCHANTES DONT IL NE FAUT PAS PERDRE UNE MIETTE !
à découvrir dans cette nouvelle saison
LES BOULANGERIES PÂTISSERIES PREMIER COMMERCE DE PROXIMITÉ DES FRANÇAIS
75% D’ENTRE EUX DÉCLARENT S’Y RENDRE TOUS LES JOURS* !