Choix de vins pour vos menus de Pâques
À l’approche des fêtes de Pâques, Loire Propriétés met en avant 5 cuvées à associer avec les recettes traditionnelles du début du printemps. Agneau et chocolats sont au cœur de ces accords mets et vins, pour un repas de fête des plus gourmand.
Avec le traditionnel Agneau de Pâques : AOC Chinon rouge
De couleur rouge cerise intense, le Jardin de Gogane AOC Chinon possède un nez de fruits rouges (framboise, groseilles, cerise) très développé. En bouche, il se caractérise par ses arômes fruités du nez qui se retrouvent dans les tanins très souple. Parfait pour accompagner le traditionnel agneau de Pâques.
Prix : 5,50€ / Distribution : E.Leclerc, Intermarché
Avec le traditionnel œuf de Pâques au chocolat au lait : AOC Touraine Sauvignon
Le Domaine du Grand Cerf AOC Touraine Sauvignon se caractérise par sa richesse et ses arômes éclatants de fleurs blanches, d’agrumes et de fruits exotiques. L’attaque franche et souple de ce vin blanc sec étonne par ses légères notes d’agrumes, et se prolonge sur une finale minérale. C’est un vin vif et fruité par excellence, à boire jeune afin qu’il conserve toute sa fraîcheur.
Prix : 4,50€ / Distribution : E.Leclerc
Avec du chocolat aux écorces d’orange : AOC Saumur Champigny
La cuvée Tête de Linotte AOC Saumur Champigny est issu d’une gamme exclusivement bio. Dotée d’une belle robe rouge vive, la structure de ce vin est soyeuse et ronde, avec des tanins souples et délicats. Des notes florales amènent la fraicheur, quand les arômes de fruits rouges (cassis, framboise et groseille) rappellent une gourmandise réconfortante.
Prix : 6,90€ / Distribution : E.Leclerc
Avec un chocolat noir corsé aux fruits rouges : AOC Cabernet d’Anjou
Pour un accord tout en fraicheur : la cuvée Baladelle AOC Cabernet d’Anjou et son degré faible en alcool sera idéale. Son look Art Déco, son nez de petits fruits murs et ses notes acidulées confèrent à cette cuvée une singularité aussi bien gustative qu’esthétique.
Prix : 4,25€ / Distribution : Internet, OP ITM Ouest et Centre Ouest, Cave
de la Loire à Brissac. http://www.cavesdelaloire.com/
ou encore
Pour plus de gourmandise, la cuvée Dumnacus Vignerons AOC Cabernet d’Anjou séduira par son parfait équilibre entre acidité et sucrosité. 100% cabernet franc, il offre un nez vif sur des arômes de groseille et de fruits acidulés. En bouche, gourmandise et vivacité règnent en harmonie sur des notes de fruits frais, notamment la framboise.
Prix : 4,50 € / Distribution : E.Leclerc