Une belle sélection de vins par région pour les fêtes
BORDEAUX
Château Dauzac
Grand Cru Classé de Margaux en 1855, Château Dauzac compte parmi les propriétés de Margaux les plus impliquées dans la biodiversité, et continue de renforcer son statut de pionnier à la faveur d’avancées techniques et agronomiques.
D de Dauzac Rouge 2022, 9,90€ chez les cavistes
Producta Vignobles
CHÂTEAU HAUT MARSALET – AOC MONBAZILLAC
Composé de 80% de Sémillon, 15% de Sauvignon et 5% de Muscadelle, cette cuvée présente une belle robe jaune or brillante.
Au nez, on retrouve des notes de pêche et d’acacia. La bouche, elle, est gourmande et fruitée avec une pointe de fraîcheur qui équilibre harmonieusement le vin.
A déguster à 8/10°C à l’apéritif avec du foie gras.
Il s’accorde également à merveille aux fromages à pâte persillée ou une bûche de Noël aux fruits.
PVC : 7.90 €
CHÂTEAU LEO DE PRADES 2020 – AOC SAINT ESTEPHE
Château Léo de Prades 2020 est un rouge puissant et boisé, avec une robe intense rouge et profonde.
Au nez, la cuvée présente des arômes de fruits mûrs et de vanille légèrement toastée. En bouche, ce vin offre un bel équilibre entre les fruits et le boisé, le tout sur une belle longueur.
À servir chambré entre 16 et 18°C, cette cuvée accompagne parfaitement un chapon aux épices, des ravioles aux cèpes ou un plateau de fromages.
PVC : 15.00 €
PANACHE DE CYRANO 2023 – AOC CÔTE DE BERGERAC MOELLEUX
Ce vin arbore une robe jaune gourmande. Le nez dévoile des notes de fruits frais comme la pêche et la poire, tandis que la bouche, douce et portée par une belle acidité, offre un équilibre parfait.
À servir entre 10 et 12°C
à l’apéritif ou en dessert avec une tourtière aux pommes, ce vin gourmand promet une expérience gustative pour toutes les occasions festives.
PVC : 4.50 €
MERRAIN ROUGE 2020 – AOC MEDOC
Merrain rouge 2020 est un rouge puissant et boisé, avec une robe d’une belle intensité.
Au nez, la cuvée présente des arômes de fruits mûrs et unboisé élégant, accompagné de notes vanillées. En bouche, ce vin ample et tannique offre une belle matière. U
n grand classique du Médoc, récompensé chaque année.
Cette cuvée accompagne parfaitement un filet de biche aux cèpes, lasagnes ou beaux plateaux de fromages apportant une touche d’élégance et de convivialité aux célébrations de fin d’année.
PVC : 14.90 € (format Magnum)
LANGUEDOC-ROUSSILLON
Les Jamelles
Tombés sous le charme du Languedoc en 1995, Catherine et Laurent Delaunay donnent naissance depuis lors à des vins de caractère et de plaisir.
La patte et l’authenticité du style Les Jamelles sont issues d’un savoir-faire de plus de 25 ans dans la sélection et l’assemblage de terroirs languedociens aux différentes tonalités, au service de l’expression de chaque cépage. Intemporelles, Les Jamelles évoquent une certaine idée de l’art de vivre du Sud de la France Une collection unique de vins de cépages du Languedoc-Roussillon. Lien vers le site
Rouge Osé – IGP Pays d’Oc, 7,50€, disponible sur la e-boutique Les Jamelles.
Syrah Vallée de la Bretonne 2020, 21.20€ sur la e-boutique Les Jamelles.
Grenache Gris La Lauze du moulin 2021, 21.90€ sur la e-boutique Les Jamelles.
PROVENCE
Domaine Dupuy de Lôme
Au cœur de l’appellation Bandol, le Domaine Dupuy de Lôme, fondé avec dévotion et héritage, incarne l’excellence de la tradition vinicole provençale. Situées dans un paysage préservé entre mer et collines, les vignes s’épanouissent dans un microclimat idéal et permet de produire des vins d’exception, certifiés Agriculture Biologique, qui reflètent l’authenticité du terroir.
La Matelote IGP Mont Caume Blanc 2023, 100% rolle – nouveauté, 9€ au domaine, en CHR et sur la e-boutique
Domaine de la Bégude
Niché sur la route entre Marseille et Toulon, à l’abri de la Sainte Baume, le Domaine de la Bégude est un écrin de biodiversité dans lequel la faune et la flore cohabitent en toute quiétude.
Ce domaine d’exception entre Méditerranée et arrière-pays provençal offre des vins de garde issus de l’agriculture biologique.
Elevées dans l’ancienne chapelle de la Miséricorde de Conil, vestige de l’abbaye de Saint Victor, les cuvées en appellation Bandol reflètent la beauté du lieu et raconte son histoire. Lien vers le site.
Cadet de la Bégude Blanc 2023 – 15 €, disponible au domaine et sur la e-boutique
RHÔNE
Marrenon
Depuis 1995, Marrenon regroupe 390 familles de vignerons. Situé en Vallée du Rhône Méridionale, Marrenon compte ses deux principaux vignobles dans le Luberon et le Ventoux. La cave coopérative est implantée au cœur du Parc Naturel Régional du Luberon, réserve biosphère de l’UNESCO et se définit telle une marque privilégiant le respect de l’environnement et du patrimoine.
Le territoire de Marrenon est dominé au nord par le Mont Ventoux (1912 mètres), le géant de Provence et au sud par la barrière du Luberon (1125 mètres) qui forgent le caractère de ces appellations. Lien vers le site.
Orca 2021, 13.30 €, disponible chez les cavistes, au domaine et sur la e-boutique, Fiche technique et visuels à ce lien
Grand Marrenon Blanc 2022, 11.50 €, disponible chez les cavistes, au domaine et sur la e-boutique.
SUD-OUEST
Cave de Crouseilles
Crouzeilles Côte Abeilles – AOC Madiran
Cépages : Tannat & Cabernet Sauvignon
Côte Abeilles est le fruit de plus de 70 ans de créativité des vignerons pionniers de Crouseilles. Cette cuvée, en référence aux orchidées sauvages « Ophrys Abeilles » du Piémont Pyrénéen, provient de coteaux prestigieux qui étaient à l’origine dédiés aux cépages blancs. Ces terroirs frais permettent de redécouvrir l’appellation Madiran dans une version toute en finesse et élégance.
Avec sa robe grenat intense, Crouzeilles-Côte Abeilles offre un nez complexe et élégant, aux arômes de fruits noirs. En bouche, il présente une fraîcheur suivie d’une grande souplesse et d’une élégance révélant l’équilibre naturel du madiran.
PVC : 27.30 € – Disponible chez les cavistes et sur la boutique en ligne crouseilles.com
CHÂTEAU DE CROUSEILLES – AOC Madiran
Cépages : Tannat & Cabernet Sauvignon
La cuvée Château de Crouseilles, issue de 16 hectares de vignes soignées par quatre familles de vignerons (Labat, Lagarrue, Latapi, Hormidas), est cultivée sur des coteaux argileux exposés est-ouest face aux Pyrénées. Ce vin présente une robe pourpre avec des reflets rouges, un nez de fruits noirs mûrs, d’épices et de réglisse. En bouche, il est puissant, soyeux et équilibré.
PVC : 15.50 € -En grande distribution, à la table des restaurants et sur la boutique en ligne www.crouseilles.com
NOVEL – AOC PACHERENC DU VIC-BILH SEC
Cépages : Petit Manseng, Gros Manseng et Petit Courbu
Les raisins sont choisis parmi les meilleures parcelles orientées Est à Sud-Est pour profiter du soleil matinal et éviter l’intensité de l’après-midi. Un léger effeuillage garde les raisins à l’ombre pour préserver leurs arômes. Ce vin blanc sec a une robe jaune brillant avec des reflets argentés.
Son nez est complexe, avec des notes de citron et de minéralité. En bouche, il est équilibré, vif et frais, avec des arômes fruités et exotiques.
PVC : 11.50 € – Disponible chez les cavistes et sur la boutique en ligne http://crouseilles.com
SOUM – AOC PACHERENC DU VIC-BILH DOUX
Cépages : Petit Manseng, Gros Manseng et Petit Courbu
Soum, une cuvée d’exception en AOC Pacherenc du Vic-Bilh, est issue d’un savoir-faire ancestral du Piémont Pyrénéen. Les raisins passérillés sont vendangés fin novembre à pleine maturité, sur des vignes situées sur des coteaux escarpés orientés Est à Sud-Est. Ce terroir permet d’obtenir un caractère tendu et aérien.
Ce vin blanc doux, à la robe argentée, offre un nez riche et complexe avec des notes d’agrumes confits et de poivre blanc. En bouche, il est suave et riche avec une trame acidulée. Au vieillissement, il développe des arômes de truffe blanche, alliant douceur et fraîcheur.
PVC : 16.80 € – Disponible en grande distribution et sur la boutique en ligne crouseilles.com
L’ABUS D’ALCOOL EST DANGEREUX POUR LA SANTÉ, À CONSOMMER AVEC MODÉRATION.