Une belle sélection de vins pour votre été

BOURGOGNE

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 CAVE DE LUGNY

  • Mâcon-Lugny Saint-Pierre 2022

Un chardonnay élégant à (re)découvrir autour d’un apéritif ou d’un repas raffiné. Mâcon-Lugny Saint-Pierre 2022 est un vin tout en finesse, élégant et structuré avec un joli potentiel de vieillissement

Il atteindra sa plénitude après deux années de bouteille ; se conservera entre 4 et 6 ans selon le millésime

À déguster à 10-12°C avec :
• apéritifs, feuilletés, petits fours
• poissons, cuisses de grenouilles, escargots
• volailles, soufflés, cuisine salé-sucré
Notre suggestion : poulet de Bresse à la crème

PVC 75cl : 12€ TTC chez les cavistes et au domaine et sur www.cave-lugny.com

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  • Cœur de Charmes 2022

L’équilibre de ce chardonnay à la fois frais et expressif se confirme avec une finale minérale, digne des grands vins de Bourgogne. S’il s’apprécie dès à présent, la structure de ce vin lui confère un très bon potentiel de garde.

PVC 75cl : 15.50 € TTC chez les cavistes et au domaine et sur www.cave-lugny.com

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SAINCHARGNY

  • Catharsis Brut Rosé Crémant de Bourgogne : une cuvée solaire idéale pour les beaux jours. L’exposition sud des vignes apporte le parfait ensoleillement aux baies de raisin et offre au vin une belle gourmandise.
  • Ce crémant propose une jolie robe rose saumon et de fines bulles élégantes. Au nez, on retrouve au nez et en bouche de généreuses notes de fruits rouges comme fraise, la framboise et la groseille ; pour un accord parfait avec une tarte rhubarbe-fraise par exemple.
  • ACCORDS GASTRONOMIQUES
    Sushi
    Tartare de saumon Filet mignon de veau
    Agneau garam-massala
    Canard à l’orange
    Sorbet fruits rouges
    Crumble rhubarbe-fraise

 Chardonnay, pinot noir et gamay – 75 cl – PVC : 9,80 € – Disponible chez les cavistes et CHR, à la cave et sur sainchargny.com

LANGUEDOC

 

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DOMAINE LAFAGE

  • Vin de France “Les Sardines qui bullent” : De l’apéritif au dessert, Lafage vous embarque avec une cuvée inédite pour faire vibrer vos festivités !
  • Frais et léger avec seulement 9° d’alcool, Les Sardines qui bullent détonne par son aromatique dans un assemblage Picpoul-Chardonnay des plus réussis.
  • Un blanc frisant et minéral, compagnon idéal à saisir pour l’arrivée des beaux jours.
  • PVC : 9€ – Disponible cavistes et CHR

 

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DOMAINE LAROCHE

Laroche, expert du Chardonnay, allie un double ancrage entre la Bourgogne et le Languedoc. Référence incontournable à Chablis, la maison s’engage dans une viticulture durable et agro-écologique.

  • Laroche Chardonnay Réserve – Vin De France 2024

100% Chardonnay issu du vignoble de Limoux, bénéficiant d’un climat frais et de sols argilo-calcaires. La vinification est menée « à la bourguignonne », en combinant pressurage doux, fermentation en cuve inox (60%) et en barriques (40%), avec un élevage sur lies fines de 6 à 8 mois. Le millésime 2024, marqué par des nuits fraîches, offre un bel équilibre entre fruité, fraîcheur et acidité.

La dégustation révèle une robe paille brillante, un nez floral et fruité, et une bouche vive aux notes d’agrumes et de minéralité.

Accords : Parfait à l’apéritif, avec poissons, crustacés et viandes blanches.

PMC : 11.50 € – Cavistes, à la table des restaurants

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  • Laroche Chardonnay – Pays d’Oc 2024

100% Chardonnay issu de climats frais et de terroirs d’altitude, principalement dans la Vallée de l’Orb, Limoux et le Nord du Gard. Les sols argilo-calcaires apportent fraîcheur et tension. Vinification en cuves inox (sans fermentation malolactique) pour préserver la vivacité, suivie d’un élevage sur lies fines pendant 6 mois. Le millésime 2024, marqué par des nuits fraîches, offre un bel équilibre entre fruité, fraîcheur et acidité.

Dégustation : robe or brillante, nez fruité aux notes d’agrumes, bouche vive avec une finale saline et minérale.

Accords : Idéal en apéritif ou avec fruits de mer.

PMC : 9.50 € – Cavistes, à la table des restaurants

LOIRE

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VIGNOBLES EDONIS

  • Domaine Aime B Saumur Blanc 2023 : Marc Bonnin, président des Vignobles Edonis, et sa femme Marie dévoilent leur nouvelle 100 % chenin incarnant leur engagement familial et leur respect du terroir.
  • Situé à Montreuil-Bellay, en Val de Loire, le domaine bénéficie d’un sol d’alluvions et d’un sous-sol calcaire, conférant à ses vins une belle minéralité et une grande profondeur.
  • Ce chenin séduit par ses arômes de fruits mûrs, fruits jaunes et notes florales, avec une touche épicée. En bouche, il est ample et long, avec une finale acidulée, des notes de poire et une persistance saline marquée.
  • Il s’accordera parfaitement avec des poissons en sauce, des volailles ou un risotto aux champignons.

9.60 € Disponible chez les cavistes, en CHR, sur lesvignoblesedonis.com et dans les magasins Vignobles Edonis. 

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  • Saumur Puy-Notre-Dame 2020 : Ce Cabernet Franc provient d’un terroir argilo-calcaire qui lui apporte minéralité et fraîcheur. Vinifié sans sulfites et macéré 29 jours en cuves inox, il bénéficie d’un élevage de 18 mois en fûts de chêne, dont 50 % de fûts neufs, affinant ses arômes. Il présente une robe intense pourpre et grenat, un nez complexe aux notes de fruits noirs, réglisse, épices et bois, et une bouche ample et structurée, marquée par des saveurs de cerise noire et cassis, avec une finale élégante et persistante.

19.00 € Disponible chez les cavistes, en CHR, sur lesvignoblesedonis.com et dans les magasins Vignobles Edonis.

centi
  • Centifolia : Nouvelle marque de Vignobles Edonis qui incarne des rosés délicats du Val de Loire, déclinés en trois appellations : Cabernet d’Anjou RoséRosé d’Anjou et Rosé de Loire. Présentée dans une bouteille élégante, elle invite à savourer l’instant. Son nom, inspiré de la rose aux cent pétales, reflète l’élégance et la richesse aromatique de ces vins.

Cabernet d’Anjou → Issu de parcelles entre Saumurois et Anjou, séduit par sa robe framboise et ses arômes de mangue, pêche et fleurs. Sa bouche gourmande, alliant sucrosité et vivacité, offre une belle rondeur en finale. (6.20 € en GD)
Rosé de Loire → Issu d’un terroir argilo-calcaire en région saumuroise, il offre une robe saumonée et un nez floral de rose. En bouche, il équilibre les arômes de fruits rouges (fraise, framboise) et d’agrumes (pamplemousse), avec une finale minérale et gourmande. (5.35 € en GD)

PROVENCE

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CHÂTEAU DE CALAVON

Héritière d’une tradition viticole centenaire, la Famille Audibert cultive la vigne depuis cinq générations. Vignerons de père en fils, chacun à sa manière, contribue à mettre sa passion au service de la vigne, sublimant un terroir d’exception à travers des vins de caractère riches et complexes. Niché au cœur de la Provence, le Château de Calavon est renommé depuis plus d’un siècle pour son terroir exceptionnel, donnant naissance à des vins biologiques et des huiles d’olive empreints de caractère.

  • Roquerousse rosé 2024 – AOP Coteaux d’Aix en Provence – Certifié AB

Cépages : 50% Grenache, 35% Syrah, 15% Cinsault.  Ce rosé à la robe pâle, au nez frais et très expressif, est une cuvée de partage et de convivialité. En bouche, les notes de fruits rouges frais se mêlent délicatement aux arômes d’agrumes pour une finale irrésistible.

alliances gastronomiques:
Poulet grillé et ratatouille, tomates farcies, salade de fraises à la brousse, dorade au four aux herbes

PVC : 10€

RHÔNE

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CAVE DE CAIRANNE

La Cave de Cairanne, c’est l’histoire d’une belle aventure commune, avec une vision et une gouvernance forte, qui vient d’être consacrée en janvier 2024 par le Prix de la meilleure Cave Coopérative décerné par la Revue du Vin de France. Sous la gouvernance de Denis Crespo depuis 2015, la Cave de Cairanne a su se réinventer pour proposer des cuvées de partage, sans excès de bois, sur le fruit et la rondeur, pour le plaisir des moments partagés.

    • La Cave de Cairanne – Sans Soufre Ajouté – AOC Cairanne – Certifié AB

    Cépages : 60% Grenache, 40% Syrah

    La cuvée Sans Souffre est une cuvée de partage. Habillée d’un rouge rubis profond, un joli nez de cerise noire, très rond, gourmand avec beaucoup de matière ou le fruit rouge prédomine, le tout allié à une belle structure.

    PVC : 9€. Distribution : Cavistes et à la table des restaurants

ACCORD METS ET VIN:
A déguster en apéritif ou avec des crustacés, coquilles Saint-Jacques au safran, cassolette de crevettes, veau au miel, cabillaud à la provençale, saumon (également fumé), filets mignons aux champignons, grillades de viande blanche

SUD OUEST

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CROUSEILLES 

  • Les Frondeurs – AOC Pacherenc du Vic Bilh

Un esprit nouveau souffle sur le Piémont pyrénéen avec Les Frondeurs en AOC Pacherenc du Vic-Bilh, un vin blanc doux qui allie fruit et fraîcheur. Rattachée au Piémont pyrénéen, l’appellation Pacherenc du Vic-Bilh ne produit que des vins blancs. Située à 40 km de Pau, elle partage la même aire d’appellation que les rouges de Madiran. La rivière Adour, toute proche, confère à cette région un microclimat unique. La forte pluviométrie se combine aux vents locaux, sous l’influence des Pyrénées et de l’océan Atlantique.

À la dégustation, ce vin révèle des arômes de fruits exotiques et des notes citronnées, offrant une fraîcheur croquante irrésistible. Servi bien frais, ce blanc doux sera parfait pour les apéritifs. Il s’accorde à merveille avec des tapas, du fromage frais ou des crackers au piment d’Espelette. Les amateurs de mixologie pourront également l’apprécier dans des cocktails créatifs, tel que le « Frondeur Fizz ».

Prix : 7,90€ – Disponible en grande distribution, à la boutique du Château de Crouseilles et sur le e-shop.

Les Frondeurs sont également disponibles en AOC Madiran, AOC Pacherenc du Vic-Bilh sec et AOC Béarn

paparoc

PLAIMONT

Plaimont affirme une fois de plus son rôle de pionnier en valorisant les cépages locaux du Sud-Ouest avec des cuvées innovantes, en phase avec les attentes des consommateurs d’aujourd’hui. L’opportunité de (re)découvrir toute la diversité de la Gascogne et du Piémont Pyrénéen au travers de ses cépages identitaires.

  • Paparoc – IGP Côtes de Gascogne

Papa Roc, signifiant « coquelicot » en gascon, est un rouge clair et tendre, issu d’un assemblage où une partie des raisins macère doucement au pressoir et l’autre fermente en cuve inox pour offrir une texture veloutée. Sa robe rouge éclatante aux reflets carmin, ses arômes de fruits rouges et de fleurs, ainsi que ses tanins subtils composent un vin tout en fraîcheur et douceur. Facile à boire, ce vin « glouglou » se savoure légèrement frais, autour de 10°C, pour des moments conviviaux.

PMC : 7 €, distribution : cavistes et à la table des restaurants, et en boutique.

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  • Apéro’Nautes – AOC Madiran

Parce que l’apéritif devient un moment clé de partage, Aperonautes a été créé pour offrir un rouge moderne, alliant fraîcheur et intensité aromatique. Issu d’un Tannat récolté à parfaite maturité, il bénéficie d’une courte macération et d’un élevage de 12 mois en cuve, révélant un vin raffiné, souple et rond.
Aux arômes de cerise et framboise, il séduit par sa bouche légère et équilibrée, à déguster légèrement frais à l’apéritif.

PMC : 6.50 €, distribution : disponible en grande distribution

elia
    • Elia Liberty Rosé – AOC Côtes de Gascogne

    La cuvée ELIA Liberty se caractérise par son faible degré d’alcool (9 %), obtenu naturellement grâce à une récolte précoce de Cabernet Sauvignon et Malbec issus de terroirs argilo-calcaires au nord des Côtes de Gascogne. Chaque cépage est vinifié séparément, avec une fermentation interrompue pour préserver fraîcheur et équilibre. Au nez, le vin dévoile des notes franches et fruitées, tandis qu’en bouche, sa légèreté s’accompagne d’arômes de bourgeon de cassis, poivron vert, fraise et bonbon.

  • ACCORDS METS ET VINS :
    Un plaisir dès l’apéritif. Ce vin se marie avec des plats légers et fins comme des légumes braisés ou du poisson fumé. Il épouse également la street food et autres cuisines du monde plus originales. Il est idéal en fin de repas avec des desserts frais et acidulés.
  • PMC : 5.50 €, distribution : cavistes et à la table des restaurants, et en boutique.

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    • PRODUCTA VIGNOBLES 

      • La Vie en Low

      La douceur de vivre s’invite à table avec la nouvelle gamme « La Vie en Low ». Composée de deux cuvées en IGP Atlantique blanc et rosé, ce duo offre une expérience de fraîcheur et de légèreté, avec un degré d’alcool réduit à 9°, parfait pour les beaux jours !

      • La Vie en Low – IGP Atlantique – Blanc – 2024 Cépage : 100% Sauvignon Blanc

      Ce blanc présente une robe jaune pâle aux reflets verdoyants, un nez expressif avec des arômes d’agrumes et de fruits exotiques. En bouche, il dévoile une vivacité croquante, légère et fruitée.

    • Il s’accompagne parfaitement de sushis, d’huîtres, de couscous végétarien ou de poulet tikka masala.

      Prix : 4,99€ Disponible en grande distribution

  • L’ABUS D’ALCOOL EST DANGEREUX POUR LA SANTÉ A CONSOMMER AVEC MODÉRATION
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