Accords mets/rosés pour vos repas de l’été

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Domaine de la Bégude
Niché sur la route entre Marseille et Toulon, à l’abris de la Sainte Baume, le Domaine de la Bégude est un écrin de biodiversité dans lequel la faune et la flore cohabitent en toute quiétude. Ce domaine d’exception entre Méditerranée et arrière-pays provençal offre des vins de garde issus de l’agriculture biologique. Elevées dans l’ancienne chapelle de la Miséricorde de Conil, vestige de l’abbaye de Saint Victor, les cuvées en appellation Bandol reflètent la beauté du lieu et raconte son histoire.

Jove Rosé est un vin délicat qui incarne l’essencemême de la Provence.
Ce rosé se distingue par une robe nacrée éclatante, fidèle à son caractère raffiné. Le nez est élégant, dévoilant des arômes d’agrumes frais, accompagnés de touches florales délicates et de fruits à noyaux.

En bouche, il offre une texture riche et harmonieuse, avec une fraîcheur appétente en finale qui réinvite à la dégustation.

Idéal dès l’apéritif, la Cuvée Jove Rosé s’accorde parfaitement avec des mets typiques de la cuisine provençale : des poissons grillés comme une dorade ou encore un fromage de chèvre crémeux.
Une véritable douceur, ce vin met parfaitement en valeur les saveurs du terroir.

Jove 2024 – Rosé – 17 €, disponible en CHR et sur la e-boutique

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Domaine Dupuy de Lôme
Au cœur de l’appellation Bandol, le Domaine Dupuy de Lôme, fondé avec dévotion et héritage, incarne l’excellence de la tradition vinicole provençale. Situées dans un paysage préservé entre mer et collines, les vignes s’épanouissent dans un microclimat idéal et permet de produire des vins d’exception, certifiés Agriculture Biologique, qui reflètent l’authenticité du terroir.

Domaine Dupuy de Lôme Bandol Rosé 2024, 16€ au domaine, en CHR et sur la e-boutique

Dégustation
Un rosé de gastronomie, d’une grande plénitude en bouche, mêlant avec finesse et élégance fruits à chair blanche, pamplemousse rose et abricot sec.
Accords mets et vin
Idéal pour des accords avec du poisson de roche, de la cuisine haute en saveurs, provençale ou exotique, sur les viandes blanches.

Vente exclusivement au Domaine, cavistes hôtellerie et restauration

DOMAINE DUPUY DE LÔME
624 Route de Toulon
83330 Sainte Anne d’Evenos Var / France
Tél
04 94 05 22 99 06 08 55 53 51
Email : domainedupuydelome@orange.fr

la-matelote

Et au même domaine

La Matelote
Dégustation
Robe rose pâle Nez aux arômes de fruits rouges. Bouche gourmande, franche, exprimant intensément le fruit, d’une grande fraîcheur.
Accords mets et vin Idéal pour l’apéritif, les entrées, la cuisine estivale, les plats méditerranéens et exotiques

Tarif public 8€

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Domaine Laroche
Solidement ancré à Chablis et à Béziers, le Domaine Laroche est un expert du Chardonnay. L’histoire du Domaine Laroche est étroitement liée à Chablis, avec un vignoble d’exception s’étendant sur 90 hectares parmi les plus beaux crus. Son héritage plonge ses racines au Moyen Âge, à l’Obédiencerie de Chablis. Aujourd’hui encore, cette histoire prestigieuse se perpétue, les Premiers et Grands Crus étant vinifiés dans les caves historiques du domaine.

Laroche Rosé Pays d’Oc 2024, 9.50€ +cavistes et CHR

DÉGUSTATION
Le Grenache, en grande majorité, apporte les arômes de fruits rouges sauvages et de pamplemousse. La Syrah donne de la vivacité, presque de la nervosité, ainsi qu’une belle trame épicée ; Et le Cinsault complète la palette aromatique avec des notes florales, assurant une jolie complexité à ce vin.
ACCORDS
A déguster en apéritif ou en accompagnement de fruits de mer, de poulet à la broche,de plats à base de tomate ou de fromage de chèvre.

CONSEILS DE SERVICE 8-10°C

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Château de Calavon : Héritière d’une tradition viticole centenaire, la Famille Audibert cultive la vigne depuis cinq générations. Vignerons de père en fils, chacun à sa manière, contribue à mettre sa passion au service de la vigne, sublimant un terroir d’exception à travers des vins de caractère riches et complexes. Niché au cœur de la Provence, le Château de Calavon est renommé depuis plus d’un siècle pour son terroir exceptionnel, donnant naissance à des vins biologiques et des huiles d’olive empreints de caractère.

Roquerousse rosé 2024 – AOP Coteaux d’Aix en Provence – Certifié AB

PVC : 10€

Robe: Rose pâle.
Nez: Frais et très expressif, marqué par des arômes d’agrûmes comme la pamplemousse, de fruit blanches et des notes typiques de fruit rouges.
Bouche: Une attaque ronde est équilibrée par une belle tension.
Des notes de fruits rouges frais se mêlent à une fraîcheur d’agrumes pour une finale irrésistible.8°C -10°C

Accords: Poulet grillé et ratatouille, tomates farcies, salade de fraises à la brousse, dorade au four aux herbe

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Domaine de Toasc –AOC Bellet – Certifié AB

Rosé : Frais et salin, le rosé du Domaine de Toasc est le fruit d’un assemblage de 70 % de braquet et de 30 % de grenache noir sélectionnés en parcellaire, avec un foulage rapide et un élevage de 6 mois en cuve inox. Cette cuvée révèle toute l’authenticité et la typicité du terroir de Bellet tout en préservant la fraîcheur des cépages. Ce rosé présente une robe pâle et un nez très délicat avec des parfums fleuris et des arômes persistants d’agrumes.

PVC : 19 € – disponible chez les cavistes, restaurants, et sur www.chateaucremat.com – Fiche technique et visuels ici

Dégustation

Robe rose claire
Nez très fin, parfumé de notes fleuries et de bonbon acidulé, on retrouve des arômes persistants d’agrumes
Palais: un bel équilibre avec des notes sur la fraicheur et la salinité  avec agrumes présents notamment le pamplemousse ainsi que les fleurs avec la rose

Accords mets/vins: rouget grillé , légumes à la provençale, salade de fraises menthe basilic

température de dégustation 10 – 12 ° C

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Plaimont

ELIA Rosé – IGP Côtes de Gascogne – HVE

La cuvée ELIA Rosé est issue du cépage Cabernet Sauvignon planté sur des coteaux à exposition fraîche. Grâce à des vendanges plus précoces que celles des IGP Côtes de Gascogne conventionnels et un arrêt de la fermentation avant épuisement des sucres, le degré d’alcool est maintenu à 9°.
Ce rosé est élégant et moderne.

Il séduit par ses arômes de fruits rouges frais (groseille, cassis) et ses notes d’agrumes.

En bouche, les notes de baies rouges sont accompagnées d’une belle rondeur en finale, assurant une grande digestibilité à l’ensemble.

Il accompagnera parfaitement vos apéritifs, grillades ou bien la cuisine italienne ou asiatique !
PVC : 7.60 € – Disponible en grande distribution et à la table des restaurants. –

ros-denfer

Plaimont

Rosé d’Enfer – AOC Saint Mont

La légende raconte qu’un diable, un brin canaille et déguisé en vigneron succomba à la tentation et devint voleur de raisin dans les vignes de Saint-Mont. Rosé d’Enfer est un vin représentatif des trois cépages typiques de l’appellation Saint Mont.

Il séduit par une attaque vive, une fraîcheur diabolique et une finale gourmande.

Accords : cuisine contemporaine, grillades, salades estivales, gambas à la plancha.
PVC : 9€ – Disponible chez les cavistes et sur le site ecommerce Plaimont. –

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L’ABUS D’ALCOOL EST DANGEREUX POUR LA SANTÉ A CONSOMMER AVEC MODÉRATION

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