La Camargue, riche des produits et du savoir-faire de son terroir

EPISODE 1 LE SEL IGP

Le secret d’un savoir-faire ancestral Sel et Fleur de Sel de Camargue IGP Le Saunier de Camargue

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la Fleur de Sel Le Saunier de Camargue offre désormais un trésor gustatif unique accessible à tous.

Récoltée sur les salins d’Aigues-Mortes, la Fleur de Sel Le Saunier de Camargue, reflet de ce terroir camarguais généreux, s’impose naturellement comme un ingrédient incontournable d’une cuisine ensoleillée auprès des cuisiniers en herbe comme des plus grands chefs.

Le Saunier de Camargue ET LA CAMARGUE, TOUTE UNE HISTOIRE

La Camargue, terre sauvage balayée par les vents et baignée de soleil, est intimement liée à l’histoire du sel. Depuis l’Antiquité, ses vastes lagunes et marais salants ont été exploitées pour la production de cet «or blanc», indispensable à la conservation des aliments et au commerce.

Les Romains, déjà, avaient compris la valeur de ces marais salants et ont développé un important réseau de production. Au fil des siècles, les techniques se sont affinées et se sont transmises de génération de sauniers en génération de sauniers, façonnant le paysage camarguais et son économie.
C’est dans cette Camargue que Le Saunier de Camargue trouve naissance en 1995.
Depuis, Le Saunier de Camargue perpétue le savoir-faire ancestral des sauniers, alliant respect de la nature et exigence de qualité pour offrir un sel de mer d’exception, symbole du terroir camarguais.

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Nous avons eu le plaisir d’assister au 1er jour de sa récolte le 1er juillet 2025

Les salins s’étendent à perte de vue , avec la ville fortifiée d’Aigues-mortes en toile de fond

Devant nous, là où se récolte à la main la fleur de sel une étendue d’eau d’un rose profond et magnifique où affleure la Fleur de sel

Traditionnellement et jusqu’à une période récente, sa consommation était le privilège des sauniers, sur le salin. Sa récolte est très particulière, dans le respect des traditions, elle est récoltée à la main.

Les sauniers poussent leur large pelle pour récolter cette fleur de sel aux magnifiques cristaux qui brillent au soleil

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LE SAVIEZ-VOUS ?

La forte concentration en sel dans les bassins favorise le développement de la micro-algue Dunaliella salina, riche en caroténoïdes, pigmentant les bassins des teintes roses exceptionnelles qui caractérisent les marais salants d’Aigues-Mortes.
Une fois dévorées par les crevettes, ces micro-algues leur donnent une teinte rosée dont héritent à leur tour les flamants lorsqu’ils digèrent ces petits crustacés.
Le rose se répand alors dans leur corps… jusqu’à leurs plumes. Voilà pourquoi les flamants roses sont roses !

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Des cristaux légèrement humides, au croquant et à la saveur si particulière, la Fleur de Sel de Camargue fond lentement sous la langue et révèle avec finesse les arômes des plats, pour une expérience gustative inoubliable.

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PORTRAIT DE SAUNIER : Alain Barthelot

Mon bureau ce sont ces magnifiques salins !
Je travaille avec la nature et les éléments chaque jour. Le sel, c’est plus qu’un métier, c’est une passion : repérer s’il faut ou non ouvrir les écluses, tester la qualité des eaux… pour au final voir naître naturellement ces précieux cristaux, c’est juste magique !

Cet héritage, nous en sommes fiers. L’IGP que nous avons obtenue est une très belle récompense et reconnaissance de notre travail. Nous nous devons de préserver notre cadre de travail du quotidien ! »

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L’IGP POUR LES SELS DE CAMARGUE
Les sauniers sont extrêmement fiers que le sel de Camargue ait obtenu son IGP (Indication Géographique Protégée).
Ce label européen permet de garantir au consommateur la qualité et l’origine de ce sel et assure au producteur une protection de sa dénomination sur tout le territoire européen. C’est aussi une belle forme de reconnaissance du travail de longue haleine mené par toute l’équipe du salin.
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LES SALINS D’AIGUES-MORTES : un sanctuaire de biodiversité

Les Salins d’Aigues-Mortes, berceau du sel Le Saunier de Camargue et classé Natura 2000, est bien plus qu’un simple salin : c’est un écosystème exceptionnel, un havre de paix où la nature règne en maître.
Ce sanctuaire abrite une faune et une flore uniques, avec 400 espèces de faune, 200 races d’oiseaux et 200 plantes différentes. En 2024, il a été compté plus de 10 000 flamants roses sur les salins.

Pour Le Saunier de Camargue, la nature n’est pas seulement un décor, c’est l’essence même de son activité, l’outil de travail qui permet de récolter ce trésor de la mer de manière naturelle et écologique. Conscient de cette interdépendance, le groupe s’engage depuis plus de 40 ans dans la préservation de ce patrimoine fragile.

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LES SALINS se visitent : 

en petit train, en voiture, à vélo, à pieds

Venez découvrir le plus grand salin de Méditerranée de mars à novembre (et durant les fêtes de Noël)

Vous admirerez l’étendue des marais salants, les camelles, ces montagnes de sel récolté  et pourrez  escalader  une  « camelle » pour un point de vue extraordinaire sur le plus grand salin de Méditerranée et  les remparts de la ville  fortifiée d’Aigues-Mortes

Pour plus d’information, visitez le site dédié: www.visitesalinsdecamargue.com

on peut aussi y dormir ou y séjourner   en louant  des cabanes aux bords des salins ou des Mas répartis dans le domaine.

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LES DIFFERENTS SELS

Le sel de mer Le Saunier de Camargue est un sel d’origine 100 % marine, garanti non raffiné et naturellement blanc. Il cristallise grâce à l’action du soleil, de la mer et du vent.

Ggros sel, sel fin et bien sûr Fleur de sel  ( nature ou aromatisée) pour toutes vos préparations

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Marque de référence n°1 de Fleur de Sel*, Le Saunier de Camargue veut inspirer les gourmets avec des recettes authentiques et gourmandes et propose également une gamme complète de différents sels pour cuisiner : sel fin, gros sel, sels aux aromates….

LE SEL ET LA SANTE

Avec le sel il faut doser juste !
Le sel est indispensable à la vie, à l’équilibre alimentaire et nous en avons besoin tous les jours. Mais il doit bien sûr être consommé raisonnablement et à dose juste.
l’Organisation Mondiale de la Santé (OMS) recommande chez l’adulte une consommation moyenne de 5 g par jour.
Le sel est un agent de sapidité indispensable pour apprécier des aliments sains comme le pain ou les légumes. Il faut en consommer ni trop, ni trop peu !
Sans sel, nous ne mangerions pas de façon équilibrée et cela aurait un impact direct sur notre métabolisme.

Il faut manger varié et consommer de tout, en quantité normale et le sel n’échappe pas à la règle. C’est un allié dans notre cuisine, un condiment, un exhausteur de goût, une aide au quotidien pour manger équilibré et prendre soin de sa santé.

2 recettes pour utiliser cette belle et bonne fleur de sel de Camargue

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LA GAMME BEAUTÉ ECLAE

Les salins ont aussi diversifié leur production avec une gamme de produits de beauté ECLAE, qui utilise les propriétés de la fameuse micro-algue Dunaliella salina

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