La Camargue, riche des produits et du savoir-faire de son terroir/ la viande de taureau/le riz

LA CAMARGUE UNE TERRE DE RÉCOLTE ET D’ÉLEVAGE
En plus d’être une terre de sel, la Camargue est aussi une terre d’élevage de chevaux et de taureaux, dont les grands troupeaux sont appelés «manades».

On y cultive aussi du riz et on y produit du vin.

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Notre voyage  en camargue nous a fait découvrir l’élévage des taureaux, fierté de ses éléveurs

UNE VIANDE RECONNUE AOC/AOP, GAGE DE TYPICITE ET D’AUTHENTICITÉ

Dans les manades on trouve des propriétaires passionnés

Les manadiers élèvent les taureaux pour les courses et non pas pour la viande. Ce sont les taureaux impropres à participer aux jeux qui serviront à la production de viande de Taureau

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L’Appellation d’Origine Contrôlée est un signe officiel de qualité réservé à un produit issu d’un savoir-faire sur un terroir donné.

Cela lui confère un caractère spécifique, une saveur particulière, et véhicule un savoir-faire traditionnel.
Dès 1992, sous l’impulsion de la société Alazard et Roux, les manadiers se sont associés pour valoriser la typicité de la viande de taureau en Camargue.

La reconnaissance de la viande AOC * Taureau de Camargue » a été obtenu en 1996 devenant ainsi la 1ere  viande bovine française à bénéficier d’une appellation d’origine.

L’Appellation d’Origine Protégée est la reconnaissance au niveau européen de l’AOC française. Obtenue en 2011 pour le Taureau de Camargue, elle impose le même cahier des charges que l’AOC.
L’aire géographique de production de l’AOP PROTEGE LES RACES DE « TAUREAU DE CAMARGUE >>
La race di Biou
Biou signifie bœuf en provençal et caractérise le taureau originaire du Delta du Rhône qui participe aux courses camarguaises. Il pèse jusqu’à 450 kg et présente une robe de couleur noire, et des cornes orientées vers le ciel. Le Biòu est destiné à la course camarguaise où il devra défendre, durant son quart d’heure, les attributs placés à la base de ses cornes. La sélection des taureaux, appelés alors cocardiers, se fait sur leur ardeur à défendre leurs attributs. Le taureau est destiné à avoir une longue carrière dans l’arène.
La race Brave
Le taureau Brave, d’origine ibérique, a été introduit en Camargue au milieu du 19e siècle. Les animaux, souvent noirs, sont plus corpulents que le Biou, pouvant atteindre 600 kg. Les reproducteurs sont sélectionnés sur des critères de noblesse et bravoure pour leur aptitude en corrida. L’appellation ne va concerner que les animaux non sélectionnés pour ces spectacles, soit près de 90 % du cheptel. La coutume veut qu’on utilise le terme de « taureau » pour parler de l’ensemble des animaux, mâles et femelles. Vous pouvez donc consommer de la viande de vache sous l’appellation AOP «Taureau de Camargue >>.

La viande  de taureau récompensée au CONCOURS GÉNÉRAL AGRICOLE
Le Concours Agricole Général (CGA) existe depuis 1870 et est l’un des plus prestigieux concours agricoles en France, référence incontournable pour la mise en valeur des produits agricoles et alimentaires d’exception.

Le CGA bénéficie d’une notoriété exceptionnelle dans le monde de la gastronomie et de l’agriculture.

Pour la première année en 2025, l’AOP Taureau de Camargue a participé, et 3 éleveurs habilités ont remporté des médailles (or et argent). L’obtention de ces médailles marque un tournant dans la reconnaissance de l’excellence de cette viande.

Nous avons pu admirer le travail des manadiers auprès de leurs taureaux au sein de la Manade  La Vidourlenque, un beau moment de découverte et d’échanges de ce métier d’éleveurs de taureaux de Camargue

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La culture du riz

Le riz de Camargue détenteur d’une IGP, indication géographique protégée

Nous avons découvert tous les secrets de la culture du riz Camarguais avec une rizicultrice passionnée et visité sa belle rizière

le riz une culture nécessaire pour sauvegarder les terres agricoles de Camargue
Le riz Camarguais est un produit  connu et reconnu de qualité supérieure et  protégé par une indication géographique.
Il est préparé avec soin et expertise par les riziculteurs locaux.

Plusieurs sortes de riz sont cultivées en Camargue, riz blanc, noir rouge, riz sushis…

le riz peut être cuisiné de nombreuses façons.

il est utilisé par les chefs dans de nombreuses délicieuses recettes

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La Camargue , une terre aussi vinicole

On y produit  le vin des sables

De bons vins pour accompagner les bons produits du terroir

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L’ABUS D’ALCOOL EST DANGEREUX POUR LA SANTÉ A CONSOMMER AVEC MODÉRATION

La Camargue ,un terroir riche et passionnant où il y a beaucoup à découvrir sur la gastronomie locale issue des productions et du savoir-faire local , récompensés par des AOP et IGP

Une recette à découvrir

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L’association Gardauxchefs  réunit des chefs qui mettent en avant tous les bons produits du terroir dans des recettes innovantes et délicieuses que nous avons eu l’occasion de goûter à l’ombre d’un joli mas au milieu des salins

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Délicieuse daurade en croute de sel ( des salins du midi bien sûr)  accompagnée de sa sauce vierge aux salicornes 

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