L’anti gaspi avec Tupperware
Un bel atelier Tupperware avec le chef François Pasteau, auteur du livre « Manger et cuisiner éco-responsable » fut l’occasion de partager son expérience et le voir cuisiner des recettes 0 déchets.
Tupperware, grand spécialiste de la boite de conservation et défenseur de la cuisine maison vous incite a une vie plus saine et plus écologique.
Pour éviter le gaspillage alimentaire voici des solutions
Limiter les emballages pendant les courses
Faire ses courses avec les boites modulaires pop permet d’acheter en vrac
A chaque ingrédient son format, transparentes elles permettent de visualiser rapidement ce qui reste dans le placard pour éviter les achats inutiles
Ex :boite à riz, à spaghetti, à farine …
Bien ranger son réfrigérateur
De jolies boites adaptées aux zones de température du réfrigérateur et aux aliments conservés
Les boites VentilOfrais, avec leur clapet intelligent qui régule l’aération selon les besoins en air des fruits ou des légumes.
Les BoitOfrais pour conserver viande ou poissons crus et limiter les odeurs
Les raviers ronds hermétiques en 2 tailles 300ml et 600ml pour les restes de plats cuisinés
Et encore
La cave à fromages, qui possède une membrane CondensControl pour optimiser la conservation des fromages et limiter les odeurs
La cave à charcuterie Slim
Qui avec la même technique CondensControl va éviter le desséchement la charcuterie qu’elle conserve
Un réfrigérateur mieux organisé, sans oxydation et odeurs , sans risque de contamination croisée…
Congeler malin
Pour garder les fruits et légumes de saison et en profiter toute l’année
Pour stocker des plats préparés à l’avance
Les boites Igloo en différentes tailles et formes
Cuisiner les restes
Cuisiner zéro déchets
Pour vous y aider
2 ustensiles vraiment malin et pratiques qui n’utilisent pas d’électricité
Le speedy chef pour émulsionner en un instant vos chantilly, blancs en neige, crèmes
Le Turbo chef pour mixer hacher pulvériser
Avec les restes de jambon une pizza, des rillettes
Avec les blancs d’œufs, des meringues, des financiers
Avec des olives : de la tapenade, du beurre aux olives
Chez Tupperware tout pour une cuisine saine, pratique, limitant les déchets
Les petites éco’astuces de François Pasteau
On réutilise les peaux de melon au lieu de les jeter:
Les éplucher finement avec un éplucheur click séries pour enlever la première peau, puis les découper en bâtonnets et les mettre à confire.
On utilise les radicelles des jeunes poireaux pour l’apéritif
On lave bien ces sortes de petites touffes blanches de racines coupées au sommet des jeunes poireaux dans une eau légérementt vinaigrée, on les séche bien et on les mets à frire dans une huile à 150°.
Pour acheter ces produits de grande qualité, astucieux, colorés et design, organiser un atelier culinaire ou contacter l’animatrice la plus proche de chez vous: