Brioche des rois: la recette!

Brioche des Rois Provençale
Préparation : 20 min
Pousse : 6 h
Cuisson : 25 min
Ingrédients :
- 650 g de farine
- 100 g de sucre en poudre
- 12 g de beurre
- 1 cube de levure de boulanger
- 12 cl de lait
- 5 oeufs
- 3 c à s de fleur d’oranger
- 2 c à s de miel d’oranger
- 1 c à c de sel
- 200 g de mélange de fruits confits
Préparation :
Émietter et délayer la levure dans 3 c à s d’eau tiède puis la laisser reposer 15 min.
Couper le beurre en petits morceaux. Le travailler dans une jatte avec 100 g de sucre en ajoutant les oeufs, le lait tiède et 2 c à s de fleur d’oranger.
Verser la farine, la levure et la pincée de sel.
Bien pétrir la pâte plusieurs minutes pour obtenir une boule lisse et sans grumeaux.
Couvrir et laisser pousser 3 à 4 h dans une pièce tiède.
Enfoncer vos pouces dans la pâte, la reformer en boule et la déposer sur une plaque de cuisson antiadhésive. Laisser gonfler encore 2 h sous un torchon.
Préchauffer le four à 180°C.
Former un trou au centre de la boule puis l’étirer pour former une couronne.
Enfourner et laisser cuire la brioche 25 min environ.
Préparer le sirop en portant à ébullition 2 c à s de miel et 5 cl d’eau.
Couper les fruits confits en morceaux.
Laisser tiédir la brioche à la sortie du four.
Badigeonner de sirop et décorer généreusement de fruits confits le dessus de la couronne.