recettes petits gâteaux au bon beurre Le GAll
Nous vous parlions des bons beurre Le Gall, marque bretonne de qualité : https://cequepensentlesfemmes.fr/news-posts/maison-le-gall-beurres-de-tradition-et-de-qualite-en-pots-carton/
Voici 2 recettes par le chef Jérôme Chaucesse Meilleur Ouvrier de France (pâtisserie-confiseur), idéales pour un café gourmand, un goûter…
Madeleine au Cream Cheese LE GALL
Ingrédients pour 12 madeleines :
200gr de Cream Cheese Professionnel LE GALL
90gr de beurre de baratte doux LE GALL
120gr de sucre semoule
50gr de cassonade
1gr de sel
40gr de miel d’acacia
2 zestes de citron râpés fins
180gr de farine T55
6gr de levure chimique
180gr d’œufs entiers
90gr d’huile de pépin de raisin
Étapes:
Peser les sucres, le sel, le miel et les placer dans la cuve du batteur.
Zester dessus les citrons.
Ajouter la farine tamisée avec la levure chimique.
Mélanger à la feuille avec les œufs.
Ajouter l’huile, puis le beurre fondu à 50°c.
Garnir des moules à madeleine en métal
légèrement beurrés et farinés.
Enfourner sur grille dans un four ventilé à 170°c pendant environ 10 mn.
Après refroidissement, garnir les madeleines à l’aide d’une poche avec le Cream Cheese tempéré.
Biscuits sablés aux graines de sarrasin LE GALL
Ingrédients :
150gr de farine T55
2gr de poudre à lever
2gr de sel fin
125gr de beurre salé LE GALL coupé en petits morceaux
85gr de sucre semoule
65gr de jaunes d’œufs (environ 3 jaunes d’œufs)
100gr de graines de sarrasin non torréfiés
Étapes:
Mélanger tous les ingrédients ensemble, soit à la main, soit au batteur muni d’une feuille.
Débarrasser sur un film et former un boudin de pâte.
Le réserver 1 heure au réfrigérateur.
Le sortir et couper des petits tronçons de pâte.
Déposer les tronçons de pâte sur les graines de sarrasin et faire des boules.
Poser les boules sur un tapis siliconé et cuire au four à 170°c jusqu’à
l’obtention d’une jolie couleur.
Dès la sortie du four, saupoudrer le dessus avec le caramel mixé afin de leur donner une jolie couleur dorée.
Caramel mixé
50gr d’eau
150gr de sucre semoule
30gr de sirop de glucose
Dans une casserole, cuire l’eau et le sucre jusqu’à la couleur caramel.
Verser le caramel sur un tapis siliconé, le laisser refroidir puis mixer-le jusqu’à obtenir une poudre.
Vous pouvez conserver ces biscuits plusieurs semaines dans une boite hermétique, mais le plus souvent, tout est mangé rapidement