POURQUOI PAS DES MADELEINES POUR LA CHANDELEUR ?
Les Madeleines: de délicieuses petites choses qui plaisent aux grands comme aux petits, donc pour la chandeleur autrement dit la fête des chandelles une suggestion : en réaliser de 4 sortes à déguster avec du thé, une tisane, ou jus de fruit, chacun son choix.
3 recettes faciles de madeleines
recettes Œufs /CNPO
Photos : CNPO / Ph.Asset / Adocom–RP
Préparation : 15 min
Cuisson : 12 min
Ingrédients pour 24 madeleines (natures et aromatisées) :
- 4 œufs
- 250 g de farine avec poudre levante incorporée
- 150 g de beurre
- 200 g de sucre en poudre
- 7 cl de lait
Madeleines aux amandes effilées
- 30 g d’amandes effilées
- 1 c à s d’eau de fleur d’oranger
Madeleines au thé vert et gingembre confit
- 2 c à c de thé vert Matcha
- 1 c à s de gingembre confit ciselé
Madeleines aux pistaches et eau de roses
- 1 c à s de pistaches vertes émondées et concassées
- 1 c à s d’eau de rose
Faire fondre le beurre à feu très doux.
Dans une jatte, battre les œufs avec le sucre. Ajouter le lait, la farine et le beurre fondu.
Mélanger bien pour obtenir une pâte lisse et sans grumeaux.
La laisser reposer une heure.
Séparer la pâte dans 4 bols.
Laisser le premier bol nature.
Ajouter les amandes effilées et l’eau de fleur d’oranger dans le second.
La poudre de thé vert et le gingembre confit dans le troisième.
Les pistaches vertes et l’eau de rose dans le dernier.
Bien mélanger.
Verser les différentes pâtes dans des moules à madeleines préalablement beurrés.
Enfourner à mi-hauteur 4 minutes à 210°C puis 7 minutes à 180°C.
Démouler délicatement les madeleines encore chaudes puis les déposer sur une grille pour refroidir.
Il n’y a plus qu’à se régaler
On peut en faire des généreuses et pourquoi pas aussi des petites pour pouvoir goûter à toutes ou accompagner votre café gourmand!