TOASTS AUX ŒUFS POCHÉS, SAUCE HOLLANDAISE ET PETITS LÉGUMES
Dur, mollet ou poché, l’œuf, cette merveille de la nature, nous permet de proposer des recettes simples où raffinées, voire très élaborées et même rustiques, car tout dépend des accompagnements.
Imaginons par exemple un repas chic, mais convivial l’œuf entre en scène mais pas de n’importe quelle façon…le voilà cuisiné poché, car il ménage ses effets dès qu’il s’ouvre, laissant couler l’or de son jaune juste cuit à bonne température.
Voici donc une recette facile et, si l’on n’est pas très à l’aise pour la préparation d’œufs pochés… jouons un peu sur les mots et faisons des
œufs mollets – 6 minutes dans l’eau bouillante, il reste tout de même à les écaler doucement… et le tour est joué !
Recette Œufs /CNPO
Photos : CNPO / Ph.Asset / Adocom–RP
TOASTS AUX ŒUFS POCHÉS, SAUCE HOLLANDAISE ET PETITS LÉGUMES
Préparation : 15 mn Cuisson : 10 min
Ingrédients pour 4 personnes
• 8 œufs
• 8 tranches de pain aux céréales
• 25 cl de sauce hollandaise surgelée ou prête à l’emploi
• 100 g de saumon fumé
• 1 petite botte d’asperges vertes
• 8 mini carottes
• 2 artichauts poivrade
• 8 tomates cerise
• 4 c à café d’œufs de saumon
• 2 c à soupe de vinaigre blanc
• Sel
• Poivre du moulin
Préparation
Couper le dos de saumon en dés et les tomates cerisesen quartiers.
Cuire 5 min les mini–carottes, les asperges et les artichauts coupés en 4 dans une casserole d’eau bouillante salée. Les égoutter et réserver.
Porter une seconde casserole d’eau à ébullition en ajoutant 2 c à soupe de vinaigre. Casser un œuf dans une louche. Faire un tourbillon dans la casserole et verser l’œuf rapidement. Laisser cuire 3 min en ramenant les filaments de blanc au centre, répéter l’opération avec les autres œufs, puis les réserver à température ambiante.
Réchauffer doucement la sauce hollandaise.
Faire griller les tranches de pain.
Verser la sauce sur les toasts, déposer les œufs dessus, saler et poivrer.
Servir aussitôt sur assiette avec les légumes, les dés et quelques œufs de saumon