“La Grande débarque” les rendez vous gourmands de la coquille Saint-Jacques de Normandie
Cet automne, “La Grande débarque” revient pour célébrer tous ensemble le grand retour de la coquille Saint-Jacques de Normandie
En Normandie, de Granville au Tréport, on le murmure déjà… lundi 03 octobre, c’est l’ouverture de la pêche à la coquille Saint-Jacques.
Pour lancer la saison de ce joyau des mers et son grand retour sur les étals et à la carte des restaurants, la filière pêche normande, sous la houlette de la Région Normandie, organise la 5e édition de La Grande Débarque, parrainée par le très emblématique chef d’origine normande, Frédéric Vardon (le 39V – Paris 8e).
À partir du 03 octobre jusqu’au 30 novembre, partout en France, restaurants, bars à vin et à manger, poissonneries et rayons marée rivaliseront de créativité pour mettre à l’honneur ce fleuron de la gastronomie française.
Bienvenue à bord de La Grande Débarque #5
Son arrivée ? « Sa débarque » dit-on en Normandie !
Le 03 octobre prochain, c’est toute une région qui se réjouit de retrouver « sa » coquille Saint-Jacques.
A force d’une pêche exemplaire, sa dernière campagne n’a pas démenti son leadership en la matière. Cette saison 2021/2022 a encore
pulvérisé tous les records avec 30 000 T débarquées sur les côtes normandes. L’équivalent de plus de 7 coquilles Saint-Jacques sur 10 pêchées en France ! De quoi rendre fière toute une filière, toute une région… et créer un évènement à la hauteur de son étendard
marin, la coquille Saint-Jacques de Normandie, récompensée 3 fois par le Label rouge.
La Grande Débarque fait donc son grand retour, pour la 5e année consécutive et ce jusqu’au 30 novembre ! Fédérateur et désormais incontournable, cet évènement met en lumière un produit dans l’air du temps, issu d’une pêche artisanale et durable, d’origine française (normande !), de grande fraîcheur et de qualité.
Outre la déferlante de rendez-vous gourmands, La Grande Débarque a aussi une vocation pédagogique :
• Sensibiliser à la saisonnalité de la coquille Saint- Jacques de Normandie, qu’on trouve sur les étals et à la table des chefs, uniquement d’octobre à mai ! Vous la consommez fraîche l’été ? Attention à la provenance !
En France, les pêcheurs ne la pêchent pas l’été pour respecter son cycle de reproduction.
• Valoriser l’engagement de toute une filière pour une pêche artisanale, durable et responsable, un exemple de collaboration entre scientifiques et pêcheurs.
• Guider dans l’acte d’achat en valorisant la seule et l’unique coquille Saint-Jacques sous sa dénomination latine et scientifique « Pecten maximus ».
• Promouvoir les labels de qualité ! La coquille Saint- Jacques de Normandie est la seule au monde à revendiquer 3 Labels rouge.
Cet automne 2022, • Un rendez-vous sur 2 mois du 03/10 au 30/11/2022
• Près de 200 restaurants partenaires partout en France – gastro, bistrots, bars à vin et à manger – vont mettre à leurs cartes des plats signature ou menus 100% Coquilles Saint-Jacques de Normandie.
• Des poissonneries traditionnelles, et aussi des rayons marée, en partenariat avec Pavillon France, habillés aux couleurs de l’évènement proposeront des animations pédagogiques pour désacraliser la préparation et la cuisson du bivalve
« Comment décoquiller une coquille Saint- Jacques de Normandie ? Comment la snacker ? ».
• Des livrets pédagogiques et PLV sur la coquille Saint-Jacques de Normandie vont être offerts sur tous les lieux et sites partenaires.
• Un jeu concours avec de nombreuses dotations autour de la Coquille Saint- Jacques de Normandie.
• Une tournée évènementielle et pédagogique dans 5 grandes métropoles françaises : le Fish truck Tour « La Grande Débarque » s’invite dans des halles à manger, conviviales et gourmandes, où chefs et animateurs vont proposer des jeux, des dégustations gratuites, des démonstrations culinaires autour du bivalve.
Parrain de cette 5e saison : un chef haut en couleur qui ne jure que par elle !
Qui de mieux qu’un chef normand passionné par le goût des produits de qualité pour porter haut et fièrement les couleurs de la belle coraillée ; ainsi, le chef Frédéric Vardon, restaurant Le 39 V (Paris 8e), embarque avec nous pour cette 5e saison …
« J’ai de merveilleux souvenirs d’enfance autour de la coquille Saint-Jacques de Normandie comme le repas de fêtes en famille où ma grand-mère cuisinait les coquilles Saint- Jacques au cidre et à l’échalote ou encore la coquille Saint-Jacques à la normande de mon père. La coquille Saint Jacques de Normandie est un produit d’exception dont il faut se réjouir de pouvoir le consommer et… pas tous les jours. Elle est le fruit
d’un labeur de ces hommes de la mer et aussi d’une pêche responsable, durable. 2022 célèbre les 20 ans du Label Rouge pour la coquille Saint-Jacques entière, une belle illustration de la grande qualité et durabilité de ce produit de la mer. »
Frédéric Vardon a un leitmotiv : le respect des produits. C’est donc le plus simplement du monde qu’il cuisine la coquille Saint-Jacques
de Normandie, soit à cru avec simplement de la fleur de sel, soit au beurre avec au dernier moment une prise d’échalote sans cuisson et du
persil plat.
Devenue incontournable pour tous les acteurs de la filière pêche maritime normande, La Grande Débarque ambitionne de devenir LE rendez-vous annuel des gourmands et des gourmets
Retrouvez toutes les festivités proches de chez vous – les lieux partenaires, les dates et villes de la tournée du Fish Truck – sur notre site Internet : www.lagrandedebarque.fr