Crémant de Loire AOC Brut Blanc Cuvée Flamme d’Or 2016
Un joli vin dans une très belle bouteille pour vos tables de fêtes
CÉPAGES* :
• Chardonnay (80%), Pinot Noir (20%)
TERROIR :
L’aire géographique du Crémant de Loire s’étend sur 3 vignobles (Touraine – Saumur – Anjou) longeant la Loire et ses affluents. Cette vaste étendue explique la très grande diversité de sols : roches
schisteuses et argilo-schisteuses à l’ouest ; roches calcaires et argilo
calcaires au centre ; sols argilo-calcaires avec des zones plus sableuses
par endroit à l’est.
Le climat est océanique tempéré en Anjou-Saumur. Les hivers sont doux,
les températures régulières et les chaleurs estivales modérées. La partie
orientale subit quant à elle une influence plus continentale. L’amplitude
thermique s’accroit et les hivers peuvent être rudes et les étés très
chauds.
NOTES DE DÉGUSTATION :
Robe dorée claire, limpide et brillante.
Le premier nez est discret. On retrouve des notes grillées qui s’ouvrent ensuite sur des odeurs plus fraiches de poire avec des notes minérales.
Attaque tout en délicatesse avec un volume léger associée à une fraicheur agréable. Très bel équilibre avec des bulles fines.
La finale est longue et rehaussée par une légère structure et des notes grillées.
Joli vin à proposer pour l’apéritif accompagné de foie gras ou encore avec des fromages affinées ou des noix de St Jacques
Température de service recommandée : 6°C.