RECETTES HIVERNALES FACILES ET GOURMANDES AVEC PARMIGIANO REGGIANO
Pour affronter l’hiver, rien de mieux que des plats réconfortants pour réchauffer les papilles. Parmigiano Reggiano propose des recettes chaleureuses et généreuses avec des légumes de saison, faciles à préparer, et à partager en famille ou entre amis
Soupe romaine de broccoletti, potiron, champignons et tagliatelles Parmigiano Reggiano
Ingrédients pour 4 personnes
Pour les pâtes :
• 100g de farine
• 30g de Parmigiano Reggiano râpé
• 50 ml d’eau
• 250g de brocolis romains
• 420g de citrouille
• 150g de champignons
• 1 petit oignon
• 1 litre de bouillon de légumes
• 1 cuillère à café de concentré de tomates
• 1 feuille de laurier
• 1 botte de persil
• huile d’olive extra vierge
• sel, poivre
1. Pétrissez la farine avec le parmesan et l’eau jusqu’à obtenir une pâte ferme et élastique.
2. Laissez–le reposer couvert pendant 30 minutes.
3. Nettoyez les légumes, coupez le brocoli en fleurettes et le potiron en dés.
4. Nettoyez les champignons et coupez–les en petits morceaux.
5. Émincez finement l’oignon, faites–le revenir dans un peu d’huile, ajoutez les champignons
et laissez–les prendre du goût pendant quelques minutes, ajoutez les légumes, le concentré, le laurier et le bouillon chaud.
6. Faites cuire à couvert pendant 15 minutes.
7. Roulez les pâtes en une fine feuille, coupez–les en bandes de 15 cm de long et formez les
nouilles.
8. Assaisonnez la soupe, versez les nouilles et faites cuire pendant 3–4 minutes.
9. Servir avec un peu de persil haché.
Soupe de haricots blancs, racines et croûtes de Parmigiano Reggiano
Ingrédients pour 4 personnes
• 400g d’haricots blancs
• 600 ml de bouillon légumes
• 2 carottes
• 200g de racines de songin
• 200g de croûtes de Parmigiano Reggiano
• 1 petit oignon
• 1 gousse d’ail
• 1 branche de romarin
• huile d’olive extra vierge
• sel, poivre
1. Lavez bien les croûtes de Parmigiano Reggiano et placez–les dans de l’eau chaude pour les ramollir.
2. Coupez l’oignon en fines lamelles, faites–le revenir avec deux cuillères à soupe d’huile et la gousse d’ail entière.
3. Ajoutez les haricots et couvrez de bouillon chaud.
4. Ajoutez les croûtes de Parmigiano Reggiano et faites cuire pendant 20 à 25 minutes.
5. Coupez les carottes et la racine de sonnet en cubes ou en bâtonnets.
6. Blanchissez–les dans de l’eau bouillante salée pendant 4–5 minutes.
7. Retirez les croûtes de Parmigiano Reggiano des haricots, et les garder de côté.
8. Mixez jusqu’à obtenir une consistance crémeuse, assaisonnez avec du sel et un peu de romarin haché.
9. Coupez les croûtes en lanières ou en cubes, servez la crème avec les légumes et les croûtes de Parmigiano Reggiano sur le dessus.
10. Arrosez d’un peu d’huile et saupoudrez d’une pincée de poivre et de romarin haché.