Cake salé aux épices, poires et Picodon AOP

cake

Plat ou apéritif ; temps de cuisson 20 minutes

Ingrédients pour 4 personnes

5 Picodons AOP peu affinés ou mi-secs
2 poires
4 œufs
20 cl de lait
10 cl d’huile d’olive
1 sachet de levure chimique
250 g de farine
1 demi-cuillère à café de coriandre moulue
1 demi-cuillère à café de gingembre moulu
1 demi-cuillère à café de mélange 4 épices
20 g de beurre fondu
Sel, poivre

Préparation

Préchauffer le four à 180°C.

Dans un batteur, mélanger les œufs, le lait et l’huile d’olive jusqu’à ce que le mélange soit homogène et y ajouter la farine et la levure.

Mélanger avec un fouet afin d’obtenir un mélange lisse et homogène et y ajouter les épices.

Saler, poivrer.

Peler et couper les poires en petits morceaux.

Découper les picodons en petits cubes en conservant la croûte.

Beurrer un moule à cake et couler la pâte à l’intérieur, ajouter les poires et les Picodons. Enfourner à 180°C pendant 40 à 45 minutes.

Laisser refroidir avant de consommer

picodon

Zoom sur le Picodon AOP

Fromage de l’Ardèche et de la Drôme, son terroir s’étend du canton de Barjac dans le département du Gard et à celui de Valréas dans le département du Vaucluse. Son nom, d’origine occitane, signifierait « piquer ». Le Picodon AOP est toujours fabriqué dans le respect de la tradition artisanale. Les producteurs mélangent le lait entier cru de chèvre avec une très faible quantité de présure. Puis, délicatement, ils montent le caillé à la louche dans des faisselles à bords arrondis et percées de trous. Pendant la phase d’égouttage, chaque fromage est retourné au moins une fois. Le salage s’effectue sur les deux faces exclusivement au sel sec, fin ou demi-gros. Les fromages sont ensuite démoulés, séchés puis affinés pendant 8 jours au minimum. 14 jours après l’emprésurage, les fromages prennent l’appellation « Picodon » et peuvent se déguster immédiatement ou plus secs. Son goût plutôt doux quand il est jeune, devient de plus en plus typé au fil de l’affinage.

D ‘autres recettes à retrouver sur

https://www.fromagesdechevre.com/

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