Too Good To Go, l’application anti-gaspi, partage sa dernière astuce et deux recettes démentielles pour Halloween ! 🎃
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Une des traditions phares d’Halloween est la sculpture de potirons et autres courges, vidés et transformés en fantômes effrayants que l’on place comme lanternes lumineuses à nos fenêtres. Cette tradition, aussi amusante soit-elle, peut engendrer du gaspillage alimentaire. La bonne nouvelle, c’est que tout est bon dans le potiron, de la peau à la chair, en passant par les graines, et qu’il est très simple d’éviter d’en gaspiller le moindre gramme !
Que faire avec la chair du potiron ? Voici deux recettes originales et réconfortantes pour les soirees d’automne !
GNOCCHIS DE POTIRON
LES INGRÉDIENTS :
- 1 potiron
- 150gr de farine
- 1 œuf
- Huile d’olive
LA PRÉPARATION :
- Épluchez et découpez la chair du potiron en gros dés.
- Cuisez les dés de potiron pendant une trentaine de minutes dans de l’eau bouillante salée.
- Égouttez les dés puis écrasez-les avec une fourchette dans un bol de manière à obtenir une purée de potiron.
- Ajoutez l’œuf et mélangez vivement le tout.
- Versez la farine petit à petit et pétrissez la préparation jusqu’à obtention d’une pâte épaisse.
- Farinez votre plan de travail et formez-y de longs rouleaux avec la pâte. Farinez également vos mains pour que la pâte n’y colle pas.
- Découpez la pâte en petits tronçons d’environ 2 cm puis marquez-les légèrement en appuyant dessus avec les dents d’une fourchette.
- Laissez reposer les gnocchis 15 min sous un torchon.
- Enfin, plongez les gnocchis dans une casserole d’eau salée que vous avez porté à ébullition.
- Les gnocchis sont cuits lorsqu’ils remontent à la surface. Égouttez-les, salez, poivrez et arrosez-les d’huile d’olive.
PANCAKES AU POTIRON (4 pers.)
LES INGRÉDIENTS :
- 300g de chair de potiron
- 100g de beurre
- 2 oeufs
- 150g de farine complète
- Une pincée de sel
- 3 càs de lait
- Huile d’olive
LA PRÉPARATION :
- Découpez la chair du potiron en dés.
- Faites-les cuire 25 min dans une grande casserole d’eau.
- Égouttez-les et écrasez-les en purée. Placez la purée de potiron dans un saladier.
- Versez-y le beurre, qui va fondre grâce à la chaleur.
- Mélangez bien, tout ajoutant doucement la farine. Ajoutez alors les œufs légèrement battus et la levure.
- Ajoutez le lait, salez et mélangez bien.
- Déposez 2 petits tas de pâte sur la poêle, en prenant garde qu’ils soient bien espacés.
- Faites cuire environ 2 min de chaque côté.
- Servez salé ou sucré, saupoudré de sucre glace et arrosé de chocolat fondu ou de sirop d’érable.
ASTUCE DU MOIS
COMMENT RÉUTILISER DES GRAINES DE CITROUILLES ?
Après avoir taillé une tête effrayante dans votre citrouille, ne jetez pas les graines. Une fois rôties, elles se révèlent délicieuses lorsqu’on y ajoute un assaisonnement, qu’il soit sucré ou salé.
Grillez les graines au four à 200° jusqu’à ce qu’elles soient dorées et pendant qu’elles sont encore chaudes, mélangez-les avec :
• Idée 1 : De l’huile d’olive, du sel de mer, un zeste de citron et une pincée de piment de Cayenne.
• Idée 2 : De l’huile de coco, de la cannelle et du sucre.
• Idée 3 : De l’huile de coco, curry en poudre et raisins de Corinthe séchés.