Raclette, Roquefort, Mont d’Or et Beaufort, zoom sur 4 joyaux gustatifs qui réchauffent les papilles.
Raclette, Roquefort, Mont d’Or et Beaufort, zoom sur 4 joyaux gustatifs qui réchauffent les papilles.
À l’occasion du prochain Salon du Fromage et des Produits Laitiers (du 25 au 27 février à Paris), zoom sur 4 fromages d’hiver qui réchauffent les papilles
Les fromages enfilent leur manteau d’hiver
Au cœur de l’hiver, les fromages dévoilent toute l’étendue de leur richesse et de leur caractère, captivant les palais des fins gourmets. C’est pendant ces mois plus frais que les fromages à affinage long révèlent pleinement leur splendeur, atteignant une maturité idéale. En effet, les températures hivernales influent sur la texture et les arômes, offrant des fromages subtilement nuancés en bouche.
LA RACLETTE
C’est le fromage star de l’hiver. Rien de mieux qu’une bonne raclette pour se réchauffer. Cette année encore, la raclette se décline sous toutes ses formes : classique, à l’ail des ours, au fenugrec, au poivre
LE ROQUEFORT
Joyau de la gastronomie française, le Roquefort a un caractère unique qui provient de son affinage dans des caves naturelles.
En hiver, lorsque les températures chutent et que les caves offrent des conditions optimales, le Roquefort atteint son apogée, révélant toute sa complexité et sa richesse gustative
LE MONT D’OR
Autre star de la saison, le Mont d’Or est une véritable pépite des montagnes du Jura. Sa production s’étend du 15 août au 15 mars, avant d’être commercialisé à partir du 10 septembre. Durant les mois les plus froids, sa dégustation devient un rituel de réconfort et de convivialité. Qu’il soit servi chaud en fondue ou dégusté simplement avec quelques accompagnements, le Mont d’Or incarne l’essence même des plaisirs de l’hiver.
LE BEAUFORT
En hiver, les fromages à affinage long dévoilent toutes leurs saveurs. Et le Beaufort en est un parfait exemple. Dans les caves fraîches et humides des montagnes alpines, le Beaufort mûrit lentement, acquérant une texture à la fois friable et fondante, et développant des saveurs riches et profondes.