Les fromages de Suisse dans de belles recettes réconfortantes
BURGER DE BETTERAVE AU VACHERIN FRIBOURGEOIS AOP
Pour 6 personnes
Préparation : 15 min
Cuisson : 15 min
Pour les steaks de betterave :
• 250 g de betterave cuite • 250 g de pois chiche cuits • 1 oignon • 100 g de flocons d’avoine • 1 ou 2 gousses d’ail • 1 belle poignée de persil • Des épices : sel, poivre, paprika fumé… •
6 pains buns • 6 belles tranches de Vacherin Fribourgeois AOP • Roquette / salade / graines germées / oignons à volonté • 6 cuillères à soupe d’un mélange de sauce au fromage blanc et curry
Préparation des steaks de betterave :
Épluchez l’oignon et hachez finement. Faites-le fondre doucement dans un fond d’huile d’olive.
Mettez dans le bol de votre robot la betterave coupée en morceaux, les pois chiches, l’ail, les épices, les flocons d’avoine et l’oignon cuit.
Mixez jusqu’à obtenir une pâte très épaisse et collante. Si la pâte vous semble trop liquide, vous pouvez l’épaissir en ajoutant des flocons d’avoine.
Huilez-vous les mains (ça évitera à la préparation de coller) et formez les galettes en prenant une grosse poignée de pâte, en la roulant (pour en faire une boule) et en l’aplatissant pour lui donner la forme désirée.
Répétez jusqu’à épuisement des ingrédients.
Huilez une poêle et faites cuire les galettes quelques minutes de chaque côté à feu moyen jusqu’à ce qu’elles soient dorées.
Déposez une tranche de Vacherin Fribourgeois AOP sur chaque steak de betterave.
Toastez légèrement les pains à burger pour ajouter du croustillant.
Tartinez les pains de sauce au curry pour une touche piquante.
Empilez la salade, les crudités de votre choix et d’oignon, et le steak de betterave.
Servez immédiatement pour profiter d’un Vacherin Fribourgeois AOP parfaitement fondu.
TATIN D’OIGNONS ROUGES À L’ETIVAZ AOP
Pour 4 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 50 minutes
Ingrédients :
1,5 kg d’oignons rouges • 1 rouleau de pâte brisée • 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique • 2 cuillères à soupe demiel • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive • 100 g de L’Etivaz AOP • Thym • Sel, poivre
Préparation :
Épluchez les oignons et coupez-les horizontalement. Faites-les revenir dans de l’huile d’olive bien chaude pendant 5 minutes, puis ajoutez le miel, le vinaigre balsamique, un peu de thym, du sel et du poivre. Couvrez et laissez cuire à feu doux pendant 15 minutes. Vous pouvez ajouter un peu d’eau.
Badigeonnez un moule à tarte d’huile d’olive.
Lorsque les oignons sont tendres, disposez-les dans le moule à tarte, puis déposez des lamelles généreuses de L’Etivaz AOP. Ajoutez un peu de thym puis recouvrez de pâte brisée en rabattant bien les bords à l’intérieur.
Enfournez pendant 30 minutes à 180°C.
Attendez que la tarte tiédisse avant de la retourner.
GAUFRES DE POMMES DE TERRE À L’EMMENTALER AOP SUISSE
Pour 4 personnes
Préparation : 45 min
Cuisson : 6 min pour chaque gaufre
Ingrédients :
600 g de pomme de terre farineuse cuite • 200 g d’Emmentaler AOP suisse râpé • 1 oignon • 3 cuillères à soupe de beurre • 150 ml de lait • 80 g de farine • ½ cuillère à café de levure • 2 œufs • Sel poivre • Huile pour le gaufrier • 150 g de crème fraîche • 1/2 botte d’herbes fraîches de votre choix
Préparation :
Épluchez-les pommes de terre, puis coupez-les grossièrement et faites-les cuire dans de l’eau salée environ 20 minutes avant de les égoutter.
Hachez finement l’oignon.
Faites chauffer le beurre dans une poêle pour y faire revenir l’oignon à feu moyen jusqu’à ce qu’il devienne translucide. L’ajouter aux pommes de terre avec le lait et réduire le tout en fine purée.
Mélangez la farine et la poudre à lever, battez les œufs. Ajoutez le tout à l’écrasé de pommes de terre, salez et poivrez, ajoutez l’Emmentaler AOP
suisse râpé. Mélangez bien le tout.
Pour la cuisson : enduisez les plaques du gaufrier d’huile et mettez-le à chauffer. Pour chaque gaufre déposez une ½ cuillère à soupe de pâte et laissez cuire jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée. (env. 3 min de chaque côté).
Réservez la gaufre au chaud et procédez de la même façon avec le reste de pâte. Servez avec la crème fraîche et les herbes fraîches