Récolte 2024: AOP Pomme du Limousin

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AUX ORIGINES DU GRAND CRU DE LA POMME
La Pomme du Limousin est l’unique pomme en France à bénéficier d’une appellation d’origine protégée depuis 2007 (AOC : depuis 2005).
Terre de prédilection de la variété GOLDEN, le Limousin lui offre l’opportunité d’exprimer tout son potentiel.

Pourquoi le succès de ce grand cru, ici sur les plateaux du Limousin ?
D’abord son terroir, le patrimoine centenaire des plateaux du haut Limousin. Le Limousin s’étend sur le nord-ouest du Massif Central. C’est depuis les années des siècles une terre de pommes et depuis les années 50, celles des meilleures goldens.

La zone de production se situe entre 300 et 500 mètres d’altitude sur un socle cristallin. Ces conditions plus difficiles pour la culture du pommier limitent les rendements.
C’est au bénéfice d’un croquant incomparable et d’un equilibre sucre acide uniques en France.

Mais au terroir, il faut ajouter le savoir-faire, la passion des producteurs et leur recherche constante d’innovation. Ces femmes et ces hommes qui ont fait pour toujours le choix d’un engagement simple : répondre à une haute exigence gustative et environnementale, pour faire plaisir, faire du bien, et respecter la nature, qui est à la fois leur cadre et leur outil de travail.

Pourquoi choisir une pomme AOP ?
Le signe de qualité AOP est une garantie officielle pour le consommateur. En effet, derrière un tel signe de qualité, se cache un cahier des charges très détaillé regroupant toutes les contraintes imposées au producteur au verger, à la station fruitière jusqu’au quai d’expédition vers les points de vente ; Méthodes de production, implantation des vergers, densité de plantation, lieu de stockage….
En outre, chaque lot de pommes provenant des parcelles identifiées en AOP va être testé et analysé pour être certains qu’il correspond aux critères imposés au niveau de la fermeté, de l’acidité et du taux de sucre.
Choisir un fruit AOP, c’est, malgré les contraintes climatiques et économiques, encourager les producteurs à continuer à miser sur la qualité, le respect de l’environnement et la durabilité de l’emploi local.
Le cahier des charges AOP est téléchargeable sur le site www.pomme-limousin.org

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PLUTÔT BEC SUCRÉ OU SALÉ ?

Tarte, compote, crumble… ne vous contentez pas de rester dans votre « zone de confort ».
La Pomme du Limousin est une véritable alliée de votre créativité en cuisine. Son goût unique lui permet d’être utilisée d’innombrables recettes salées et sucrées.

Ci-dessous des recettes et beaucoup d’autres sur .www.pomme-limousin.org

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© Christelle Gauget @CricriLesPetitesDouceurs (création des recettes et photos)

Coleslaw à la Pomme du Limousin

Ingrédients pour 4 personnes :
• 1 pomme du Limousin
• 250 g de chou blanc
• 1 carotte
• 2 CS d’aneth ciselée
• 3 CS de mayonnaise
• 2 CS de fromage blanc
• ½ cc de moutarde forte
• ½ cc de vinaigre de cidre
• Poivre du moulin
• Sel

Peler et râper la carotte.
Couper le chou en fines lanières.
Râper la pomme.
Regrouper ces 3 ingrédients dans un saladier.
Préparer l’assaisonnement en émulsionnant ensemble la mayonnaise, le fromage blanc, la moutarde et le vinaigre de cidre. Assaisonner en poivre et en sel puis ajouter l’aneth.
Assaisonner les légumes avec cette sauce. Bien mélanger et réserver au frais jusqu’à la dégustation.
*Appellation d’origine protégée

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© Christelle Gauget (création des recettes et photos)

Rôti de porc farçi  aux Pommes du Limousin AOP

Ingrédients pour 6 – 8 personnes :
1 rôti de filet porc d’environ 1.2 kg
2 pommes du Limousin
80 g de noix de pécan
2 fois 2 cs de sirop d’érable
2 cc de thym séché
2 gousses d’ail
2 CS d’huile d’olive
Fleur de sel
Poivre du moulin
Facultatif : une crépine

Les étapes :
Préchauffer le four à 180°.
Fendre le rôti de porc dans la longueur sur pratiquement toute la largeur.
Saler et poivrer l’intérieur du rôti.
Peler les pommes, ôter les trognons puis les couper en petits dés.
Concasser grossièrement les noix de pécan.
Dans un saladier mélanger ensemble les dés de pommes, les noix de pécan, le thym séché, 2 CS de sirop d’érable et l’ail haché.
Garnir l’intérieur du rôti avec cette farce aux pommes.
Ficeler le rôti pour maintenir la farce ou envelopper le rôti dans une crépine.
Déposer le rôti dans un plat allant au four, l’arroser des 2 CS de sirop d’érable restant et d’huile d’olive. Saler et poivrer.
Couvrir le plat d’un papier aluminium et cuire au four à 180° pendant 40 minutes.
Ôter le papier aluminium et poursuivre la cuisson 10 minutes en position grill pour colorer le rôti.
À déguster avec une purée de pommes de terre arrosée de la sauce sucrée/salée.

*Appellation d’origine protégée

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Copyright : Dorian Nieto

https://doriannn.blogspot.com/

Trifle aux Pommes du Limousin AOP et caramel au beurre salé

Pour 4 personnes

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes

Ingrédients :

  • 2 pommes du Limousin AOP
  • 10 g de beurre demi-sel
  • quelques pincées de cannelle
  • 4 c. à soupe de caramel au beurre salé

Pour le granola

  • 45 g d’amandes
  • 45 g de pistaches
  • 45 g de graines mélangées
  • 45 g de raisins secs
  • 15 g de sarrasin
  • 2 c. à soupe de miel
  • 2 c. à soupe de sucre de coco
  • 2 c. à soupe d’huile de coco

Pour la chantilly à la vanille

  • 20 cl de crème liquide entière
  • 60 g de mascarpone
  • 2 c. à soupe de sucre glace
  • ½ c. à café d’extrait de vanille

La cuisine :

Préchauffez votre four à 160°C.

Hachez grossièrement les amandes et les pistaches puis mélangez-les avec tous les autres ingrédients du granola à l’exception des raisins. Versez ce mélange sur une plaque couverte de papier de cuisson. Enfournez 5 minutes, mélangez le granola, puis enfournez de nouveau 5 minutes. Ajoutez les raisins, mélangez et enfournez encore 3 minutes. Laissez refroidir.

Pelez les pommes puis coupez-les en petits cubes. Faites-les dorer dans une poêle anti-adhésive avec le beurre en remuant régulièrement. Versez dans une assiette, saupoudrez la cannelle et mélangez. Laissez refroidir puis réservez au réfrigérateur.

Versez dans un saladier la crème liquide, le mascarpone, le sucre glace et l’extrait de vanille et fouettez le tout en chantilly bien ferme.

Montez les triffles en commençant par une couche de chantilly, puis du granola, des pommes et du caramel. Recommencez de la même façon une deuxième couche. Dégustez sans attendre.

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