Le fromage Beaufort AOP en fêtes, des pâturages au réveillon de noël

DES PÂTURAGES AU RÉVEILLON DE NOËL

Il trône sur les plateaux de fromages ou s’intègre dans des recettes de cuisine, notamment lors des fêtes de fin d’année. Lui, c’est le Beaufort AOP ! Son savoir-faire est scellé depuis 1968 par une AOP, un cahier des charges strict qui doit respecter de nombreuses étapes.

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Le beaufort est un fromage de Savoie à pâte pressée cuite, au lait cru et entier.

Il se caractérise par son goût inimitable, sa texture fondante et ses arômes subtils. Il est fabriqué à partir de lait de qualité venant exclusivement de deux races de vaches montagnardes locales : Tarines et Abondances.

Le beaufort est reconnu Appellation d’Origine Contrôlée depuis 1968 et Appellation d’Origine Protégée (AOP) depuis 2011.

C’est un produit de qualité, conçu dans le respect d’un cahier des charges strict. Ce dernier reprend toutes les étapes de fabrication du beaufort, de la production de l’herbe qui sert à nourrir les vaches, à la sortie des meules de la cave d’affinage.

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Pourquoi choisir le Beaufort pour les fêtes ?

Pour sa fabrication artisanale et l’engagement auprès d’une filière qui conserve le goût du terroir

Parce qu’on adore ses vaches de race locale Tarine et Abondance qui se nourrissent de foin l’hiver et que l’on laisse pâturer l’été

Pour valoriser des femmes et des hommes passionnés qui mènent un combat pour un fromage respectueux de la nature, des animaux et des saisons.

Pour sa palette aromatique riche !

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Caractéristiques

Poids : 40 kg en moyenne, de couleur jaune à brune

Hauteur : 11 à 16 cm

Diamètre : 54 cm en moyenne (35 à 75 cm)

Talon concave

Pâte lisse de couleur ivoire à jaune pâle

Texture ferme à l’attaque en bouche puis fondante

Goût typé sans pour autant être fort, délivre de multiples arômes

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À chacun son Beaufort

Qu’il soit produit en hiver ou en été, le Beaufort fait preuve d’une qualité et d’une réputation qui ne sont plus à démontrer, avec des nuances de goût liées à l’alimentation des vaches. Il existe le « Beaufort » fabriqué de novembre à mai, le « Beaufort été » et le « Beaufort chalet d’alpage ».

N’hésitez pas à découvrir ou redécouvrir ce fromage d’exception qui aura toute sa place sur vos plateaux de fêtes et dans d’excellentes recettes

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Millefeuilles de Saint-Jacques au Beaufort

préparation 20mn   cuisson 5mn

· 4 noix de Saint Jacques
· 4 g de piment fumé
· 20 g de beurre demi sel
· 1 c à s d’huile d’olive
· 4 tranches de pain d’épice
· 4 tranches fines de Beaufort
· Sel, poivre

Couper les noix de Saint-Jacques en deux dans l’épais-seur.
Faire mousser le beurre demi sel avec l’huile dans une poêle, ajouter le piment fumé, mélanger.
Saisir les noix de Saint-Jacques 30 secondes/face. Les arroser avec le beurre au piment fumé. Les poser sur du papier absorbant.
Tailler les tranches de Beaufort en rectangles un peu plus grands que les noix de Saint-Jacques.
Faire griller les tranches de pain d’épice et les tailler en rectangles de la taille des rectangles de Beaufort.
Monter en mille feuilles.

Poser d’abord le rectangle de pain d’épice, ensuite plusieurs lamelles de noix de Saint-Jacques, ensuite un rectangle de Beaufort, plu- sieurs lamelles de noix de Saint-Jacques et, enfin un rectangle de Beaufort.
Insérer un petit pic pour aider à tenir et pour faciliter la dégustation. Saupoudrer de piment fumé.

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Magret de canard sur pain d’épice au chutney de Beaufort

POUR 4 PERSONNES
PRÉPARATION 15 MINUTES    CUISSON 15 MINUTES

120 g de magret de canard séché
120 g de pain d’épices
250 g de poires
120 g de patate douce
120 g de Beaufort Noix de cajou
Un trait de citron
10 g de beurre
Sel Poivre
Une pincée de poivre de Sichuan

Eplucher et tailler en cubes les poires, citronner et faire cuire à feu moyen avec un peu de beurre, la noix de cajou concassée et le poivre de Sichuan, jusqu’à une légère caramélisation (5 mn), et refroidir.

Éplucher, tailler en petits cubes et cuire à l’eau salée les patates douces, égoutter et refroidir, et mélanger à la poire.

Tailler en petits dés le Beaufort.

Couper en fines lamelles le pain d’épice, colorer dans une poêle anti adhésive à feu moyen, et laisser refroidir sur un rouleau pour lui donner des courbes originales.

Au moment de servir, déposer une cuillère de chutney sur le pain d’épices, y intégrer le Beaufort, et plier le magret par-dessus.

Décorer éventuellement d’une pluche de cerfeuil ou d’herbe fraiche.

plus de recettes et toutes les infos sur ce délicieux fromage Beaufort sur      :https://www.fromage-beaufort.com/fr/recettes

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