LES HUITRES CHARENTE MARITIME, pour fêter la fin d’année
LES HUITRES CHARENTE MARITIME, pour fêter la fin d’année

Cette année encore, les Huîtres Charente-Maritime (HCM) se préparent à enchanter les gourmets les plus exigeants pour les fêtes.
Dans l’écrin naturel de la Charente-Maritime, les ostréiculteurs perpétuent la tradition pour offrir des huîtres typiques de la région : généreuses en -chair, aux arômes iodés intenses, elles révèlent toute leurs saveurs, qu’elles soient dégustées brutes, gratinées, ou réinventées en cromesquis gourmands.
Cette période cruciale pour les 1 200 ostréiculteurs du collectif des Huîtres de Charente-Maritime, représente une part majeure du chiffre d’affaires annuel avec près de 20 000 tonnes d’huîtres et 5 millions de bourriches commercialisées sur le territoire


UN TERRITOIRE AU SERVICE DE LA QUALITÉ
La Charente-Maritime bénéficie d’un environnement privilégié pour l’ostréiculture.
Les parcs à huîtres, implantés dans les estuaires et bassins maritimes, profitent d’un équilibre parfait entre salinité et richesse nutritionnelle. Ce territoire, allié à des savoir-faire transmis de génération en génération, confère aux huîtres une saveur raffinée et authentique, avec des notes de noisettes pour ravir les palais.
L’affinage, spécialité de la région, constitue la signature distinctive de ces huîtres.
Premier territoire français pour cette technique, la Charente- Maritime propose un affinage en parcs ou dans les claires, anciens marais salants transformés en bassins d’eau de mer.
Chaque bassin forme un écosystème unique où les microalgues nourrissent naturellement les huîtres, apportant à leur chair des arômes subtils et une texture délicate.

Ce processus, qui inclut le passage des huîtres dans des bassins de purification avant leur commercialisation, assure une sécurité alimentaire et une traçabilité optimale.
Cette méthode d’élevage, respectant les normes les plus strictes, garantit une qualité sanitaire irréprochable tout en révélant la richesse gustative des huîtres charentaises.
A l’approche des fêtes de Noël et du Nouvel An, les 1200 professionnels du collectif HCM se mobilisent pour préparer cette période exceptionnelle. Tout au long de l’année, et plus particulièrement en été, ils anticipent les tablées festives pour garantir des huîtres de grande qualité : un travail au quotidien pour trier, récolter et proposer aux consommateurs des huîtres d’une grande qualité.

DES CRÉATIONS, TERRE-MER INÉDITES SUR LES TABLES FESTIVES
Cette année, les Huîtres Charente-Maritime dévoilent des recettes qui subliment leurs qualités naturelles et leur goût subtil alliance surprenante entre l’iode de l’océan et les saveurs nobles du terroir, jeu de textures entre croquant et moelleux, pour révéler des créations terre-mer inédites sur les tables festives:
Cromesquis d’Huîtres au Beurre de Truffe
Huîtres et Foie Gras au Sarrasin L’alliance parfaite entre mer et terroir

@Outdoo-Huitres HCM

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