2 BONNES RECETTES AU MORBIER AOP
AOC en 2000, puis AOP en 2002, le Morbier est un fromage au lait cru de vache, membre de la famille des pâtes pressées non cuites.
Sur un plateau de fromages, il se consomme toute l’année. Pour qu’il révèle tous ses arômes, fruités, de yaourt, vanillé lacté voire même caramel au lait, il est conseillé de le laisser à température ambiante au moins trente minutes avant de le déguster.
En cuisine, c’est un fromage doux qui fond très bien et qui s’accorde avec de nombreux plats. Il est tout à fait surprenant lorsqu’il est consommé sur une pizza ou dans un gratin.
PIZZA AU MORBIER AOP ET JAMBON CRU
INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES
Une pâte à pizza
2 cuillères à soupe de crème fraiche
6 tranches de Morbier AOP
4 tranches fines de jambon cru
1/2 oignon rouge
De la ciboulette
PRÉPARATION
Préchauffer votre four à 200°.
Dérouler la pâte à pizza sur le plan de travail.
Étaler la crème fraiche sur toute la pâte et y déposer les tranches de Morbier.
Émincer finement le demi-oignon rouge et le disposer sur les tranches de Morbier.
Enfourner la pizza pendant 20 minutes.
Pendant la cuisson, ciseler la ciboulette.
Une fois votre pizza cuite, y déposer les tranches de jambon cru et la ciboulette.
TARTE À L’ÉPINARD ET AU MORBIER AOP
INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES
1 pâte brisée
30 cl de crème fraîche
150g de Morbier AOP
200g d’épinard hachés
2 œufs
6 tranches épaisses de Morbier AOP
PRÉPARATION
Préchauffer votre four à 180°.
Étaler votre pâte dans un moule, la piquer avec une fourchette et la précuire 5 min au four.
Dans un saladier, mélanger les oeufs, la crème fraîche, les épinards et les 150g Morbier préalablement râpés.
Verser la préparation sur la pâte précuite et enfourner pendant 15 min.
Sortir la tarte du four, y étaler les épaisses tranches de Morbier et remettre la tarte au four pour faire fondre et griller le fromage encore 5 min.
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