LA STAR DE VOS ASSIETTES A ENFIN SA JOURNÉE INTERNATIONALE
30 mai: journée internationale de la pomme de terre

Pour sa deuxième édition, la Journée internationale de la pomme de terre 2025 met à l’honneur ce tubercule millénaire qui nourrit la planète depuis des siècles. Proclamée par l’ONU en 2024, cette journée reconnaît l’importance vitale de cet aliment dans la sécurité alimentaire mondiale.
POURQUOI S’INTÉRESSER À LA POMME DE TERRE ?
- Un géant économique : production mondiale de 390 millions de tonnes en 2024
- La France, championne mondiale : 1er exportateur mondial de pommes de terre
- Une production française en plein essor : 7,7 millions de tonnes en 2024 (+12,2% vs 2023)
- Une diversité insoupçonnée : Environ 240 variétés commercialisées en France
LES SUPER-POUVOIRS NUTRITIONNELS DE LA POMME DE TERRE
Loin des idées reçues, ce « légume-féculent » est un véritable allié santé :
- Seulement 93,2 kcal pour 100g en moyenne
- Riche en vitamines et minéraux
- Constituée à 76,4% d’eau

C’EST LA PLEINE SAISON DES POMMES DE TERRE PRIMEURS, C’EST LE MOMENT DE SE FAIRE PLAISIR !
- Cultivées durablement dans des terroirs tempérés, notamment sur les littoraux, elles sont disponibles d’avril à mi-août seulement !
- Elles sont subtiles, leur peau est très fine et elles ont un petit goût de noisette
Comment la reconnaître ? Rien de plus simple, elle est de petit calibre, de forme et de couleur homogènes. Sa peau est très fine et parfois elle est même « peleuse » : inutile de l’éplucher pour la consommer.
Et en bouche, sa chair est délicate avec une texture tendre et un goût légèrement sucré, qui dévoile une délicieuse petite note de noisette.
En prime, la pomme de terre primeur, c’est la reine de l’anti-gaspi : la chair, la peau, tout se déguste !
Afin qu’elle garde sa fraîcheur, il est recommandé de la conserver à l’abri de la lumière pour éviter qu’elle verdisse et de la chaleur pour qu’elle ne germe pas. L’idéal : un lieu sec et frais, entre 6 et 8°C, comme le bac à légumes du réfrigérateur ou une cave.

