A la plancha et au BBQ, 2 belles recettes au saumon de Norvège

Le saumon de Norvège, le produit idéal pour  des plats ensoleillés, colorés et frais !
Seafood from Norway (les poissons de Norvège) revisite le saumon de Norvège  grâce à des recettes équilibrées, fraîches, ancrées dans les tendances food du moment

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© crédits Astrid Fronteau pour Seafood from Norway

Tataki de saumon de Norvège aux petits pois de printemps

Parfaite pour une soirée entre amis, cette délicieuse recette à la plancha fera succomber n’importe quel gourmet !
Avec les beaux jours, les plats légers et frais ainsi que les cuissons douces sont les plus adaptées. Cela permet de mettre en lumière tout le potentiel du saumon de Norvège à la chair si tendre et délicate.

4 PERSONNES

préparation : 30 min
repos : 1 heure
cuisson : 10 min + 10 min
INGREDIENTS
Pour le tataki de saumon
– 2 pavés de saumon de Norvège sans la peau
– 6 cuillères à soupe de sauce teriyaki
– 2 cuillères à soupe de miel
– 1 citron vert
– Graines de sarrasin grillé
Pour la mousseline de petits pois
– 300 g de petits pois frais écossés
– 2 oignons nouveaux
– 1 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse
– Sel et poivre
Pour les pickles de radis
– 1 petite botte de radis
– 100 ml de vinaigre de cidre
– 30 g de sucre
– 4 baies de genièvre
Pour le dressage
– Pousses de pois

Commencez par faire mariner vos pavés de saumon en les déposant dans un plat. Mélangez la sauce Teriyaki, le miel et le jus du citron vert. Laissez mariner pendant 1 heure au moins.
Passez à la préparation des pickles de radis. Découpez-les en bâtonnets et placez-les dans le bocal avec les baies de genièvre.
Faites bouillir le vinaigre et le sucre ensemble jusqu’à ce que le sucre soit dissout. Versez-le sur les radis et laissez refroidir complètement.
Pour la préparation de la mousseline, commencez par éplucher, couper en deux et faire braiser les oignons dans la casserole avec un filet d’huile d’olive. Rajoutez les petits pois et versez de l’eau à hauteur. Laissez cuire pendant 10 minutes.
Plongez les petits pois dans de l’eau froide pour stopper la cuisson. Gardez quelques petits pois entiers pour le service. Mixez les petits pois au blender avec la crème fraiche puis salez et poivrez.
Égouttez le saumon et réservez la marinade puis roulez-le dans les graines de sarrasin grillé. Faites chauffer la plancha et saisissez le saumon 20 secondes sur chaque face. La cuisson doit être suffisamment forte pour cuire l’extérieur et garder l’intérieur cru.
Pour le dressage, étalez la mousseline sur le plat et déposez les tranches de saumon sur le dessus. Ajoutez les pickles de radis et les pousses.
Faites chauffer doucement la marinade et versez-en quelques gouttes sur le saumon.
Servez le plat avec un peu de sauce Teriyaki.

tacos

© crédits Astrid Fronteau pour Seafood from Norway

Tacos de saumon de Norvège

Voici une recette qui va apporter du renouveau à un plat d’Amérique Latine bien connu !
Cuit au barbecue, le poisson de Norvège est sublimé sans ajout de matière grasse superflue ; de quoi conserver toute sa saveur et préserver ses apports nutritionnels, riches
en vitamines A, D, B12 et oméga-3.

4 personnes
préparation : 20 min
repos : 1 heure
cuisson : 10 min + 10 min

INGREDIENTS
Pour le saumon mariné
– 2 pavés de Saumon de Norvège avec la peau
– Graines de sésame doré
– Huile de sésame grillé
– Sauce soja
– Sauce piquante
– 1 citron vert
Pour le guacamole
– 2 avocats mûrs
– 1/2 oignon rouge
– 6 tomates cerises
– 1 petit bouquet de coriandre
– 1 citron vert
– Sel & poivre
Pour les pickles
– 1/2 oignon rouge
– 150 ml de vinaigre de cidre
– 60 g de sucre
– 1 branche de thym
Pour les tacos
– 12 tacos au maïs
– 1 mangue mûre à point

Déposez les pavés de saumon face peau vers le bas dans un plat rectangulaire.
Dans un bol, versez 6 cuillères à soupe d’huile de sésame, une cuillère à soupe de sauce piquante, 3 cuillères à soupe de sauce soja et le jus d’un citron vert. Recouvrez les pavés de saumon et laissez mariner pendant 1 heure.
Pendant ce temps, commencez la préparation du guacamole. Ciselez l’oignon en petits cubes, faites de même avec les tomates cerises. Écrasez l’avocat avec les tomates et l’oignon. Pressez le jus d’un demi-citron vert, salez, poivrez et ajoutez la sauce pimentée de votre choix. Ciselez la coriandre fraîche et intégrez-la au mélange.
Recouvrez le guacamole avec un film plastique au contact du mélange pour le placer au frais et l’empêcher de noircir.
Découpez l’oignon rouge en deux dans la hauteur. Ciselez une moitié en très fines tranches et déposez-les dans un bocal avec la branche de thym et une belle pincée de sel.
Faites bouillir le vinaigre et le sucre ensemble. Lorsque le sucre est dissout, versez le mélange dans un récipient et laissez refroidir.
Allumez votre BBQ à l’avance pour qu’il contienne des braises uniformes au moment de la cuisson.
Épluchez et découpez la mangue en petits cubes. Réservez.
Faites chauffer une larme d’huile dans une poêle. Faites dorer chaque face des tacos et stockez-les dans un papier d’aluminium. Déposez-les sur le côté du BBQ pour les garder chauds.
Une fois que les braises sont prêtes et n’émettent plus de flammes, déposez le saumon côté peau sur la grille du BBQ. Laissez cuire environ 8-10 minutes en badigeonnant le saumon de la marinade. Il doit être cuit à l’extérieur mais encore bleu à l’intérieur.
Une fois cuits, vous pouvez garnir les tacos avec une cuillère à soupe de guacamole, le saumon découpé en morceaux, les mangues, les pickles et finissez par les graines de sésame.
Servez avec de la coriandre fraîche et des quartiers de citron vert.

Pour en savoir plus : www.poissons-de-norvege.fr

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