Dégustez les asperges des landes en 3 recettes!
Asperges au saumon et au beurre blanc
Ingrédients pour 2 personnes :
10 Asperges des Sables des landes IGP
2 pavés de saumon
Aneth fraîche
Pour le beurre blanc :
- 150g de beurre
- 2 échalotes grises
- 10 cl de vin blanc sec
- 3 cl de vinaigre de vin blanc
- sel et poivre blanc du moulin
Peler et couper le talon des asperges. Les faire cuire dans une eau bouillante salée pendant 15 minutes.
Verser un peu d’huile dans une poêle et faire dorer les pavés de saumon (adapter la cuisson en fonction de l’épaisseur de vos pavés). Ajouter les asperges dans la poêle pour leur donner un peu de croustillant. Attention à ne pas surcuire le saumon.
Couper le beurre en petits cubes et réserver-le au réfrigérateur.
Éplucher et hacher finement les échalotes. Les mettre dans une petite casserole avec le vinaigre et le vin blanc. Amener à ébullition et faire réduire des deux tiers à feu modéré pour ne conserver que 2 ou 3 c. à s. de liquide : il doit rester une purée épaisse mais très humide.
Si vous souhaitez supprimer les échalotes, filtrez le mélange dans une autre casserole à travers une passoire fine.
Remettre le liquide filtré à feu doux pour le garder très chaud, mais sans jamais atteindre l’ébullition.
Sans cesser de fouetter, ajouter les cubes de beurre par deux ou trois à la fois. Attendre chaque fois que tout soit incorporé avant d’en rajouter pour que le beurre chauffe et se transforme en crème au fur et à mesure, en donnant une sauce épaisse et onctueuse.
Salez, poivrez et servez aussitôt.
Asperge Roll au crabe et aux œufs de truite
Ingrédients pour un Asperge Roll :
4 Asperges des Sables des landes IGP
1 morceau de gâche vendéenne
Beurre demi-sel
Mayonnaise
50gr de chair de crabe
1 cuillère à soupe d’œufs de truite
Aneth
Citron
Peler et couper le talon des asperges. Les faire cuire dans une eau bouillante salée pendant 15 minutes.
Découper un généreux morceau de gâche. Faire fondre une noix de beurre dans une poêle et faire dorer les deux côté de la gâche.
Mélanger la chaire de crabe à la mayonnaise et ajouter un filet de citron ainsi que de l’aneth ciselée.
Montage : Faire une incision dans la gâche afin de la garnir. Tapisser l’intérieur de mayonnaise au crabe. Insérer les asperges. Terminer par la cuillère d’œufs de truite et quelques brins d’aneth.
Salade d’Asperges panées au sésame
Ingrédients pour deux personnes :
8 Asperges des Sables des landes IGP/Label Rouge
2 œufs
1 avocat
Boulghour
1 oignon rouge
Graines de sésame
Faire cuire 100gr de boulghour et le réserver.
Cuire les deux œufs pendant exactement 6 minutes puis les passer sous l’eau froide. Réserver.
Emincer l’oignon rouge. Couper l’avocat en deux et tailler de belles lamelles d’avocat.
Peler et couper le talon des asperges. Les faire cuire dans une eau bouillante salée pendant 10 minutes. Les sortir de l’eau puis les plonger dans les graines de sésame. Terminer la cuisson des asperges à la poêle un peu d’huile pour leur donner un côté croquant. 6 minutes de cuisson à feu moyen suffiront.
Dressage :
Déposer le boulghour dans le fond de l’assiette. Parsemer l’oignon rouge par-dessus. Ajouter les asperges panées. Couper les œufs mollets en deux et les déposer également. Ajouter les lamelles d’avocat. Verser la vinaigrette de votre choix pour terminer l’assiette.