Deux savoureuses et originales recettes de St Valentin à la truffe noire Plantin

truffe
Pour la Saint Valentin, PLANTIN dévoile ses plus beaux trésors
Le 14 février, la Saint Valentin est l’occasion idéale de profiter du trésor le plus secret de la Provence: La Truffe, à la période de l’année où elle présente une maturité parfaite. Une expérience gustative qui réserve des émotions intenses aux gourmands les plus exigeants.
À partager ou à offrir, le diamant noir est à coup sûr le bijou le plus précieux de l’hiver
Sublimer l’instant…
Faites de votre menu de Saint Valentin un souvenir inoubliable en invitant la truffe noire à votre table. Ses puissantes notes de musc et de sous-bois réveillent les sens et magnifient les mets les plus délicats pour le bonheur de vos papilles.
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Les  ballottines de volaille à la truffe noire

LES INGRÉDIENTS
(pour 4 personnes)
• 1 échalote
• 200 g de champignons de Paris frais
• 4 escalopes de volaille très fines (et suffisamment larges pour être roulées)
• 125 g de brousse au lait de vache
• 20 cl de crème fraîche épaisse
• 50 g de jus de truffes noires
• 10 cl de crème liquide ou de lait
• 20 g de beurre
• 60 g de truffes noires fraîches (Tuber melanosporum)
• sel et poivre
LA RECETTE
La veille, mélangez la crème épaisse, la brousse et la moitié des truffes hachées. Laissez infuser au frais.
Le jour même, lavez et équeutez les champignons et coupez-les grossièrement.
Faites revenir l’échalote coupée en petits morceaux dans une noix de beurre puis ajoutez-y les champignons.
Laissez cuire à feu moyen pendant une dizaine de minutes.
En fin de cuisson, assaisonnez, ajoutez le jus de truffes noires et versez le mélange de crème, brousse et
truffes puis mixez le tout brièvement. Il doit rester des morceaux de champignons dans votre préparation.
Disposez les blancs de volaille bien à plat, assaisonnez-les et mettez une belle cuillère de farce sur un bord.
Réservez le reste de farce pour la préparation de la sauce. Roulez-les ensuite dans le sens de la longueur.
Mettez la ballottine obtenue sur un film étirable puis enroulez-la dedans.
Veillez à bien la serrer en tournant chaque extrémité comme pour une papillote. Une fois que la ballottine est
bien homogène et serrée au maximum, nouez les extrémités.
Faites cuire 30 minutes à la vapeur.
Ajoutez la crème liquide (ou le lait) au reste de farce à base de champignons. Vérifiez l’assaisonnement puis
mixez le tout jusqu’à l’obtention d’une consistance bien lisse. Faites chauffer cette sauce à feu doux jusqu’au
moment de servir.
Lorsque la ballottine est cuite, retirez le film puis coupez-la en morceaux.
Nappez-la de sauce et râpez généreusement le reste de truffes fraîches en fines lamelles à l’aide d’une
mandoline à truffes.
Servez-la accompagnée de légumes de saison ou d’une purée.

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Mousse au chocolat à la truffe noire Plantin

LES INGRÉDIENTS
(pour 4 personnes)
• 100 g de chocolat noir
• 10 cl de lait
• 4 œufs
• 30 g de truffes noires fraîches (Tuber melanosporum)
• fleur de sel
LA RECETTE
Dans une casserole, faites fondre le chocolat dans le lait à feu doux.
Séparez les blancs et les jaunes de vos œufs.
Hors du feu, ajoutez les jaunes à votre chocolat fondu.
Montez les blancs en neige avec une pincée de fleur de sel. Puis incorporez-les délicatement au reste de la préparation.
Enfin, coupez vos truffes fraîches en petits morceaux (ou utilisez des brisures de truffes appertisées) et ajoutez-les
précautionneusement à votre mousse.
Laissez prendre au frais pendant 8 heures minimum.

carpaccio
coffret
perles

Où trouver les produits Plantin:

via le site de vente en ligne  http://www.truffe-plantin.com et la boutique de la Fabrique située à Puyméras (dans le Vaucluse). De nombreuses épiceries fines et boutiques indépendantes proposent également les produits de la marque.
L’institut de la Truffe & la Boutique de la Fabrique PLANTIN
Ouverture du lundi au vendredi de 10h à 12h et de 13h30 à 19h. Le samedi de 10h à 19h.
En décembre, ouverture exceptionnelle chaque dimanche de 10h à 18h.
ENTRÉE LIBRE ET GRATUITE.
Ancienne route de Nyons, 84110 Puyméras, France.
Tél. : +33 (0)4 90 46 70 80

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