Fatigue printanière : pourquoi la pistache aide-t-elle à la combattre ?
Fatigue printanière : pourquoi la pistache aide-t-elle à la combattre ?

Le printemps offre des journées plus longues et davantage de lumière. Cependant, il peut aussi entraîner des symptômes de faiblesse et de manque d’énergie, tant sur le plan physique que mental.
L’un des aliments clés pour lutter contre l’asthénie printanière est la pistache.
Son profil nutritionnel, riche en vitamines et en tryptophane, aide à atténuer les symptômes de fatigue, de changements d’humeur, de manque de motivation ou d’irritabilité, ainsi que les douleurs articulaires et musculaires, les problèmes de concentration, les maux de tête, les vertiges, la perte d’appétit, les troubles digestifs, la diminution du désir sexuel et les troubles du sommeil.

La pistache de Californie : l’origine de la qualité
American Pistachio Growers est une organisation professionnelle à but non lucratif qui compte 865 producteurs, transformateurs membres et acteurs de l’industrie en Californie (98,5% de la production américaine avec 100.000 ha), en Arizona et au Nouveau-Mexique.
American Pistachio Growers représente une origine de haute qualité (non une marque) : la pistache américaine.
La pistache américaine est physiologiquement distincte et produit un fruit au profil nutritionnel différent de celui des fruits originaux d’Iran ou d’autres pays.
Les raisons d’intégrer les pistaches américaines à l’alimentation sont nombreuses, en plus de leur saveur.
Riches en thiamine et sources de vitamines B6, B1, B2 et riboflavine, entre autres nutriments, les pistaches de Californie sont essentielles dans l’alimentation pour :
• leurs divers atouts santé : prévenir le diabète gestationnel, les maladies cardio-vasculaires, la tension artérielle, les calculs rénaux…
• le ralentissement du vieillissement grâce à leur actionantioxydante
• la récupération après le sport ou l’alternative aux protéines animales grâce à leur bénéfice nutritionnel énergétique en tant que protéine végétale complète
• leur pouvoir rassasiant, allié des régimes amincissants
Les recherches mettent en évidence les nombreux bienfaits des pistaches, notamment pour garder une bonne santé, un mode de vie actif et pour réduire le risque de maladies liées à l’alimentation
Prendre soin de son système immunitaire est plus que jamais essentiel à cette période de l’année.
Pour cela, il est important de consommer les nutriments indispensables.
Les fibres, les protéines, les vitamines et les minéraux contenus dans une poignée quotidienne de pistaches (28 grammes ou 49 pistaches) jouent un rôle clé pour combattre les symptômes liés au changement de saison.
Les 10 % de fibres et les 10 % de protéines fournis par une portion quotidienne de pistaches possèdent des propriétés prébiotiques qui favorisent l’augmentation des bactéries probiotiques bénéfiques.
Les prébiotiques sont des fibres qui protègent l’organisme contre les infections et régulent le système immunitaire de la muqueuse du tractus digestif.
De plus, la pistache contient des acides aminés essentiels et des phytonutriments qui soutiennent la fonction immunitaire.

Le fruit sec riche en antioxydants
Des études scientifiques récentes ont révélé que la pépite verte est aussi riche en antioxydants que les fruits rouges. Les pistaches sont ainsi une source précieuse de lutéine, de bêta-carotène et de tocophérol, qui protègent les cellules contre les radicaux libres. Elles contiennent également du sélénium et de la vitamine E, qui préviennent le vieillissement cellulaire.
Elles sont riches en riboflavine (vitamine B2 : 0,23 mg/100 g), qui contribue à protéger les cellules contre le stress oxydatif tout en réduisant la fatigue et l’épuisement.
Vitamines du groupe B
Une carence en vitamines du groupe B peut altérer la production d’anticorps et la capacité des cellules immunitaires à combattre les infections. La pistache est une excellente source de thiamine (vitamine B1), avec 0,7 mg pour 100 g, qui contribue au fonctionnement psychologique normal. Elle contient également de la pyridoxine (vitamine B6), avec 1,1 mg pour 100 g, qui favorise le fonctionnement normal du système immunitaire, le fonctionnement psychologique normal et réduit la fatigue.
Avec 2,2 mg de vitamine E et 13 μg de vitamine K pour 100 g, elle protège les cellules contre le stress oxydatif. Enfin, ses 51μg d’acide folique (vitamine B9) soutiennent le fonctionnement normal du système immunitaire, réduisent la fatigue et favorisent un fonctionnement psychologique optimal.
Des minéraux à intégrer à l’alimentation ce printemps
La pistache est également une excellente source de minéraux : 100 g apportent 1,3 mg de cuivre, 4 mg de fer, 10 μg de sélénium et 2,3 mg de zinc. Ces minéraux protègent les cellules contre le stress oxydatif, soutiennent le fonctionnement normal du système immunitaire, réduisent la fatigue et favorisent le métabolisme et les fonctions cognitives normales. Les 1,2 mg de manganèse qu’elle contient protègent également les cellules et contribuent à la santé des os, tandis que 109 mg de magnésium et 1010 μg de potassium soutiennent le fonctionnement musculaire et réduisent la fatigue. De plus, 469 mg de phosphore favorisent
un métabolisme énergétique normal et soutiennent le bon fonctionnement musculaire.
Et la pistache contient du tryptophane, un acide aminé essentiel qui contribue à la production de sérotonine.

Plein de bonnes raisons de manger des pistaches! et en plus c’est bon!
(Recettes, témoignages, astuces, recherches… :
https://americanpistachios.fr/