FÊTE DU PAIN 2025 et Concours National de la Meilleure Baguette de Tradition Française
FÊTE DU PAIN 2025 et Concours National de la Meilleure Baguette de Tradition Française

Un fournil géant au cœur de la capitale du 9 au 11 mai
Alors que des centaines d’événements animeront toute la France, Paris accueillera le plus grand fournil éphémère du pays.
Du jeudi 1er mai au dimanche 11 mai, le parvis de la cathédrale Notre-Dame-de- Paris se transformera en un véritable temple de la boulangerie, où le public pourra échanger avec les artisans boulangers-pâtissiers.
Pendant 11 jours de festivités, démonstrations, animations et concours mettront à l’honneur un savoir-faire d’exception
et célèbreront l’art de fabriquer un pain de qualité.
Incontournable emblème de la boulangerie française, la baguette sera bien sûr au cœur de l’événement, portée par la passion et le talent des boulangers présents.
Nouveauté de cette édition : un fournil pédagogique accueillera les scolaires et les visiteurs pour une immersion ludique et éducative dans l’univers de la boulangerie.
Ils pourront découvrir toutes les étapes de fabrication du pain, de la sélection des ingrédients au pétrissage, jusqu’à la cuisson.
Du vendredi 9 au dimanche 11 mai
Démonstrations des équipes Lesaffre Chine sur le thème des Pains du Monde
Les moments forts
Jeudi 1er mai
Démonstration de Meilleurs Ouvriers de France
Vendredi 2 mai
Inauguration par Madame Anne Hidalgo, Maire de Paris (10h30)
Élection de la meilleure baguette de Paris Atelier Pain & Nutrition avec Philippe Hermenier (INBP)
Samedi 3 mai
Concours régional de la meilleure baguette de tradition française (77, 78, 91 et 95)
Atelier Pain & Nutrition avec Rodolph Couston
Dimanche 4 mai
Concours régional de la meilleure baguette de tradition française (75, 92, 93 et 94)
Messe des boulangers à la cathédrale Notre-Dame-de-Paris (18h)
Atelier Pain & Nutrition avec Rodolph Couston
Lundi 5 mai
Concours National du Meilleur Sandwich organisé par la CNBPF
Du mardi 6 au jeudi 8 mai
Concours National de la Meilleure Baguette de Tradition Française organisé par la CNBPF
Proclamation du palmarès (jeudi 8 mai à 17h)

Concours National de la Meilleure Baguette de Tradition Française
Qui remportera la 11ème édition ?
Voilà tout juste 11 ans (2014) que la Confédération Nationale de la Boulangerie-Pâtisserie Française célèbre la baguette à travers le Concours National de la Meilleure Baguette de Tradition Française.
C’est un rendez-vous qui est devenu au fil des années incontournable afin de mettre à l’honneur la Baguette de Tradition Française.
Cette année, le concours se tiendra du 6 au 8 mai 2025 sur le parvis de Notre-Dame-de-Paris. Les 21 participants (chefs d’entreprise ou employés )– auront 6 heures pour confectionner 40 baguettes qu’ils devront ensuite présenter au jury.
Attention, celles-ci devront mesurer 50 cm* et peser 250 g** après la cuisson !
*Tolérance + ou – 2 cm **270 g maximum
Rendez-vous le Jeudi 8 mai 2024 à 17H sur le parvis de Notre-Dame-de-Paris pour assister à la remise des prix !