La choucroute, le légume chouchou de notre santé: des recettes pour le découvrir autrement

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Ce légume fermenté, excellent pour la santé, est un composant bien plus créatif qu’on ne le pense pour se faire plaisir en cuisine tout en faisant du bien à son corps.

Avec l’avantage d’être très accessible en termes de coût, et produit en France, par l’un des 13 choucroutiers fédérés au sein de l’Association française des choucroutiers.

Faible en calories
Moins de 50 calories pour une portion courante, la choucroute ne renferme que peu d’éléments énergétiques: peu de protides, uniquement quelques glucides.
Riche en minéraux
Constituée à 90% d’eau, la choucroute est riche en minéraux, en particulier le potassium (environ 300 mg/100g) et le calcium (environ 50 mg/100g).
Boost en vitamines
La choucroute présente des teneurs de 20mg de vitamines C pour 100g. Elle contient également beaucoup de vitamines B et K, indispensables à la coagulation sanguine.
Excellente digestibilité
Les fibres de la choucroute sont abondantes, et bien mieux tolérées par les intestins que celles du chou non fermenté. Ainsi, la choucroute facilite un bon transit intestinal, tout en restant très bien supportée. Bien que considérée comme un aliment « acide ». la choucroute est capable de rééquilibrer une alimentation souvent trop riche en viande. et donc à tendance acidifiante.
Partenaire de la flore intestinale
Elle assure un rôle de « désinfectant » naturel de l’intestin, en favorisant notamment le développement d’une flore bactérienne utile. A l’instar des yaourts ou laits fermentés. elle est efficace pour le maintien d’une bonne flore intestinale. Idéale pour les régimes « détox »!
Alliée contre les cancers digestifs ?
Selon certains chercheurs et scientifiques, les légumes de la famille des crucifères auraient un effet protecteur vis-à-vis des cancers digestifs : les choux, et leurs dérivés telle la choucroute, contiennent des indoles, substances capables de s’opposer aux effets de corps cancérogènes, comme le benzopyrene.
La Choucroute Française
Lutte contre les maladies infectieuses
La médecine traditionnelle a toujours considéré la choucroute comme bénéfique pour la santé. Déjà au premier siècle avant JC la médecine grecque recommandait le chou fermenté contre les maladies infectieuses.

Incontestablement, elle dispose de propriétés bénéfiques pour la santé.

Et bien sûr on cannait la traditionnelle choucroute Alsacienne mais voici des recettes pour la découvrir autrement

Un produit qui se travaille en plats froids ou chauds

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© recettes : Association Française des Choucroutiers (AFC) photos : André LAURENT

© photos : André LAURENT

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