La Clémentine de Corse dévoile des recettes inédites et gourmandes
Cette année, la Clémentine de Corse IGP renouvelle sa charte mais reste toujours aussi délicieuse !
Profitant de la douceur maritime pour s’épanouir, elle mûrit au soleil, avec le goût du travail bien fait de ses 190 producteurs corses.
Cueillie à la main, elle garde ses feuilles et ses notes sucrées-acidulées pour charmer les palais. Elle prend ses quartiers de novembre à janvier, en bravant la mer jusqu’au continent.
En quelques chiffres, la Clémentine de Corse c’est :
– 665 000 clémentiniers
– 29 000 tonnes commercialisées sous IGP
– 1 620 hectares sous IGP
– 190 producteurs corses
– 2 000 emplois
– 25 stations de conditionnement
Toujours aussi savoureuse, elle se décline à travers des recettes inédites et gourmandes :
Pour toutes les recettes : Crédit recette : Clémentine de Corse. Crédit photo : Tonka Studio.
Carottes glacées aux Clémentines de Corse et au ras el-hanout
Ingrédients
● 3 Clémentines de Corse
● 10 carottes
● 3 c.à soupe de miel
● 150 g de feta
● 2 c. à café de ras el-hanout
● 300 g de yaourt grec
● 2 c. à soupe de purée de sésame
● Coriandre fraîche
● Huile d’olive
● Sel
● Poivre
Préparation
1. Préchauffer le four à 200°C.
2. Éplucher les Clémentines de Corse puis détailler des quartiers.
3. Garder la peau des carottes puis les couper en 2 ou en 4 selon leur taille.
4. Mélanger les carottes et les morceaux de Clémentines de Corse avec un peu d’huile d’olive, le miel, le ras el-hanout puis enfourner le tout dans un plat 30 minutes.
5. Mélanger le yaourt avec la purée de sésame, le sel et le poivre.
6. Servir les carottes glacées avec les Clémentines de Corse sur un lit de yaourt avec quelques feuilles de coriandre et un peu de feta émiettée.
Pulled pork à la Clémentine de Corse
Ingrédients
– 10 Clémentines de Corse
– 4 pains à burger briochés
– 800 g d’échine de porc
– 100 g de sauce BBQ
– 60 g de ketchup
– Sel
– Poivre
Préparation
1. Préchauffer le four à 140°C.
2. Prélever le zeste de 4 Clémentines de Corse puis presser le jus.
3. Mélanger le zeste et le jus de Clémentine de Corse avec la sauce BBQ, le ketchup et 15 cl d’eau.
4. Éplucher le reste des Clémentines de Corse puis couper les quartiers en petits morceaux.
5. Disposer l’échine de porc dans une grosse cocotte en fonte.
6. Verser la sauce, les morceaux de Clémentines de Corse puis enfourner la cocotte avec un couvercle pendant 5h. Toutes les heures, arroser le porc avec la sauce.
7. Effilocher la viande puis la mélanger avec la sauce pour bien l’imprégner.
8. Rectifier l’assaisonnement avec le sel et le poivre.
9. Servir le pulled pork à la Clémentine de Corse bien chaud dans des pains à burger.
Verrines de cheesecake à la Clémentine de Corse et vanille
Ingrédients
Pour le cheesecake:
● 2 Clémentines de Corse
● 12 spéculoos
● 200 g de fromage frais
● 2 feuilles de gélatine
● 10 cl de crème liquide
● 80 g de beurre mou
● 80 g de sucre glace
Pour la crème :
● 10 Clémentines de Corse
● 3 œufs
● 2 c. à soupe de fécule de maïs
● 100 g de sucre en poudre
Préparation
1. Faire ramollir la gélatine dans un bol d’eau froide.
2. Faire fondre la gélatine avec la crème liquide dans une casserole.
3. Fouetter le fromage frais et le sucre glace puis ajouter la gélatine.
4. Éplucher les deux Clémentines de Corse, retirer la peau des quartiers puis découper des petits morceaux. Réserver.
5. Pour la crème, râper le zeste des Clémentines de Corse puis presser le jus.
6. Verser le jus et les zestes des Clémentines de Corse dans une casserole avec le sucre et la fécule de maïs.
7. Mélanger avec un fouet jusqu’à ce que la préparation épaississe.
8. Battre les œufs dans un petit bol puis les ajouter à la préparation sans cesser de remuer au fouet. La préparation doit épaissir.
9. Verser la crème de Clémentine de Corse dans un bol puis laisser refroidir.
10. Mixer les spéculoos puis les mélanger avec le beurre mou.
11. Verser cette préparation au fond de 4 verres.
12. Alterner les couches de fromage, de crème de Clémentines de Corse et de suprêmes de Clémentines de Corse.
13. Placer les verrines au frais pendant 2h.
14. Décorer les verrines avec quelques morceaux de Clémentine de Corse, des brisures de biscuits et des zestes.
Astuce : ces desserts peuvent être préparés la veille !