LA FOURME DE MONTBRISON FÊTE LES 20 ANS DE SON AOP LES 30 ET 31 JUILLET 2022

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Pour vous régaler d’un fromage dont le savoir-faire est inscrit au patrimoine culturel immatériel national de l’Unesco, rendez-vous à la station de Chalmazel (42) les 30 et 31 juillet !

Un programme de folie ! autour de la fourme de Montbrison
– Pour savourer : un marché de producteurs locaux, un stand avec toutes les fourmes de Montbrison, des recettes réalisées en live par un chef, un cheesetruck spécial fourme, une montée en télésiège avec des paniers pique-nique …
– Pour respirer : des balades guidées à thème : botanique, lecture de paysage, des randos… Et pour couronner le tout, une montgolfière en statique pour contempler les Monts du Forez !
– Pour s’amuser : des concerts le soir, un one woman show sur la race Ferrandaise, des intronisations de la compairie des Compagnons de la fourme de Montbrison
– Pour se dépenser : course d’orientation, initiation au VTT à assistance électrique, mini-golf, tir à l’arc, grimpe dans les arbres…
– Pour découvrir : expo photos, démonstration de fabrication de fourme de Montbrison et de couteaux de Thiers, loto bouse avec les Jeunes agriculteurs, traite de vache, dégustation de lait..

Tout le programme sur http://www.fourme-de-montbrison.fr, à partir du 15 juin

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La Fourme de Montbrison :

un savoir-faire ancestral

Un fromage fabriqué par des laiteries qui perpétuent la tradition depuis près de 90 ans. Il est fabriqué selon le respect des techniques ancestrales mais avec des outils modernes. Il a la particularité d’être salé dans la masse et d’être égoutté sur des chéneaux d’épicéa au moins 6 jours. L’affinage se termine à minima 32 jours après la date d’emprésurage. La Fourme de Montbrison se déguste toute l’année.

une personnalité toute en finesse !


Elle se présente sous la forme particulière d’un cylindre plus haut que large laissant apparaître des trous d’aiguille et est reconnaissable à sa croûte de couleur orangée. Une fois coupée, elle dévoile une pâte souple et ferme de couleur crème, aux marbrures bleu clair. En bouche, elle offre l’agréable sensation de petits grains de fromage qui caressent le palais et qui parlent de lait de vache, de champignon,
d’écorce de bois. Peu salée, elle s’exprime d’avantage dans la finesse plutôt que la puissance. Elle révèle comme nulle autre les reliefs et les parfums des prairies des Monts du Forez.

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Une filière forte et dynamique

La filière Fourme de Montbrison s’est organisée en structure interprofessionnelle regroupant producteurs de lait et transformateurs.
L’appellation Fourme de Montbrison AOP concerne aujourd’hui 33
communes, 60 fermes qui produisent le lait et 7 producteurs de fourmes de Montbrison.

Une activité vitale pour la préservation des emplois et de l’environnement

La filière Fourme de Montbrison est un fleuron économique sur les Monts du Forez, notamment en termes d’emplois. En effet, 110 agriculteurs vivent de la Fourme de Montbrison et les fromageries emploient une cinquantaine de salariés tout au long de l’année. De plus, de nombreux emplois dans le commerce, l’artisanat, les écoles, les associations ou le tourisme créent un tissu social vivant.

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Au lait cru , bio et même pasteurisée, nous avons eu le plaisir de la goûter, à la découpe où dans de belles recettes et nous sommes régalés.

Elle est savoureuse, légèrement persillée, douce et agréable mais avec son caractère et on s’en recoupe un morceau avec plaisir

Alors n’hésitez pas à la trouver chez votre fromager, sur les marchés ou même en GMS

Et pourquoi pas un petit tour dans les jolis et verdoyants monts du Forez lors de sa fête les 30 et 31 juillet pour y rencontrer aussi les producteurs sympathiques et passionnés de cette Fourme de Montbrison AOP

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Elle se prête à de belles recettes: en voici une idéale pour l’apéritif ou une petite faim. et plein d’autres recettes savoureuses à retrouver sur http://www.fourme-de-montbrison.fr/

Cookie fourme de Montbrison cœur confiture myrtilles

12 COOKIES

  • • 2 cuillères à soupe de confiture de myrtilles
    • 1 cuillère à café de gingembre frais haché ou un peu de mélange de poivres exotiques
    • 70 g de fourme de Montbrison
    • 60 gr de beurre mou
    • 180 g de farine
    • 1/2 sachet de levure
    • sel
    • 1 gros œuf
    • Garnissage confiture de myrtilles
    Râper la moitié de la fourme de Montbrison et couper en petits morceaux la moitié restante et réserver.
    Dans un grand saladier, mélanger la farine et la levure puis ajouter la fourme de Montbrison râpée, le gingembre et une pointe de sel. Incorporer ensuite l’œuf légèrement battu et le beurre mou. Bien mélanger, puis ajouter les 2 cuillères de confiture de myrtilles.
    Travailler cette pâte pendant quelques minutes puis former un boudin d’environ 5 cm de diamètre et le placer au réfrigérateur pendant 1 h. Sortir la préparation du réfrigérateur et couper des tranches d’environ 1 cm d’épaisseur. (On peut sinon directement faire des petites boules que l’on aplatie)
    Les mettre sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et faire une petite cavité au centre avec le manche d’un couteau.
    Remplir avec de la confiture de myrtilles.
    Cuire 10 à 12 minutes dans un four à 185°C, puis les mettre à refroidir sur une grille.
    Association des Cuisiniers de la Loire

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