La gastronomie italienne botte les Français !
La gastronomie italienne botte les Français !
A retenir :
• 17 janvier : Journée internationale de la cuisine italienne
• CNN Travel a élu la cuisine italienne « meilleure cuisine du monde » en 2023
• La cuisine d’Italie du Sud est chaleureuse, traditionnelle et méditerranéenne
• La cuisine d’Italie du Nord est raffinée
• Gusti Amo Bio, c’est l’union des savoir-faire de l’Italie du Nord et du Sud pour proposer le meilleur des produits italiens aux Français
Le Saviez-vous ?
La fête internationale de la gastronomie italienne se célèbre le 17 janvier, le jour de la fête catholique de Sant’Antonio Abate, le Saint Patron des animaux, des bouchers et du salami. Il se trouve que c’est également être le premier jour du carnaval, date à laquelle les familles italiennes se retrouvent en nombre autour de la table pour déjeuner et dîner. Ode à la convivialité !

NORD VS SUD
La douce rivalité de deux territoires qui s aiment à l italienne
Le Nord et le Sud de l’Italie ont de nombreuses simili- tudes en ce qui concerne leurs CUISINES, mais elles ont également des caractéristiques très distinctes :
Au NORD, la cuisine est raffinée, le fromage est très apprécié pour sublimer les plats
Au SUD, la gastronomie est chaleureuse et traditionnelle et les saveurs sont méditerranéennes.
Du côté de l’agriculture, l’Italie du Sud et l’Italie du Nord diffèrent considérablement dans la culture des produits :
Dans le NORD : Maïs, champignons, fromages et viandes sont produits majoritairement.
Dans le SUD : On retrouve des producteurs d’olives, de tomates, d’aubergines et d’agrumes. Les fruits et légumes sont privilégiés


GUSTI AMO BIO, la célébration authentique des richesses de l Italie
Pour présenter toute l’excellence de l’Italie, elle a pris le parti d’unir les savoir-faire du Nord et du Sud du pays en sélectionnant le meilleur de ses régions pour proposer une
gamme complète Bio, aux qualités gustatives incomparables.
NORD
Gusti Amo Bio propose deux références de gressins (romarin ou huile d’olive) ainsi que deux références de pâtes (linguineet trecce), réalisées dans des moules en bronze, dans la plus pure tradition italienne. Ces produits emblématiques sont fabriqués dans le Nord avec des blés cultivés en Italie.
Le produit phare de la région ? Les linguines.
SUD
Plus au sud, Gusti Amo Bio s’est alliée avec la famille Gaudiano, propriétaire d’une exploitation familiale depuis trois générations et située au cœur des Pouilles. Ainsi, elle puise dans le répertoire culinaire régional du sud de l’Italie et dans les tours de mains familiaux hérités des générations de Gaudiano pour proposer des antipasti, des sauces et des pesti savoureux et traditionnels.
Le produit phare de la région ? Les olives Bella di Cerignola, une des plus grosses et charnues du monde

2 recettes emblématiques du Nord et du sud
Linguine à l ail et aux tomates séchées
INGRÉDIENTS :
• 200 g de Linguine Gusti Amo Bio
• 10-12 tomates séchées Gusti Amo Bio
• 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
• 2 gousses d’ail Gusti Amo Bio hachées finement
• 1/4 tasse de pignons de pin grillés
• 1/4 tasse de basilic frais haché
• 1/4 tasse de parmesan râpé (ou pecorino)
• Sel et poivre noir
1. Cuire les linguines dans l’eau salée en suivant les instructions sur l’emballage jusqu’à obtenir une consistance al dente. Les égoutter et les réserver en gardant un peu de l’eau de cuisson.
2. Pendant ce temps, placer les tomates séchées Gusti Amo Bio dans un bol avec de l’eau chaude pendant 10 à 15 minutes pour les ramollir. Les égouttez et les couper en fines lanières.
3. Dans une poêle, faire chauffer l’huile d’olive à feu moyen. Ajouter l’ail haché et les tomates séchées hachées. Faire revenir quelques minutes jusqu’à ce que l’ail devienne doré et que les tomates séchées soient bien chaudes.
4. Ajouter les pignons de pin grillés et le basilic haché dans la poêle et bien mélanger.
5. Ajouter les pâtes cuites dans la poêle et mélanger en veillant à ce que les ingrédients se mélangent uniformément. Si les pâtes sont trop sèches, ajouter un peu d’eau de cuisson pour obtenir la consistance souhaitée.
6. Ajuster l’assaisonnement avec du sel et du poivre selon votre goût.
7. Servir les pâtes avec les tomates séchées et le pesto de tomates séchées chaudes, garnies de parmesan râpé. Vous pouvez ajouter des feuilles de basilic pour une présentation plus attrayante

Pizza aux artichauts
NOMBRE DE PIZZAS : 3
TEMPS DE PRÉPARATION : 30 MIN
TEMPS DE CUISSON : 10 MIN
POUR LA PÂTE :
• 500 g de farine (ou un mélange de 250g de farine normale + 250 g de farine à pain)
• 1c. à café de sel
• 1 c. à soupe d’huile d’olive
• 1 sachet de levure de boulanger déshydratée (soit environ 6 à 8 g en général)
• 250 ml d’eau à température ambiante
POUR LA GARNITURE :
• Sauce tomate basilico Gusti Amo Bio
• Cœurs d’artichauts grillés Gusti AmoBio
• 1 courgette
• Quelques poivrons marinés
• Olives Riviera Gusti Amo Bio
• Roquette
• Tomates cerises
1. Pour une recette simple et réalisable avec un four traditionnel : Dans un bol, faire un puits avec la farine, et mettre le sel d’un côté, la levure de l’autre (faire en sorte de ne pas mettre en contact le sel et la levure au démarrage)
2. Ajouter l’eau au centre, mélanger pour obtenir une pâte homogène, et pétrir 10 minutes à la main sur le plan de travail ou à l’aide d’unemachine à pain ou d’un robot avec le crochet pétrisseur
3. Ajouter l’huile d’olive et pétrir encore 5 minutes
4. Couvrir la pâte avec un film alimentaire, et laisser lever 1 heure à température ambiante. La pâte doit doubler de volume
5. Chasser l’air de la pâte, en appuyant dessus avec la main, puis diviser la pâte en 2 ou 3 boules selon le nombre de pizzas souhaitées
6. Laisser les boules de pâte reposer 30 minutes en les couvrant de film alimentaire
7. Étaler chaque boule de pâte sur le plan de travail
8. Disposer le cercle de pâte sur une plaque avec une feuille de papier cuisson et la garnir avec la sauce tomate Basilico avant de l’enfourner
9. Répartir la garniture de façon homogène (rondelles de courgette, artichauts, poivrons, olives et tomates cerises).
10. Enfourner dans le bas du four 10 minutes à 220°C, four bien chaud
11. Servir avec de la roquette.
A PROPOS DE GUSTI AMO BIO
Lancée en mars 2023, Gusti Amo Bio propose des produits travaillés dans la plus pure tradition italienne. Tous les produits à base de légumes (sauces tomates, pesti, antipasti,
tartinables) sont récoltés et cuisinés au cœur des Pouilles, grâce à un savoir-faire historique transmis de génération en génération, et aujourd’hui préservé par Carlo, Giovanni et Michele Gaudiano. Chaque proposition de Gusti Amo Bio est simplement savoureuse. Une des clés de ce « Gusti » tient à l’engagement de Léa Nature et Bio Organica Italia à travailler dans le plus grand respect de la terre et du produit grâce à une maitrise de la fabrication, du champ à l’assiette.
Nouveautés disponibles dans les magasins Picard et sur www.picard.fr à partir du 15 janvier 2024.