la noix de Grenoble enrichit 2 belles recettes
Noix de Grenoble AOP :
L’appellation gourmande et saine
Elle a plus de 80 ans mais est toujours aussi craquante !
Gourmande, naturelle et saine, la Noix de Grenoble AOP est le premier fruit français à avoir bénéficié d’une Appellation d’origine, dès 1938.
Depuis, ce produit d’exception n’a rien perdu de sa fraîcheur, ni de son caractère.
Dotée d’une saveur unique de pain frais et de noisette, la Noix de Grenoble est l’expression douce-amère d’un terroir d’exception : la vallée de l’Isère.
À la confluence des départements de l’Isère, de la Drôme et de la Savoie, ce grand verger compte 6 816 hectares de noyeraies1 en AOP.
Réputée pour sa saveur typique et ses bienfaits nutritionnels, la Noix de Grenoble fait partie du patrimoine gastronomique de la région depuis au moins un millier d’années.
Le Programme National Nutrition Santé (PNNS) recommande la consommation journalière de fruits oléagineux, dont la Noix de Grenoble AOP fait partie.
En outre, il a été démontré scientifiquement que la Noix de Grenoble AOP a de nombreuses vertus, dont cellesde prévenir l’excès de cholestérol et les maladies cardiovasculaires.
Associé(e)s à une alimentation variée, équilibrée et d’un mode de vie sain :
La consommation de 7 noix par jour favorise l’amélioration de l’élasticité des vaisseaux sanguins et contribue au maintien d’un taux de cholestérol sanguin normal grâce à ses nombreux acides alpha-linolénique (oméga 3).
Les cerneaux sont d’incroyables fournisseurs en minéraux et vitamines avec une multitude de bénéfices complémentaires pour la santé attribuées au cuivre, magnésium, phosphore, zinc, fer et potassium.
Le cuivre et le manganèse contribuent à protéger les cellules contre le stress oxydatif tandis que le magnésium et le phosphore maintiennent la vitalité de l’ossature et de la dentition.
La noix est riche en fibres et très pauvre en sodium, elle est totalement compatible avec des régimes sans sel
La noix de Grenoble enrichit de nombreuses recettes
en voici 2 à déguster