La pomme de terre: vers un espace infini de découvertes culinaires

La pomme de terre, c’est la base.

La base d’une alimentation équilibrée.
La base d’une alimentation en accord avec les tendances culinaires actuelles.
La base de nos assiettes

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Rapide, simple et accessible : bienvenue dans l’univers pomme de terre

Quel aliment peut se cuisiner facilement à toutes les saisons et de manière variée ? C’est la pomme de terre !

Que cela soit en plat savoureux à la maison, en snacking pour un pique-nique ou en version lunchbox, la pomme de terre peut se consommer en tous lieux. En plus d’être
disponible dans tous les commerces (grandes surfaces, primeurs…) toute l’année, elle est abordable et convient à tous les budgets.

Face à l’éternelle question « qu’est-ce qu’on mange ce soir ? », la pomme de terre est la solution parfaite. C’est l’évidente réponse à nos dilemmes culinaires et la garantie
d’un repas délicieux, équilibré et facile à préparer.
Il existe 1001 façons de la cuisiner, la pomme de terre ne se contente pas d’accompagner les autres ingrédients de l’assiette, elle est la planète centrale autour de laquelle gravitent les saveurs qui l’assaisonnent

La pomme de terre. Incontournable de nos recettes du quotidien, à la vapeur, en salade, au four, en purée ou encore en frites : la pomme de terre, c’est la base.
Sa variété de cuisson, qu’elle soit dorée, ferme ou fondante, fait d’elle la pièce centrale du repas. Surprenante, elle se dévoile là où on ne l’attend pas forcément : en one pot, à la libanaise ou encore en poké, son originalité et même son exotisme fait partie de ses nombreuses qualités !

Atouts nutritionnels : la pomme de terre, bien plus qu’un féculent

Source d’énergie et de bonne humeur, elle est bien plus qu’un féculent : elle apporte des fibres, des vitamines (B6, B9, C) et minéraux (potassium et sélénium) nécessaires au bon fonctionnement de l’organisme.
En effet, la pomme de terre est l’alliée d’une alimentation variée et équilibrée. Cuite à l’eau ou à la vapeur, elle est moins calorique à quantité égale que le riz ou les pâtes.
Avec ses saveurs douces, noisettes ou encore beurrées ; la pomme de terre est le carburant qui nous propulse vers des horizons gustatifs inexplorés.

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Nous avons eu le plaisir de participer à un atelier cuisine autour de la pomme de terre avec le si sympathique gagnant de top chef ( saison 9) Camille Delcroix   qui est aux fourneaux de son restaurant Bacôve,  à Saint Omer

Il sait sublimer la pomme de terre dans de belles recettes

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un voici une que nous avons testée et bien appréciée  ( belle recette que vous pouvez réaliser avec d’autres fromages)

Risotto de pommes de terre au Maroilles

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes

Pour 4 personnes

Ingrédients :

1 kg de pommes de terre pour cuisson vapeur/rissolées

100g de Maroilles

100g de mascarpone

½ oignon

1 gousse d’ail

15cl de vin blanc

1 cube de bouillon de volaille

1 bouquet de cerfeuil frais

1 noix de beurre

Sel, poivre

Déroulé :

Lavez, épluchez et taillez les pommes de terre en brunoise (petits dés). Réservez

Ciselez l’oignon et l’ail

Faites bouillir un litre d’eau et ajoutez un cube de bouillon de volaille

Dans une grande poêle, faites dorer l’oignon et l’ail dans le beurre. Ajoutez les dés de pommes de terre et mélangez pour bien les enrober. Versez le vin blanc et laissez-le s’évaporer.

Versez le bouillon de volaille chaud à hauteur et laissez cuire pendant 20 min à couvert, en mélangeant régulièrement.

Ajoutez-le maroilles et mélangez

Poivrez

Ajoutez le mascarpone et mélangez

Ajoutez le cerfeuil ciselé

La pomme de terre  rayonne au cœur des meilleures recettes du quotidien et met les papilles en orbite ! En voici une sélection

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POKE BOWL DE POMMES DE TERRE ET THON À LA CRÈME DE FÉTA

4 pers. – Préparation : 45 min

INGRÉDIENTS :
• 700 g de pommes de terre pour cuisson vapeur, à l’eau
• 500 g de thon rouge coupé en dé
• 1 citron confit
• 1 courgette
• Quelques jeunes pousses
• 100 g de féta
• 2 c. à s. de crème fraîche
• Quelques brins de ciboulette

Préparation
• Plongez les pommes de terre dans une casserole d’eau froide salée et portez à ébullition 20 min. Laissez tiédir, épluchez-les et coupez- les en rondelles.
• Réalisez des tagliatelles de courgette à l’aide d’un économe.
• Coupez le citron confit en huit quartiers.
• Mélangez la crème fraiche et la féta émiettée. Ajoutez la ciboulette finement ciselée, poivrez et mélangez.
• Disposez des rondelles de pommes de terre encore tièdes dans chaque bol, ajoutez quelques jeunes pousses, les dés de thon, les tagliatelles de courgettes et le citron confit et servez avec la crème de féta.

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TEMPURA D’ÉPLUCHURES DE POMMES DE TERRE
4 pers. – Préparation : 25 min

INGRÉDIENTS :
• Les épluchures de 6 pommes de terre
• 120 g de farine
• 20 g de Maïzena
• 20 cl d’eau pétillante glacée
• 1 jaune d’œuf
• 4 tiges de persil finement hachées

Préchauffez un bain d’huile à 180°C.
• Dans un saladier, fouettez le jaune d’œuf avec le persil et l’eau pétillante.
• Ajoutez la farine et la Maïzena et mélangez vivement à la fourchette sans trop insister.
• Lavez les épluchures de pommes de terre et trempez-les dans la pâte puis faites-les cuire dans le bain d’huile 3 à 4 min, le temps de les dorer légèrement. Ne remplissez pas trop votre friteuse, préférez faire plusieurs bains.
• Égouttez-les sur du papier absorbant.
• Servez-les avec de la sauce soja ou de la sauce bulldog

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POMMES DE TERRE FRAPPÉES AUX SAVEURS ITALIENNES
4 pers. – Préparation : 55 min

INGRÉDIENTS :
• 700 g de pommes de terre pour cuisson au four
• 1 boule de burrata
• 1 petit pot de pesto rouge
• 1 gousse d’ail
• 1 filet d’huile d’olive
• 5 brins de ciboulette
• Sel, poivre

• Lavez les pommes de terre et plongez-les dans une casserole d’eau salée, faites cuire à partir de l’ébullition, 25 à 35 min.
• Laissez refroidir.
• Préchauffez votre four à 200°C et enfournez pour 15 min.
• Écrasez chaque pomme de terre en vous aidant d’une petite assiette.
• Préparez une plaque de cuisson avec une feuille de papier sulfurisé.
• Épluchez et hachez finement la gousse d’ail.
• Placez les pommes de terre sur la plaque, salez, poivrez, répartissez l’ail et arrosez d’un filet d’huile d’olive.
• Répartissez les pommes de terre dans les assiettes, ajoutez un peu de pesto, une cuillère de burrata et terminez en ajoutant de la ciboulette ciselée

Découvrez plus de recettes sur : www.lespommesdeterre.com

Le saviez-vous ?
La pomme de terre est composée à 80 % d’eau et à seulement 0,3 % de matière grasse. Elle s’intègre parfaitement dans un régime équilibré. C’est la cuisson qui impactera la teneur en matière grasse du repas. C’est pourquoi, il est recommandé de varier les préparations et de manger des frites avec modération

Le saviez-vous ?
Flexitariens, végétarien, végan ou intolérant au gluten, la pomme de terre s’adapte à tous les régimes alimentaires. La pomme de terre contient de la vitamine C qui aide à l’absorption du fer issu des végétaux.

Le saviez-vous ?
Manger la pomme de terre refroidie après une cuisson à l’eau ou à la vapeur permet de réduire son impact sur la glycémie.
La pomme de terre est donc parfaite en salade !

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