Le Caprice des Dieux s’invite à Noël en 3 recettes
Le Caprice des Dieux s’invite à Noël en 3 recettes
Millefeuilles de Crabe au fenouil et Caprice des Dieux
Préparations : 20 min Cuisson : 20 min
Ingrédients pour 4 personnes
• Caprice des Dieux (4 tranches) : 80g
• 1 petit fenouil émincé : 280g
• Pâte feuilletée : 1 rouleau : 230g
• Chair de crabe : 160g
• Citron jaune bio (zeste et jus) : 45g
• Huile d’olive (1 cuillère à soupe) : 15g
• Sucre glace : 15g
• Aneth ciselée (1 cuillère à café) : 5g
• Graines de pavot (1 cuillère à café) : 3g
• Poivre : 3g
Étapes de la recette :
• Préchauffer le four à 200°C (th. 7).
• Dans un saladier, réunir la chair de crabe, l’huile d’olive, l’aneth ciselée et le zeste de citron. Poivrer, mélanger et réserver.
• Arroser les lamelles de fenouil de jus de citron pour éviter qu’elles s’oxydent. Réserver.
• Dérouler la pâte feuilletée sur une plaque de four recouverte de papier cuisson. La badigeonner d’huile d’olive et la saupoudrer de graines de pavot et de poivre.
• Saupoudrer ensuite de sucre glace.
• Recouvrir la pâte feuilletée avec une feuille de papier cuisson. Placer une autre plaque à pâtisserie dessus, pour éviter que la pâte feuilletée ne lève à la cuisson.
• Enfourner 15 minutes.
• Retirer du four puis découper la pâte feuilletée en six rectangles de taille identique.
• Déposer un rectangle de pâte feuilletée sur chaque une assiette.
• Répartir la chair de crabe et quelques lamelles de fenouil et couvrir avec un second rectangle de pâte feuilletée.
• Déposer deux tranches de Caprice des Dieux.
• Terminer en recouvrant avec dernier rectangle de pâte feuilletée.
• Décorer avec des herbes ciselées et déguster sans attendre.
Mini Sapins apéritifs à l’En Cas de Caprice
Préparation : 20 min ; Repos : 30 min ; Cuisson 5 à 7 min
Ingrédients pour 20 personnes
Pour la pâte à blinis
- Brassé végétal coco : 150g
- Farine de blé complète : 60g
- Levure alimentaire : 6g
- Huile d’olive : 5g
Pour l’accompagnement
- En cas de Caprice ½ portion par blini : (150g)
- Carotte : 260g
- Concombre : 200g
- Baies roses : 3 par blini (60g)
- Pics en bois
Étapes de la recette
- Mélanger tous les ingrédients de la pâte à blinis, laisser reposer 30 minutes.
- Cuire les blinis à la poêle.
- Avec un économe, tailler des tagliatelles de carotte et de concombre.
- Sur un pic en bois, piquer plusieurs fois les tagliatelles pour former un sapin.
- Sur un blini, mettre une demi-tranche d’En Cas de Caprice à la verticale, et planter le pic avec la carotte ou le concombre à travers.
- Ajouter quelques baies roses concassées.
Couronne de fruits, renne de Noel et Mini Caprice
Préparation : 10 min ; Cuisson : –
Ingrédients pour 2 personnes
- Mini Caprice : 1 (50g)
- Kiwis : 2 (200g)
- Grenade : ½ (150g)
- Raisins noirs : 100g
- Groseilles : 1 grappe (100g)
- Chocolat noir pâtissier : 20g
- Menthe : 1 branche (10g)
Étapes de la recette
- Éplucher et couper les kiwis en rondelles.
- Laver le raisin puis couper les grains en deux.
- Laver et équeuter les groseilles.
- Ciseler la menthe et garder les petites feuilles de côté. Éplucher la grenade.
- Former une couronne d’environ 10/15cm de diamètre avec les fruits, en utilisant les kiwis pour faire la base.
- Placer le Mini Caprice à l’intérieur, sur la partie inférieure.
- Faire fondre le chocolat au bain marie puis dessiner le renne avec un cure dent (les bois et les yeux)
- Ajouter un grain de groseille pour faire le nez.