LE GRUYÈRE AOP SUISSE FLEURIT LES APÉRITIFS DE L’ÉTÉ !

aoplogo

Le Gruyère AOP suisse.

Afin de respecter une des exigences du cahier des charges du Gruyère AOP, les vaches ne peuvent pas être nourries avec du fourrage en ensilage. En hiver, elles reçoivent du foin pur tandis qu’en été, elles paissent dans des prairies et des alpages luxuriants, riches d’une flore sauvage. Toutes ces fleurs se goûtent dans les différentes variétés de ce fromage AOP d’exception qui vont lui conférer des notes florales.
Quoi de plus naturel alors que d’associer Le Gruyère AOP suisse aux fleurs comestibles pour apporter de l’originalité à de surprenantes bouchées apéritives

aop

ROULEAUX DE PRINTEMPS AU GRUYÈRE AOP RÉSERVE ET AUX FLEURS DE CIBOULETTE ET FLEUR DE CONCOMBRE

La fleur de ciboulette est en forme de pompon parme, parfum doux, saveur proche de l’oignon et de l’ail.
En salade ou pour accompagner vos plats, optez pour la douceur, le craquant et l’originalité de la Fleur de Concombre

INGRÉDIENTS POUR 10 ROULEAUX
– 50 g de vermicelles de riz
– 50 g de chou rouge râpé en fines lanières
– 50 g de pomme Granny râpée en fines lanières
– 50 g de carottes râpées en fines lanières
– 100 g de betterave râpée
– 200 g de Gruyère AOP Réserve coupé en petits bâtonnets ou en copeaux
– 2 poignées de graines de radis germées
– 10 g de raisins secs
– Fleurs de ciboulette et Fleurs de concombre
– 10 galettes de riz
SAUCE
– 175 g de chair d’avocat mûr à point (environ 1 avocat)
– 1 c. à s. de chaque herbe suivante hachée : coriandre, ciboulette, menthe
– 1 gousse d’ail émincée
– Le jus d’1 citron (environ 2 c. à s.)
– 3 c. à c. d’eau
– sel, poivre
– ou alors sauce pour rouleau de printemps classique toute faite disponible au rayon exotique.

PRÉPARATION
Faire cuire les vermicelles de riz 5 minutes dans de l’eau bouillante. Les rincer sous l’eau froide et réserver.
Hacher le chou rouge et la pomme. Répartir les différents ingrédients dans des petits bols ou coupelles.
Préparer un plat rempli d’eau bien chaude. Déposer un torchon propre humide sur une planche à découper.
Glisser une feuille de riz dans l’eau chaude, la laisser ramollir quelques secondes, puis la déposer délicatement sur le torchon. La garnir près du bord inférieur avec les différents ingrédients superposés, replier le bas de la feuille par-dessus la garniture, en la maintenant bien, puis replier les côtés et rouler pour former un rouleau. Réserver.
Mixer tous les ingrédients de la sauce pour obtenir une crème onctueuse et lisse. Au besoin, ajouter 1 ou 2 cuillerées à soupe d’eau.
Si on les emporte pour le déjeuner, les emballer individuellement dans du film alimentaire ; si on les déguste plus tard à la maison, les conserver dans un torchon humide au frais.

aop2

TARTINES GRATINÉES AU GRUYÈRE AOP RÉSERVE ET AUX FLEURS DE PENSÉE-VIOLA

Fleurs délicates à la texture de velours et aux couleurs très variées. Les violas sont des pensées en modèle réduit.

PRÉPARATION DU GUACAMOLE
– 2 avocats bien mûrs
– 1 tomate
– 1 oignon blanc
– une poignée de coriandre fraîche
– le jus d’un demi citron vert
– tabasco
– sel
– cumin en poudre

PRÉPARATION DES TARTINES GRATINÉES
– 8 tartines de votre pain préféré pas trop fines.
– 200 g de Gruyère AOP Réserve râpé

PRÉPARATION DU GUACAMOLE
Ouvrir et dénoyauter les avocats. Récupérer la chair avec une cuillère  à soupe et la placer dans un large bol. Écraser à la fourchette (pas au mixeur).
Ajouter la tomate coupée en petits cubes. Ajouter quelques gouttes de tabasco puis la coriandre fraîche, lavée. Couper les feuilles au couteau.
Ajouter également le jus d’un demi citron vert et un petit oignon blanc coupé en très petits morceaux. Mélanger le tout. Saler et ajouter une pincée de cumin. Placer le guacamole dans un bol et placer un film alimentaire en contact direct pour éviter au maximum l’oxydation. Le guacamole se mange le jour même.

PRÉPARATION DES TARTINES GRATINÉES
Recouvrir généreusement les tartines de Gruyère AOP Réserve râpé. Faire griller les tranches de pain sous le grill du four pendant 5 min environ.
Une fois les tartines refroidies, tartinez de guacamole et parsemez le tout de fleur de pensée-viole et ajoutez des fines tranches de Gruyère AOP Réserve.

Toutes les informations relatives au Gruyère AOP suisse
sont disponibles sur :
www.gruyere.com
www.fromagesdesuisse.fr

Start typing and press Enter to search