Le Musée vivant du Fromage vient d’ouvrir à Paris
Tout ce qu’il faut savoir sur le Musée Vivant du Fromage à Paris
En plein cœur de Paris, sur l’île Saint-Louis, autrefois nommée l’île aux Vaches, Pierre Brisson, véritable fromager, a imaginé ce projet audacieux de créer un lieu de découverte du savoir-faire fromager traditionnel.
Le projet a pris vie dans l’ancien restaurant « Nos Ancêtres Les Gaulois », situé dans un bâtiment historique de 300m2 datant de 1639, mêlant caves voûtées et grande salle aux
poutres plusieurs fois centenaires.
Lors d’un parcours hors du temps, découvrez l’histoire du fromage, le savoir-faire ancestral de sa fabrication, les paysages qui y sont liés, ainsi que les différentes régions françaises.
Rencontrez des experts passionnés qui fabriquent des fromages sous vos yeux.
Qui dit Musée Vivant du Fromage, dit bien entendu dégustation ! Une dégustation immersive vous est proposée par un fromager à chaque visite. Tous les sens seront ainsi au rendez-vous !
Les piliers fondateurs du projet
● Promouvoir le savoir-faire traditionnel fromager.
● Valoriser les territoires : une invitation au voyage et à la rencontre des producteurs.
● Susciter des vocations pour la filière fromagère.
● Distraire, éduquer et faire rêver !
Ce projet a été imaginé et concrétisé par Paroles de Fromagers
Cette entreprise, créée fin 2013, consacre depuis plus de 10 ans son énergie à la transmission du savoir et du savoir-faire fromager. Pierre Brisson, son fondateur, mûrit ce projet depuis 15 ans. Ce passionné, issu d’une famille de vignerons dans le Beaujolais et formé en fabrication de fromages à l’ENIL d’Aurillac, fédère aujourd’hui une joyeuse équipe d’une dizaine de personnes, toutes animées par la même envie : partager au plus grand nombre la passion des bons fromages.
Chaque année, Paroles de Fromagers accueille de 8 à 10 000 personnes pour des ateliers de caséologie et/ou de fabrication de fromage. Cette entreprise est en constante innovation pour partager la passion du fromage.
Parmi les dernières créations, on trouve un escape game du fromager et un tour gastronomique « food tour » à la découverte du patrimoine gastronomique et de l’île de la Cité.
En résumé, ce qu’on pourra trouver au Musée Vivant du Fromage
● Espace musée, accessible sur réservation du mardi au dimanche, incluant des dégustations, une visite guidée et l’accès à l’espace de fabrication du musée.
● Une boutique proposant une variété de produits dérivés et bien sûr des fromages fermiers au lait cru de tradition, avec une sélection de vins, bières et jus de fruits.
● Une cave de dégustation où il est possible de suivre des cours de caséologie (fromages et vins) donnés par Paroles de Fromagers.
● Une cave de fabrication pour des ateliers de fabrication de fromage.
L’espace du Musée Vivant du Fromage est privatisable en soirée. (Contact : contact@musee-fromage-paris.com)
Enfin, le Musée Vivant du Fromage souhaite mettre en lumière les régions et départements français pour que l’ensemble du territoire puisse être valorisé de manière approfondie.
A savoir
Un réseau des meilleurs experts pour un résultat à la hauteur des attentes Pour mener à bien ce projet, les fromagers se sont entourés des meilleurs :
● La très réputée muséographe Suzie Maccario (Ame en science).
● L’incontournable scénographe Henri Joaquim de La Fabrique Créative.
● Pour les travaux, l’architecte Hugues Bothier (Pok Architecture), qui a travaillé sur la rénovation du Jules Verne, le restaurant de la Tour Eiffel. Accomplir un tel projet aussi
rapidement, et dans un bâtiment aussi ancien, est une prouesse
Informations pratiques
Adresse : 39 rue Saint-Louis en l’Île, Paris
Parking :
● Indigo Paris Pont Marie, 49 rue de l’Hôtel de Ville, 75004 Paris
Transports en commun :
● Métro : Ligne 1 (Saint-Paul), Ligne 7 (Pont Marie), Ligne 5 (Bastille), Ligne 11 (Hôtel
de Ville)
● RER : Ligne B (Saint-Michel Notre-Dame)
● Bus : 96 (Académie du climat), 75 (Cité-Parvis Notre-Dame), 63(Saint-Germain-Cardinal Lemoine)
● Vélib’ : Quai de Béthune, Rue de l’Hôtel de Ville, Rue des Fossés Saint-Bernar
Date et Horaires d’ouverture :
Du mardi au dimanche de 9h30 à 18h30
Tarifs :
● 20 € pour les adultes
● 17 € pour les enfants de 12 à 17 ans, les étudiants, les demandeurs d’emploi et les personnes porteuses de handicap
Il est recommandé de réserver pour la visite qui dure environ 1h
Nous avons visité le Musée, guidés par Pierre Brisson, le fondateur et passionné fromager
on y apprend beaucoup sur les fromages, les différents terroirs, les différentes sortes, on manipule, on y déguste …
on peut découvrir son profil fromage et acheter de savoureux fromages après la visite!
un joli lieu, propice à nombreuses découvertes sur les fromages , fleurons de notre patrimoine français.