Le Pavé d’Affinois à la truffe pour les fêtes
incontournable pour les gourmands et les gourmets. Que l’on craque pour les mini fromages à l’apéritif, en plateau de fromages pour la fin de repas ou encore qu’on le cuisine, il marie à la perfection la douceur incomparable d’une texture onctueuse et généreuse à la délicatesse du diamant noir. Une recette festive pour un moment de dégustation raffiné
et sa recette de bûche salée
Bûche salée au Pavé d’Affinois à la truffe.
4 pers.
INGRÉDIENTS
• 2 Pavés d’Affinois à la Truffe
• 2 carottes de tailles moyennes
• 3 œufs
• 40g de farine
• 1 càc de levure
• 1 càc de cumin en poudre
• Sel, poivre
• 300g de crème 30%
• 100g de fromage frais
• 1 poignée de noix
• Du persil frais
1. Pelez et coupez grossièrement les 2 carottes et faites-les cuire à la vapeur 15 min avant de les mixer pour obtenir une purée.
Préchauffez le four à 180°C.
2. Séparez les jaunes des blancs d’œufs, et montez ces derniers en neige.
3. Mélangez les jaunes avec la farine, 1 càc de levure, 1 càc de cumin, une pincée de sel, de poivre et la purée de carotte.
5. Incorporez délicatement les blancs montés et étalez la préparation sur une plaque rectangulaire recouverte de papier sulfurisé.
5. Enfournez 12 minutes, puis retirez le papier de la génoise à la sortie du four.
6. Disposez un torchon humide sous la génoise et enroulez le tout.
7. Pendant ce temps, réalisez la crème en faisant fondre 1 Pavé d’Affinois Truffe, 300g de crème 30%, 100g de fromage frais, sel et poivre.
Monter comme une chantilly une fois l’appareil froid.
8. Etalez la crème sur la génoise froide déroulée, coupez des tranches de Pavé d’Affinois truffe et dispoasez-les sur la crème. Roulez en serrant bien, puis coupez les extrémités.
9. Décorez avec des noix et du persil.