Les fromages de chèvre s’invitent à nos apéritifs de l’été

voici une recette gourmande pour surprendre et régaler ses convives dès l’apéritif : une tartinade d’artichauts, Cabécou du Périgord et bresaola. Prête en seulement 20 minutes, cette petite tartinade nous transporte dans le sud en une bouchée ! Quand le Cabécou du Périgord rencontre cette spécialité italienne, c’est une véritable explosion de saveurs, un voyage qui sonne comme un avant-goût de vacances !

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Tartinade d’artichauts, Cabécou du Périgord et bresaola

Apéritif ou plat, temps estimé 20 minutes et 1 minute de cuisson

Ingrédients pour 4 personnes

  • 300 g de fonds d’artichauts égouttés (en conserve)
  • 1 gousse d’ail
  • Le jus d’un citron jaune
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe d’origan séché
  • Sel
  • Poivre du moulin
  • 8 tranches de pain noir
  • 2 Cabécous du Périgord
  • 8 tranches de bresaola
  • 1 poignée de graines germées

Préparation

Éplucher la gousse d’ail puis la déposer dans la cuve du blender.

Ajouter les fonds d’artichauts coupés en morceaux, le jus de citron et l’huile d’olive.

Mixer le tout quelques secondes jusqu’à l’obtention d’une crème.

Verser dans un petit bol, puis ajouter l’origan séché, le sel et le poivre, et mélanger le tout.

Toaster légèrement les tranches de pain noir puis les tartiner de crème d’artichauts.

Ajouter une tranche de bresaola sur chaque tartine, quelques graines germées et déposer enfin un quartier de Cabécou du Périgord.

Terminer par un tour de moulin à poivre et un léger filet d’huile d’olive.

Déguster !

Astuces pour une version veggie :  remplacer la bresaola par des tomates confites à l’ail et au romarin. Le Cabécou du Périgord se déguste à différents stades de maturation : jeune, il a un délicieux goût de noisette. Il est idéal en apéritif, nature ou avec des fruits secs.

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Crédits photos : recette Alexandre Réty pour l’ANICAP // Fromage Annabel Orphelin pour l’ANICAP

Zoom sur le Cabécou du Périgord

Cabécou vient de l’Occitan Cabre qui signifie chèvre, « -cou » étant un diminutif : des dizaines de variantes de ces petits fromages ronds sont définies par leur terroir d’origine. Le Cabécou du Périgord, né en 1970, est quant à lui protégé depuis 1992 par une marque collective qui a élaboré un cahier des charges d’élevage et de fabrication, pour la ferme ou la laiterie qui le produit. Le Cabécou du Périgord est un marqueur de la gastronomie locale, sa texture dense pour un petit format et son intensité caprine progressive lui permettent de nombreuses utilisations.

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