Les modes de cuisson du MAGRET DE CANARD, et belles recettes pour belles journées!

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LE MAGRET : FACILE A CUIRE !
S’il est une viande goûteuse facile à cuire, c’est bien le Magret de canard ! Il s’agit d’une viande idéale pour réaliser un plat principal savoureux. Copieux, un Magret pèse entre 300 et 350 g et satisfait l’appétit de 2-3 convives. Il se prête à de multiples préparations et modes de cuisson : au grill, à la poêle, au four, à la plancha, … et même cru ! Quelle que soit la cuisson choisie, il donne toujours le meilleur pour ravir les papilles des gourmets.

Petit tour d’horizon des modes et temps de cuisson :

La cuisson à la poêle
Chauffer une poêle à feu moyen, tailler en croisillons la peau et déposer les Magrets côté peau en dessous. Laisser fondre la graisse environ 5 min jusqu’à ce que la peau soit bien dorée, baisser l’intensité du feu au besoin. Retirer l’excès de graisse au fur et à mesure pour obtenir une jolie couleur dorée. Retourner les Magrets côté chair et cuire la viande à feu moyen 5 à 7 min. Saler, poivrer, puis recouvrir les Magrets de papier aluminium et les laisser reposer 5/7 min avant de les tailler.

La cuisson au four
Faire des incisions en croisillons sur la peau. Préchauffer le four à 190°C. Placer les Magretscôté peau dans un plat, puis enfourner pendant 20 min. Sortir les Magrets du four et les mettre à reposer 5 à 10 min dans une assiette couverte avant de procéder à la découpe en tranches plus ou moins épaisses.
Selon le nombre de convives, on peut également ficeler 2 Magrets avec la peau à l’extérieur, façon rôti, et cuire 40 min à 190°C.

Le Magret en 2 cuissons
Inciser les Magrets côté peau en croisillons ou en carrés. Placer les Magrets côté peau dans une poêle chaude et les faire cuire à feu moyen-vif pendant 2 min en les retournant et en enlevant l’excès de graisse au fur et à mesure, jusqu’à obtenir une jolie couleur dorée des deux côtés.
Préchauffer le four à 220°C, puis enfourner 6 min pour qu’ils soient rosés, 8 min à point, 10 min bien cuits. Les sortir du four, recouvrir de papier aluminium et laisser reposer 5 min avant de les découper.

La cuisson au barbecue
Comme pour toutes les autres cuissons du Magret, on commence par inciser la peau pour former des croisillons. La grille du barbecue est placée assez haute pour éviter que la graisse s’enflamme. Lorsque la peau est bien dorée, retourner le Magret côté chair environ 2 min et recommencer l’opération 2 min côté peau et 8/10 min côté chair. Avant de trancher le Magret, le laisser reposer 5 min environ.
Astuce : pour éviter que les charbons s’enflamment, on peut dorer la peau au préalable à la poêle et finir la cuisson sur le barbecue côté chair.
Pour plus de fantaisie, on peut également trancher le magret sens longitudinal ou sens transversal et les passer très rapidement ( 2 minutes de chaque côté) sur le barbecue !

La cuisson du Magret à la plancha
Après avoir doré la peau des Magrets en laissant s’écouler la graisse, couper des tranches de 1 cm environ (gras et chair), puis les placer sur la plancha pour une cuisson rosée. Saler et poivrer.
Évidement sur une plancha à gaz, il est très facile de cuire un Magret cru entier, en ayant préalablement réalisé bien sûr des croisillons sur la peau. Il convient de commencer par le côté gras et de retourner le Magret plusieurs fois (souvent 10 à 12 min). À noter : attendre 5 à 10 min avant de le trancher.

La cuisson façon fondue bourguignonne
Faire monter à température l’huile dans un caquelon. Pendant ce temps, découper le Magret en petits carrés (comme pour du bœuf). Ensuite les cubes de Magret seront plongés au bout de la pique pour la cuisson souhaitée.
La fondue peut se décliner sous forme de bouillon intégrant des herbes fraîches, des légumes, des épices ou un curry par exemple, le principe en est le même : le liquide est placé dans le caquelon avec petits légumes par exemple pour un mijotage de 20 min environ avant d’y plonger ses morceaux de Magret. Pour cette variante, il est préférable de préparer le Magret sous forme de fines tranches

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MAGRET DE CANARD EN DEUX CUISSONS
Préparation : 5 min
Cuisson : 12 à 15 min
Ingrédients pour 2 personnes :
• 1 Magret de canard cru frais ou surgelé
• 1 poêle
• Fleur de sel
• Poivre du moulin
Préparation :
Inciser le Magret côté peau en croisillons ou en carrés.
Placer le Magret côté peau dans une poêle chaude et le faire cuire à feu moyen-vif pendant 2 minutes. Le retourner et le laisser cuire à peine 30 secondes.
Préchauffer le four à 210°C, puis enfourner 6 min pour qu’il soit rosé, 8 min à point, 10 min bien cuit.
Le sortir du four, recouvrir de papier aluminium et laisser reposer 5 min avant de le découper en fines tranches.
Servir les tranches de Magret avec des pommes de terre rissolées, une jolie salade de mesclun, quelques tomates cerises et décorer avec quelques fleurs comestibles

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LES TAPAS DE MAGRET
Le panier du marché :
• Un beau Magret de canard
• 1 courgette
• 4 mini-poivrons
• 8 tomates cerises
• 1 aubergine
• 2 petites pommes de terre
• 1 gousse d’ail
• Huile d’olive
• Thym, romarin et origan
• Fleur de sel et poivre du moulin
Préparation :
Inciser la peau du Magret en croix.
Le placer côté peau dans une poêle et laisser cuire 10 min à feu très doux en retirantrégulièrement la graisse.
Essuyer la poêle et réserver.
Préchauffer le four à 140°C.
Couper la peau de l’aubergine et de la courgette en lanières et les petites pommes de terre en rondelles. Couper les mini-poivrons en quatre. Frotter les rondelles de pommes de terre avec la gousse d’ail. Poser le tout sur une plaque de cuisson et arroser d’huile, de sel et de poivre.
Enfourner et laisser cuire 20 min.
Pendant ce temps, cuire le Magret 5 min par face dans la poêle à feu moyen puis le couper en dés de 2 cm.
Retirer les légumes du four. Déposer les dés de Magret sur les ½ tomates et les rondelles de pommes de terre. Entourer les tapas avec des lanières de poivrons, de courgette et
d’aubergine.
Ajouter quelques herbes fraîches et faire tenir le tout avec des petits piques. À servir encore chaud ou à température ambiante.

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LES BROCHETTES DE MAGRET DE CANARD AUX AGRUMES
Préparation : 10 min
Cuisson : 12 à 15 min
Ingrédients pour 4 personnes :
• 2 Magrets de canard
• 2 oranges
• 2 pomelos
• 2 citrons verts
• Fleur de sel
• Poivre du moulin
Préparation :
Déposer les Magrets côté chair sur une planche à découper.
Entailler la graisse en croisillons avec un couteau tranchant, puis les couper en morceaux de 3cm de largeur.
Laver soigneusement les agrumes (oranges, pomelos, citron verts) et les couper en gros quartiers avec la peau en récupérant le jus dans un bol.
Enfiler les morceaux de Magret et les quartiers d’agrumes en les intercalant sur de grandes brochettes en métal. Poivrer au moulin.
Faire cuire les brochettes au barbecue 3 à 4 minutes par côté en les arrosant avec le jus d’une orange.
Saler en fin de cuisson et servir aussitôt avec un riz blanc

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